佳木斯市完善全程纪实制度匡正选人用人风气

2016年05月13日 16时00分37秒 佳木斯先锋网

近日,市委组织部制定实施了《干部选拔任用工作全程纪实暂行办法》,对干部选拔任用过程的每名责任人、每份原始材料都留下“痕迹”,促进全市干部选拔任用纪实制度、纪实内容、纪实方式更加规范,进一步强化选人用人全程监督和倒查追责,形成风清气正的选人用人风气。

《办法》所指纪实,是指选拔任用市管县处级领导干部,要严格按照有关规定,以建立《干部选拔任用工作纪实档案》为基本形式,翔实记录沟通动议、民主推荐、组织考察、酝酿协商、讨论决定以及任职等各个环节的主要工作和重要情况,使每个干部的选任过程可追溯、可倒查。各县(市)区、市直各部门选拔任用乡科级领导干部全程纪实工作,参照本办法执行。

《办法》规定,干部选拔任用工作要保证程序纪实完整,针对沟通呈报、动议、民主推荐、组织考察、酝酿协商、讨论决定、公示任职、监督制约等8个环节,列出27项个人纪实材料目录,18项综合纪实材料目录,逐一进行详实记录。比如在沟通呈报环节,要全面记录市委对拟任用干部的具体调整意见,职数、职位使用情况,干部基本信息审核认定情况,以及向省委组织部沟通呈报和预审等情况;在讨论决定环节,要全面记录市委常委会议讨论决定或全委会审议干部时,参加会议人员、介绍拟任免干部、充分讨论发表意见和会议表决结果,以及形成的会议原始记录和会议纪要等情况。在监督制约环节,要全面记录考察对象确定后,征求市纪检(监察)机关意见情况,考察对象所在单位纪检监察机构或市纪委派出(驻)机构对考察对象党风廉政方面表现提出意见情况,年度考核、审计、信访举报等方面的结果结论,考察对象《领导干部个人有关事项报告表》填报及核查等情况。

《办法》要求,对违反《党政领导干部选拔任用工作条例》、搞用人不正之风的五种情形,要形成用人上的“负面清单”,分别为:说情打招呼、私自干预下级或原任职单位选人用人的;要求提拔本人近亲属、指令提拔身边工作人员的;拉票、跑官要官的;人选不符合资格条件,或廉政等方面存在影响任用的问题时,仍坚持提拔任用的;阻挠、制止对选人用人问题调查核实和依规依纪处理的。

《办法》还明确提出,针对七种重要情形要作出专项说明,主要包括:个别特殊需要由组织推荐提名直接作为考察对象的;沟通酝酿、组织考察等工作中有不同意见的;考察组意见、组织部门建议,以及会前沟通酝酿、讨论决定等环节,人选发生变化或未获通过的;受到组织处理或者纪律处分,影响期满拟重新任用的;执行《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》相关情形的报告和批复情况;针对领导干部个人有关事项报告,所作出的说明和提供的相关证明材料情况;其他需要记录的重点情形。

对纪实工作,《办法》明确要求“谁办理、谁纪实”,确保各个环节和重要情况的记录客观准确、完整具体、简便管用。对进行虚假记录或提供虚假情况的,一经查实,严肃追责。对不按规定程序和要求选拔任用干部造成用人失察失误的,按照有关规定,严肃追究责任。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