市委组织部负责人就换届风气监督工作答记者问

2016年07月15日 08时47分11秒 佳木斯先锋网

今年,是市、县、乡领导班子集中换届之年,营造风清气正的换届环境直接关系换届工作成败。今年3月,中组部以严肃换届纪律为主题召开了全国干部监督工作座谈会;5月,省委组织部召开了全省换届工作会议;7月14日,我市召开了全市县乡领导班子换届工作会议,对换届风气监督工作提出了严格要求。日前,佳木斯市委组织部负责人就加强换届风气监督工作回答了本报记者提问。

问:中央对换届风气监督工作提出了哪些要求?

答:中央对加强换届风气监督工作高度重视。习近平总书记多次强调要严肃政治纪律和组织纪律,严明换届纪律,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求搞好换届;要始终保持整治不正之风的高压态势,加大监督和查处力度,对有关责任人一定要严肃处理,绝不姑息迁就;要抓主体责任落实、抓问责,任何地方、部门、单位,发生了党的领导作用不发挥、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实、选人用人失察等问题,就要抓住典型严肃追责,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任;要警钟长鸣,深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,坚决杜绝此类现象发生。

中央重要指示精神,为做好换届风气监督工作提供了根本遵循,指明了正确方向。我们要充分学习领会好上级精神,以坚决的态度、果断的措施抓好这次换届风气监督工作,在全市营造良好的换届环境。

问:对换届风气监督工作,中央提出了“九严禁”的纪律要求,具体内容是什么?

答:今年1月,中组部会同中央纪委机关印发《关于加强换届风气监督的通知》,严明了“九严禁”换届纪律红线:一是严禁拉帮结派。对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。二是严禁拉票贿选。对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。三是严禁买官卖官。对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。四是严禁跑官要官。对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。五是严禁造假骗官。对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。六是严禁说情打招呼。对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。七是严禁违规用人。对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。八是严禁跑风漏气。对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。九是严禁干扰换届。对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

问:中央纪委机关、中组部《关于加强换届风气监督的通知》中突出强调了在换届风气监督工作中的主体责任,具体有哪些

答:主要明确五个责任主体。就是落实地方党委、党委书记、纪检机关、组织部门以及人大常委会党组、政府党组、政协党组和统战部门等“五类责任主体”抓换届风气监督的责任。具体的说:

第一个是地方各级党委要担负起主体责任,具体要落实好领导、主导、选人用人责任;

第二个是党委书记要担负起第一责任人的责任,具体要落实好推动工作、示范带头、正风肃纪责任,要做到“三敢”,即敢抓敢管敢碰硬;

第三个是纪检机关要担负起监督责任,具体要落实好严明纪律、案件查处、审核审查责任;

第四个是组织部门要担负起直接责任,具体要落实好精心组织、周密部署、协调推进责任;

第五个是人大、政府、政协党组以及统战、宣传、政法等有关单位和部门要担负起分管责任,具体要落实好严格把关、教育提醒、保障选举、舆论宣传、安全稳定责任。

“五个责任主体”中,关键的责任主体是党委和书记。中央对换届工作的基本要求,第一条就是“必须把坚持党的领导贯穿全过程,落实全面从严治党要求,发挥党委总揽全局、协调各方的作用”。上级组织部门指导和推动换届风气监督工作,关键要做到通过抓党委推动党委抓、通过抓书记推动书记抓,促使他们增强责任意识,把换届风气监督工作扛在肩上、抓在手上。领导干部因履责不力,导致本地区换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律严肃问责。造成恶劣影响的,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理;涉嫌失职渎职的,依纪依法处理,绝不姑息迁就。上级党委及纪检机关、组织部门也要履行好监督责任,切实加强督促指导,确保下级党委及纪检机关、组织部门守土有责、守土负责、守土尽责。

问:抓好换届风气监督工作不能搞“不教而诛”,请问如何抓好换届纪律的学习教育?

