深刻剖析 加强认识 全面掌握八字队伍建设的深刻内涵

2016年04月18日 09时36分50秒 佳木斯先锋网
 

向阳区委常委、组织部长  徐柏峰

 

  加强组织部门队伍建设,是提升组织工作科学化水平的重要前提和保障。近年来,向阳区委组织部把队伍建设作为推进组工工作的前提保证,积极实践、努力探索、不断总结,带动形成了干部素质过硬、内部运转高效、工作业绩一流的良好局面,推动了组织工作创新发展。在省委组织部下发《关于落实全面从严治党要求大力建设“忠诚、尽责、担当、守纪”组工干部队伍的意见》后,区委组织部进一步明确了今后队伍建设的目标,确定了发展方向,通过深入学习研讨,对八字队伍建设有了更深一层的认识。

——忠诚即是信仰

忠诚是一种信仰,是一个人的生命价值最高体现,是检验一个人生活得是否有意义的衡量标准,是一个人行为导向的精神标杆,是无数革命先烈的崇高理想信念表现。组工干部是否树立正确的“忠诚观念”,直接关系到未来组织工作的发展和干部队伍的建设,是实现共产主义庞大队伍的精神基石。
   
作为一名组工干部,从事于党员之家、干部之家、人才之家,在工作中虽然也了解到一些共产党人的“忠诚”典范,但由于没有经历过艰苦卓绝的革命斗争年代,缺乏生死考验的历练,但是,无论在任何时代,共产党员的“忠诚”信仰都不可丢失,尤其在现在这个繁荣昌盛,纸醉金迷的复杂经济社会里,各种不良的思想和诱惑都时刻在侵蚀着我们党员干部的肌体。解放战争时期,有很多党员没倒在敌人的枪口下,而是倒在了敌人“糖衣炮弹”下做了俘虏。这就说明,在新时下,如何抵御各种“票子、车子、房子“的诱惑,提高组工干部遵守党的纪律自觉性是新一代共产党员忠诚度的具体表现,这要比在革命斗争环境中的表现显得更“艰难”。

刘少奇同志在《论共产党员的修养》中指出:一个经过认真修养的共产党员,“即使他在独立工作,无人监督,有做各种坏事的可能的时候,他能够‘慎独’,不做任何坏事。”要做到这种境界,需要我们组工干部在实际工作中不断加强政治理论学习,保持高度政治敏锐性和鉴别力,在大是大非问题上立场坚定,在原则问题上不被人情世故所左右,不为金钱利益所诱惑,在思想上筑起拒腐防变的坚固防线,时刻把人民的利益、党和国家的利益放在首位,保持清醒的头脑,坚持原则和立场不动摇,远离一切低级趣味、庸俗的思想和看法,在组工工作中,做到公平公正,清正廉洁,自律自勉,勤奋做事,宽以待人,忠诚对党。把“忠诚”二字真正体现在组织工作的每一个角落,让人民群众感受到组工干部的每一个亮点。

——尽责就是专注

理论上的清醒是政治上坚定的重要前提,理想信念的坚定是政治合格的根本保证。组工干部有了忠诚的理想信念,就有了立身之本,站得就高了,眼界就宽了,心胸就阔了,就能自觉为党和人民的事业而奋斗。通过理论学习,深刻领会内涵,把握实质,切实提高自身的思想理论水平。同时,要紧密联系工作实践、联系国际国内形势、历史和现实问题、主观和客观因素,多动脑筋,勤于思考,善于观察,在如何履好职尽好责上想办法、下功夫。

我们党的宗旨是全心全意为人民服务,实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益。组工干部在平时工作中要默默奉献、不求索取,要牢记为人民利益不怕牺牲个人利益的先进性要求,正确对待利益关系的调整,正确对待进退去留,正确对待眼前的困难,切实做到“平时能够看出来,关键时刻能够站出来,利益面前能够超脱出来”,树立良好的组工干部形象。

开拓创新是适应新形势新任务的内在要求,要通过深入的理论学习和理论思考,促进思想再解放,观念再更新,树立改革意识和创新意识,坚持与时俱进,用超常规的思维谋划发展,用超常规的思路抓发展,用超常规的举措促发展。要通过开展履职尽责教育活动,切实改进工作作风,大力发扬艰苦奋斗的优良传统、求真务实的工作态度、坚忍不拔的顽强意志,在平凡的工作岗位上,广泛开展调查研究,积极寻找解决困难和问题的有效办法,不断提高实际工作能力,促进工作落实。

