做“忠诚、尽责、担当、守纪”的组工干部

2016年04月18日 09时41分44秒 佳木斯先锋网

东风区委常委、组织部长  张金光

 

建设“忠诚、尽责、担当、守纪”的组工干部队伍,是适应当前组织工作的需要,作为基层组工干部要准确把握这“八字”的内涵,把组织部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,为地方的经济社会发展提供坚强的组织保障。

   要注重党性锻炼和理论学习,夯实对党忠诚的思想根基。忠诚,就是强化政治规矩。组工干部要始终坚守对党忠诚的政治品质,坚决贯彻党的路线方针政策,自觉服从服务大局。作为组工干部要时刻保持清醒,坚定共产党人的理想信念,在思想和行动上始终与党中央保持高度一致,在原则问题上不和稀泥,处理问题、解决问题从实际出发,诚实做人,老实做事,谨言慎行,忠诚履职。要遵守政治纪律和政治规矩,强化政权意识和执政意识,增强政治敏锐性和政治坚定性。在工作中,要坚持理论学习,学习中央和上级党委的政策文件与领导讲话,时刻拧紧“发条”,保持住政治定力,掌握好政治方向,切实增强自身的党性修养和政治担当。组工干部要有底线思维、历史思维、法治思维和辩证思维,只有牢记纪律和严守规矩,才不会走岔了路、走偏了向。

  要注重业务提升和素质培养,提高履职尽责的综合能力。尽责,就是要强化岗位锻炼。组工干部要不断提高履职尽责的能力素质,要对工作恪尽职守、勤勉敬业,业务精通、本领过硬,严谨细致、精益求精。工作中积极选派相关负责人参加上级组织部门组织的业务培训,提升业务能力。组工干部要牢固树立“打铁先要自身硬”的理念,按照“先学一步、多学一点、学深一层”的要求,围绕上级文件精神和决策部署,带头学习好、宣传好、贯彻好,使学习工作化,工作学习化,不断充实理论、法律、实践等知识,熟悉组工业务、了解组工动态、摸清基层情况、掌握组工政策,成为知晓政策法规的“活字典”,掌握制度条例的“百事通”、精通业务的“行家里手”。如我们把每周五定为部机关“集中学习日”,组织部内同志开展“组工干部论坛”活动,针对组工业务、信息调研、公文写作、电化教育等岗位业务知识进行“每月业务一讲”,让组工干部明确工作依据、内容、标准、步骤等,使其能适应新时期组织工作的新形势、新任务、新常态。同时,要深入开展调查研究。组工干部每季度要深入基层调研一次,及时总结影响制约组织工作发展的突出问题,为做好组织工作提供第一手材料。鼓励组工干部结合各自工作实际,精心撰写工作经验、理论心得和专题调研等各类文章,并积极主动向各级媒体投稿,激励和督促组工干部想事情、勤练笔,切实提高组工干部的解析问题能力和文字综合能力。

   要注重深入调研和以身示范,增强管党治党的责任担当。担当,就是强化从严管理。组工干部要努力培育敢于碰硬的担当精神,面对各种矛盾和问题时,敢于碰硬、公道正派,坚决反对和顶住干部选拔任用上的跑要说情风,真正把从严治党和从严治部的责任落实到组织工作各个环节。组织部门作为党委的重要职能部门,核心就是为党委政府的中心工作服务,为党员、干部、人才服务,为基层和群众服务。组工干部就要带头弘扬求真务实之风,扑下身子、深入基层,识民情、接地气,这样党员干部群众才会更支持我们、信任我们。东风区在开展“在职党员进社区”活动中,组工干部带头到居住地报到,率先认领服务岗位,开展志愿服务。能否让群众满意、让群众受益是检验我们工作的唯一标准。在工作中,组工干部要力争做到勇于创新、敢于担当,为民务实,以更加严格的标准、更加务实的作为,当好尺子、勤照镜子、擎起旗子、甘作梯子。

   要注重强化制度规范和刚性约束,打造模范守纪的良好形象。守纪,就是强化作风建设,组工干部要牢固树立文明守纪的良好形象,要严守政治纪律、组织纪律和廉政纪律,坚持从小事做起,讲原则、懂规矩,清白做人、干净做事。坚持“从严要求、从严管理、从严治部”的工作思路,认真执行组工干部纪律要求,打造公道正派、廉洁从政、满意度高的组织部门。深入贯彻中央省市委关于密切联系群众、转变工作作风相关要求,严格执行区委关于作风建设的规定。杜绝“庸、懒、散、慢”和门难进、脸难看、事难办问题。部班子成员要认真执行双重组织生活制度,指导部内同志及时解决思想和作风方面的突出问题。严肃纪律监督。加强对组工干部的监督和管理,及时掌握干部的思想、工作、生活情况。建立警示谈话机制,对组工干部出现的苗头性、倾向性问题,及时“咬咬耳朵”、“扯扯袖子”,做到早提醒、早纠正,防患于未然,打造组工干部模范守纪的良好形象。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

自身建设