答:是的,抓好换届风气监督工作,对纪律的学习教育一定要走在前面,要坚持教育在先、警示在先、预防在先。要通过开展党委(党组)专题学习、专题民主生活会议、党委书记讲党课、谈心谈话等多种方式,促使领导干部、“两代表一委员”及与换届相关的各方面人员知边界、明底线,讲规矩、守纪律。

要充分发挥衡阳、南充“两案”的警示教育作用。中央对湖南衡阳发生的以贿赂手段破坏选举案和四川南充拉票贿选案高度重视,对涉及人员全部作出严肃处理。中组部为认真学习领会习近平总书记关于深刻吸取“两案”教训的重要指示精神,摄制了警示教育片《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》,同时编辑了《严肃换届纪律文件选编》。“一片一书”涵盖了换届纪律的新精神新要求,深刻反思“两案”教训,警示教育意义重大。这里特别要强调的是,要围绕“一片一书”的学习抓好专题警示教育。我市要做到换届前几大班子领导必看,参加换届工作会议的同志必看,负责换届工作机构人员必看,党代会代表、人大代表、政协委员必看。各县(市)区要把这“四必看”作为硬性的纪律要求,根据县乡换届工作进展,采取切实有效措施,持续加强换届纪律学习教育和宣传引导。

问:对换届期间违反换届纪律的问题,如何做好查处工作?

答:要坚持做到“零容忍”,发现一起、查处一起、精准发力、快查快结、及时通报。要畅通群众举报渠道,换届期间组织部门“12380”举报电话保证24小时畅通,县(市)区也要向社会广泛公布举报电话和举报邮箱等举报平台;要落实立项专办制度,对违反换届纪律问题的举报,接到一件、立项专办一件,做到优先办理、快查快结;要建立快速查核机制,成立违反换届纪律问题专项查核组,发现问题快速行动、精准突破,抓住现行、果断处置;要实行查核工作责任制,要推行举报问题通报制度。

问:如何保证我市所属各县(市)区换届风气监督工作各项措施落到实处?

答:要加大监督指导力度,聚焦换届中的苗头性、倾向性问题,针对提名、推荐、考察、公示、选举等关键节点,开展高效的换届风气监督检查,确保换届全程置于有效监督之下。换届工作启动后,市委将成立换届风气督查组,采取听汇报、个别谈话、查阅资料、受理举报、明察暗访等方式对全市换届工作全程开展巡回督查。重点检查责任落实情况、教育宣传情况、监督查处情况、“四个凡提必”执行情况(换届提名人选干部档案“凡提必审”、个人有关事项报告“凡提必核”、征求廉政意见“凡提必听”、信访举报“凡提必查”)、执行监督制度情况。选举期间,换届风气督查组要与换届考察组共同进行现场监督,发现问题,妥善处理。

问:在换届工作中如何充分发挥群众监督作用?

答:建立畅通的群众举报监督渠道是发挥群众监督作用的重要手段。换届期间,市、县两级组织部门将通过“12380”电话、网络、短信和信访“四位一体”举报平台,全时段畅通群众举报渠道,全天候受理违反换届纪律问题的举报。

换届期间,派到各县(市)区及乡镇的考察组、督查组,也要采取相应方式,受理群众反映的违反换届纪律的问题。

在这里公布一下我们的举报受理方式:举报电话为0454-12380,这个举报电话是可以接通我市所属各县(市)区组织部门的;举报受理邮箱为12380@jms.gov.cn;通讯地址是佳木斯市长安路2666号市机关中心1号楼809室;在佳木斯先锋网上还有我们的举报受理窗口。

在欢迎广大干部群众对我市换届风气进行监督的同时,我们倡导以真实姓名据实反映问题,对内容具体、线索清楚的举报,我们要及时进行查核。各级组织部门对举报人和举报内容将严格保密,切实保护举报人的合法权益。同时也要防止造谣中伤或诬告他人,对干扰换届者绝不姑息迁就。

总之,我们将在市委的统一领导下,以强烈的担当精神、扎实的工作措施,坚决打赢换届风气监督这场硬仗,确保我市换届工作有序健康平稳进行。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