郊区全力推进“两学一做”学习教育 点亮微心愿 争做圆梦人

2016年07月13日 08时57分59秒 佳木斯先锋网

郊区委把组织党员为群众办实事作为推进“两学一做”学习教育的落脚点,在社区广大党员中创新开展了“点亮微心愿”活动,让党员在为群众办实事、解难题过程中,增强荣誉感,争做合格党员。

一是主动作为集民意,找准“微心愿”。“微心愿”即微小的心愿,不管是物质的还是精神的,只要符合实际且具有可操作性就可以。区委指导各社区结合开展“两学一做”学习教育,根据社区工作实际,研究制定了“点亮微心愿”活动方案,引导社区党员与在职党员互动学习、共同提高,在把党章党规、系列讲话学深学透的同时,努力做到内化于心,外化于行,带头践行党性宗旨,通过设立“微心愿信箱”、入户走访、电话调查、网络实名征集等多种方式,加强与社区低保户、困难户、孤寡老人和留守儿童等困难群众的联系,详细了解这些弱势群体在生产生活方面面临的问题,如一个血压仪、一个老花镜、一个新书包等小小心愿,凡是群众需要的、符合实际的,党员都逐一做好登记。目前在30个居委会已收集各类微心愿1300多个。二是建立台账广宣传,认领“微心愿”。针对收集上来的问题,党支部召开党员大会,对确因群众自身经济条件差、身体状态差、生活状况差等原因导致无力解决的“微心愿”,进行认真筛选、梳理归类、统一编号,建立起“微心愿”台账。通过社区QQ群、微信群、“心愿墙”和“心愿树”等途径,将群众急需解决的“微心愿”及时对外公布。根据党员自身实际、专业特长和兴趣爱好,采取自觉自愿的原则,引导他们有针对性地认领“微心愿”,认领过程中既不摊派,又不强迫,既可以是一人领一个或多个“微心愿”,也可以是多人共同完成一个“微心愿”,让每名党员都能宽松参与,愉快参与,主动参与,避免“一阵风”的短期行为。通过各种媒体平台,对点亮“微心愿”中涌现出的好人好事进行宣传报道,实现“微心愿”活动有典型、有亮点、有影响,激发全体党员的参与热情。目前已有895个微心愿已经被认领完成。三是跟踪问效做反馈,圆梦“微心愿”。社区党支部根据“微心愿”认领情况,进一步完善“微心愿”认领信息台账,引导认领党员实地走访、邀请认领党员到社区与许愿人建立帮扶对子等方式,做好认领人与许愿人的对接协调,督促党员及时完成所认领心愿,确保群众的“微心愿”梦想成真。建立定期反馈制度。对已完成的“微心愿”,通过电话咨询、填写反馈意见单等方式,积极征求许愿人意见,并将结果在一定范围内公示,及时向认领人所在单位党组织做信息反馈,活动开展以来,共为社区居民办实事270多件,解决难点问题35个。 “点亮微心愿”活动在全区“遍地开花”,许多党员真正“沉”下社区,“动”了起来,“到基层去,去做圆梦人”已经成为了一种新时尚。  


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建