——担当便是作为

作为管干部的干部,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中,更应该敢于担当、率先垂范,用自己的实际行动展示共产党人的担当精神,树立可信、可靠、可敬、可亲的新形象。只有敢于担当的组工干部,才能更好地组织策划、检查指导基层工作,一心一意谋发展;只有敢于担当的组工干部,才能有所作为、不辱使命,进而得到基层党员群众的尊重;只有敢于担当的组工干部,才能真正做到公道正派、甘为人梯、清正廉洁、开拓创新、心系群众,为全面推进党的建设新的伟大工程提供坚强的组织保证。

“没有金刚钻,不揽瓷器活。”没有能力的担当,只能事与愿违,甚至酿成大错。这就要求组工干部要把精力用在干事创业上,把心思用在无私奉献上,不断打造过硬的综合素质,锤炼敢于担当的能力,踏实工作、埋头苦干,不怕吃苦、不尚空谈,以担当的本领、担当的作风担负起推动组织工作科学发展的重任,真正体现组织部门“党性最强、作风最正、工作出色”的要求。要理清思路,科学谋划,从手头工作开始,把完成好每一项任务当作提升担当能力的阶梯和展示担当能力的平台,锤炼担当的意志,养成担当的习惯,才能担当起事业的发展,担当起历史的检验,担当起民众的评价,才能做好“敢于担当”的表率,才能把被动变主动,把劣势变优势,多谋事、多干事,切实做到敢担当、能担当、会担当、持久担当。

“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。”组工干部要以舍我其谁的魄力、争创一流的标准,牢固树立敢于担当的作风。一事当前,对任务、矛盾、困难、风险和挑战,敢于负责,勇于担当,这是使命所在,是强烈事业感的表现,是良好工作作风的反映。一名优秀的组工干部,必须保持昂扬向上的精神状态,发扬舍身忘我的拼搏精神,牢固树立祖国和人民利益高于一切的观念,防止和克服形式主义,转变华而不实的工作作风,满怀激情干大事,不图虚名干实事,扑下身子,深入基层,全面了解老百姓的所思、所想、所盼,实实在在下基层搞调查研究,踏踏实实为人民办实事好事,对得起组工干部的身份,对得起组织的重托,对得起群众的期盼,让群众信得过、靠得住。要敢做敢为,对于应该做的事,顶着压力也要干,对于应负的责任,迎着风险也要干好,为党担当、为国担当、为民担当。只有这样,才能体现“以人为本、执政为民”的理念,彰显“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”的执政要求,实现“讲党性、重品行、作表率”的作风转变。

——守纪则是前提

作为一名组工干部,遵守党的各项纪律规定和规章制度是应尽的义务,也是开展一切工作的前提。严以修身、严以用权、严以律己就是对遵章守纪最精辟的概括,“三严”是根本,是基础,是出发点;“三实”是“三严”的具体表现,没有“三实”、做不到“三实”,“三严”就成了空洞的东西。同样,对自己要求严不严,干工作实不实,也是衡量自身工作做得好不好的重要标准。

能不能做到遵规守纪、令行禁止是对党员干部“做人实不实”的重要检验。践行“三严三实”,组工干部要把严守纪当成一种习惯和底线。要不断强化规矩意识。只有严守纪律,上紧规矩的发条,强化党性,忠诚于党,才是对自己的真正爱护,对人民的真正负责。党员干部对纪律和规矩要多些敬畏,少些任性,做到知规矩、讲规矩、懂规矩、守规矩。要注重小事小节。党员干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上,应懂得“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德”的道理。要从严肃机关工作纪律、按月缴纳党费、严格组织生活等细节入手,在守纪律、守规矩方面慎独慎微,以守“小规矩”促守“大规矩”意识和习惯的养成。要力争当先锋做表率。要通过落实党组织生活,引导组工干部“讲党性、重品行、作表率”。要经常翻看党章,温习入党誓词,牢记党员身份,明确要遵守的政治纪律和规矩,绷紧纪律的弦,扎牢规矩的篱,不踩雷区、不越红线、不走岔路、不偏方向。要加强法律法规的学习,做到尊法、知法、守法。

八字队伍建设是具有时代性的组工干部队伍建设新探索,要准确把握活动的各项内容和要求,通过学习提高和实践锻炼,不断增强政治觉悟、加强党性修养、提升思想境界、改进工作作风、勇于攻坚克难,做到对党忠诚、对事业尽责、敢于担当、清正廉洁,树立组工干部对党忠诚、履职尽责、敢于担当、文明守纪的新形象。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

自身建设