强化责任担当 提振干部“精气神”

2016年04月18日 10时09分24秒 佳木斯先锋网

 

 

——郊区委常委、组织部长、统战部长范继涛

 

通过参加330日市委举办的市管领导干部专题研讨班,全面系统的学习了习近平总书记在参加黑龙江代表团审议时的重要讲话精神,感受到习总书记对黑龙江发展的深切关怀和殷切期望,振奋精神,鼓舞士气,为我们的工作指明了方向,明确了路径。总书记的讲话精神主要体现在三个方面,一是向经济建设这个中心聚焦发力,打好发展组合拳,奋力走出全面振兴新路子;二是深入推进法治建设,着力打造振兴好环境;三是充分调动广大干部积极性,不断提升精气神。习总书记的重要讲话精神切中黑龙江发展的关键,具有引领时代、擘画未来,立足当前、着眼长远的重要意义。通过深入学习讲话精神提高了思想认识,今后我将以高度的政治自觉,进一步把讲话精神贯彻落实到郊区组织工作的发展实践中。下面结合讲话精神谈三点体会:

一、育好干部。习近平总书记在讲话中指出:“要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神”。一是提高政治素质,补足精神之钙。理想信念是党员干部的立身之本、正气之魂、动力之源。我们将结合“两学一做”学习教育,充分发挥党校、党委中心组和网络教育平台作用,组织党员干部认真学习习总书记系列讲话,用习总书记的讲话精神补足“精神之钙”和“谋事之需”。采取集中培训与自主学习相结合的方式,引导他们用党的创新理论武装头脑。同时结合党员干部实际,因地制宜定计划,活化形式抓培训,引导他们对照党章、对照“三严三实”要求、对照先进典型,进行自检自省、交流讨论、相互促进提高,切实解决精神恐慌、知识恐慌和本领恐慌等问题,做到学而信、学而用、学而行。二是加强业务本领,增强服务意识。面对党的新时期的新形势、新要求,要想让干部既想干愿干积极干,又能干会干善于干。我们将引导党员干部拓宽学习范围,多渠道涉猎知识,既要掌握经济学、生物学、化学这些常规学科,又要懂得新兴的计算机、互联网、电子商务等信息,还要掌握法律法规、民事调解、办事流程等相关知识,全面提高干部掌控市场经济能力、法律思维和规则意识。同时充分发挥区委组织部协调作用,建立村(居委会)、乡镇(社区)、区直职能部门、“区服务站”四级服务体系,引导党员干部在开展“领办代办”为民服务的亲身经历中,了解群众疾苦,带着感情去做工作,带着激情去干事业。三是锻炼实践能力,打造城郊型干部。我们将结合郊区亦城亦乡的实际,努力为干部搭建施展才华的平台。围绕区委“十三五”规划,我们将选派科级后备干部到涉及信访稳定、产业项目建设和招商引资等工作部门及部分乡镇挂职;依托精准扶贫工作,选派优秀科级后备干部参与到具体工作中去锻炼;结合加强基层党组织建设,选派乡镇、社区干部到软弱涣散基层党组织中发挥作用,引导他们在急难险重任务中积累经验、增长才干,努力打造城郊复合型干部。

二、用好干部。习近平总书记指出“要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来”。我们将以区乡换届为契机,严肃换届纪律,努力营造风清气正的换届环境,形成正确的用人导向,让“有为者有位,无为者无位”。一是科学评价干部。一步完善干部考核内容和评价标准,注重从履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻表现、对待个人名利等方面考察干部的政治素养,综合运用年度工作目标、重点工程推进、产业项目建设等考评体系,重点了解干部在推动科学发展、维护社会稳定和改善民生等方面的表现,具体分析干部的工作实绩和在班子中的实际作用,全面客观地评价干部,努力形成能者上、平者让,庸者下的良好氛围。二是选优配强班子。统筹重要岗位领导干部选配工作,强化班子整体功能,突出政治素养、决策能力、有大局观念、民主作风、领导经验、清正廉洁、善于调动干部积极性等条件坚持好中选优、优中选好的原则,选好党政正职,配强副职干部,坚持以事择人、人岗相适、用其所长,不能搞论资排辈、平衡照顾。三是择优选好干部。坚持好干部标准,严把选人用人关,突出选用忠诚、干净、担当、有创新意识的优秀干部,真正把默默无闻、埋头苦干、不争不要的干部选出来,不让老实人吃亏;把敢于担当、素质过硬、注重实绩的干部选配到领导岗位上,真正把能想事、能干事、干成事的干部用好。

三、管好干部。习近平总书记指出“党组织对待干部,既要严格管理,又要人情关心。”一是从严管理干部。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。我们将逐步建立干部工作实绩档案,把科级以上干部纳入建档对象范围,以干部工作完成情况,受组织处理,党纪、政纪处分情况,特别是在急难险重等工作任务中的表现情况作为建档内容,形成一套完备的干部实绩写实材料,切实树立以德才论优劣、凭实绩用干部的导向,激发干部干事创业热情。同时,严格执行干部提醒、函询和诫勉相关制度。针对考核、审计、信访举报、个人有关事项报告抽查核实等暴露出的问题,分级分类开展提醒、函询和诫勉,对干部出现的苗头性问题,要早提醒早教育,防止小毛病演变成大问题。二是严格考核干部。严格落实纪委监督责任、组织部门考察责任。坚持好干部标准,严把动议酝酿关、推荐考察关、民主决策关,实行考察对象档案必审、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,选准用好信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀干部。进一步改进民主推荐方式,强化立体全面考察,防止简单以票取人,切实把干部考准考实、识准选准,增强干部干事创业的信心和决心。三是适时关心干部。在落实好相关政策待遇的基础上,加强与干部之间的沟通交流,及时了解和掌握干部的所思所想所盼,在政治迷茫时激励,在工作困惑时支持,在心里彷徨时关怀,让干部时刻感受到组织的温暖,感受到领导的关心,让干部安身安心安业。2014年以来,我区制定了《干部双向约谈制度》。一方面由区委主要领导、组织部长约请干部,另一方面针对约谈对象要求,主动到干部所在单位进行谈心交流。目前,我区已先后约谈干部300余人次,使区委对干部德才表现、工作状态和思想动态有了更深入的了解,为准确调整使用干部提供了重要依据。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

自身建设