筑牢思想根基 提升综合素质 树立忠诚尽责担当守纪组工干部形象

2016年04月18日 09时39分26秒 佳木斯先锋网

前进区委常委、组织部长  曹兴华

 

着力建设“忠诚、尽责、担当、守纪”的组工干部队伍是贯彻中央、省委和市委部署,落实从严治党、从严治部、从严带队伍要求的重要举措。作为组工干部,要深刻领会这些要求,在新常态下,找准定位、明确目标,认真抓好落实。要通过学习提高和实践锻炼,不断增强政治觉悟、加强党性修养、提升思想境界、改进工作作风、勇于攻坚克难,做到对党忠诚、对事业尽责、敢于担当、清正廉洁,全面树立忠诚、尽责、担当、守纪的组工干部形象,为“四区进位”发展目标提供坚强的组织保障。

一、增强党性修养,筑牢对党忠诚的思想根基

将十八届四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神作为重点内容认真进行学习研究,全面消化吸收,真正理解和把握,切实增强政治自觉和理论自觉。一是坚持理论学习。深入学习中国特色社会主义理论,特别是习近平总书记系列重要讲话精神。要在围绕加强党性修养上好党课的基础上,规定必学篇目,建立自学计划,撰写体会文章,并定期组织组工干部开展交流研讨,不断巩固和强化组工干部党性教育和理想信念。适时邀请党员模范做先进事迹报告,以身边的优秀党员事迹感染人、教育人、启发人,为组工干部的党性实践树立行动标尺,使组工干部始终坚守对党忠诚的政治品质。二是突出党性锻炼。要通过组织组工干部深入到社区等基层单位帮助指导党建工作,有效解决实际困难;要深入到信访部门直面群众,帮助化解矛盾;要深入到项目建设和冬季清雪等重要工作中,让组工干部的党性在实践中得到检验、在实践中得到历练、在实践中得到提升。三是凝聚队伍合力。严格落实组织生活制度,深入开展批评与自我批评,有效进行相互帮助和自我提升。开展领导班子成员与部内同志谈心谈话活动,对组工干部进行党性培养和心理疏导,做到困惑有人解、难处有人帮,使其切实感受到组织的关怀温暖。积极组织开展健康向上的文体活动,培养团结协作意识,努力营造和谐奋进的人文组工文化氛围。

二、提升综合素质,夯实履职尽责的能力本领

加强自身建设,提高能力素质,努力打造一支党务业务精、服务意识好、落实能力强、综合素质高的组工干部队伍。一是学习业务知识。健全完善讲学、比学、考学的业务知识学习机制,采取组工干部轮流讲授岗位业务知识、定期进行业务知识测试和交流研讨等形式,不断更新知识储备,促使熟练掌握和正确运用组织工作的最新政策法规,吃准吃透上级精神,努力适应新时期组织工作的新形势、新任务、新常态,切实抓好各项任务的贯彻落实。二是提高文字能力。文字综合能力是组工干部素质的重要体现,要使所有组工干部都有深刻认识,平时要注意多读多写多练,不断提高文字综合水平。鼓励组工干部结合各自工作实际,撰写工作经验、理论心得、新闻报道、活动综述、调研报告等各类文章,并积极主动向各级媒体投稿。建立评比奖励机制,切实提高部内干部的问题解析能力和文字综合能力。三是开展调查研究。鼓励组工干部多深入到基层,以问题为导向开展调查研究。在了解实际情况、帮助指导工作、解决实际困难的基础上,及时总结影响制约组织工作发展的突出问题,分析导致问题产生的原因,提出工作建议,制定工作措施,有效提升组工干部发现问题、分析原因和解决问题的能力。

  三、督促工作落实,增强积极作为的责任担当

强化组工干部队伍建设,健全完善考评机制,教育引导组工干部不断强化工作责任心和使命感,树立积极作为和敢于担当的责任意识。一是树立争优意识。要通过请进来和走出去的方式,邀请专家领导进行政治理论和业务知识培训,组织组工干部到先进地区去学习借鉴先进的工作方式和经验,不断拓展视野,激发勇于创新和打造精品的意识与能力。要在工作中选树业务能手,激励队伍创先争优意识,始终坚持工作的高标准、严要求,不断提高工作效率和服务质量。二是树立责任意识。在建立完善工作任务量化分解指标,进一步明确责任分工的基础上,引导组工干部牢固树立组工责任重于山、组织工作无小事的思想,对职责范围内的事,全力以赴,毫不懈怠。在遇到矛盾和困难时,能够迎难而上,毫不退缩,积极作为。在出现问题和失误时,能够勇于担责,毫不推诿。三是完善考评机制。建立完善季度、半年、全年工作考评机制,对工作完成情况逐项进行考核评价。对于发现存在的问题和不足,及时进行纠正,并对工作难点进行集体讨论,研究落实措施,不断加强民主决策和执行能力建设,切实提高组织工作的科学化水平。

 四、强化刚性约束,树立模范守纪的良好形象

 纪律严明、制度约束、追责有力是加强自身建设的有力武器,要坚持靠制度管人、管权、管事。一是严明作风规定。严格落实中央“八项规定”、省“九项规定”、市“十二项规定”和中央、省、市、区委关于密切联系群众、转变工作作风相关要求,严格执行工作纪律、生活纪律、财经纪律。注意收敛个人嗜好,净化“朋友圈”、“社交圈”,清清白白做人,干干净净做事,切实树立组工干部清正廉洁的良好形象。二是严格日常管理。时刻注意干部思想动态,经常开展谈心谈话,健全提示谈话、诫勉谈话工作机制,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,防止“小毛病”演变成“大问题”。同时,要认真听取社会各界对党的建设和组织工作的意见建议。三是严肃纪律监督。认真履行第一责任人职责,要坚持内外监督相结合,严守政治纪律、组织纪律、廉政纪律、保密纪律,对违规违纪行为进行严肃处理,特别是对“跑风漏气”等造成不良影响或严重后果的要严肃追责。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

自身建设