落实“八字”要求 锻造过硬队伍

2016年04月18日 09时32分31秒 佳木斯先锋网

 

汤原县委常委、组织部长  程显峰

 

建设“忠诚、尽责、担当、守纪”组工干部队伍,是全省组工干部的行动纲领和价值追求,体现了组织部门在当前党要管党、从严治党形势下承载的重要担当,也为组工干部队伍加强自身建设确立了原则遵循,指明了目标方向。作为基层组工干部,必须深刻理解“八字”内涵,躬身践行“八字”要求,切实锻造一支对党忠诚、履职尽责、敢于担当、遵规守纪的过硬队伍。

组工干部必须把“忠诚”作为立身之本,在是非面前分得清。讲政治,谈党性,做奉献,前提与核心都是对党全心全意、绝对忠诚,这是组织部门的首要政治本色,更是组工干部的首要政治要求。习近平总书记曾经说过,绝对忠诚就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。组工干部作为党委核心职能部门的任务执行者,对党绝对忠诚尤为重要,必须一以贯之地传承遵循,要铸就坚强的党性,与党一条心,坚定跟党走,决不能自以为是、自行其是,决不能口是心非、阳奉阴违,决不能搞自由主义。作为组工干部,要时刻紧绷加强党性修养这根弦,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化对党章和中国特色社会主义道路、理论体系和制度的认识,坚定理想信念,自觉用马克思主义最新理论成果武装头脑。要做到立场坚定,自觉维护中央权威,落实中央和省市县委的决策部署不打折扣、不做选择、不搞变通,从严从实,在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

组工干部必须把“尽责”作为内在要求,在细节之处做得好。立足岗位履职尽责是每一个人应对工作时的必备操守,更是党员干部应有的品格和素质要求。尽责要有负责的态度,只有用最高的责任感和最强的责任心,坚持高标准、严要求,才能做好工作。“天下大事,必作于细”。组织工作千头万绪、涉及面广、任务繁重,如果哪个细节出现纰漏,就可能“千里之堤毁于蚁穴”,不仅影响工作运转,甚至造成严重后果。所以,组织工作性质决定了组工干部必须以极度负责的态度把工作做实做细,对任何一件工作,都要严谨细致,精益求精,杜绝敷衍和虚假,要把每件事情作为政治大事来看待,力求工作零失误。组工干部要坚决发扬钉钉子精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头落实好上级有关精神、执行好《干部任用条例》、抓牢抓实基层组织建设、做好干部监督教育培训工作,履职尽责,将组织部门职能作用发挥至最大。

组工干部必须把“担当”作为履职标准,在关键时刻靠得住。敢于担当是共产党人与生俱来的高贵品质,在中华民族空前团结的今天,“担当”二字更是作为好干部标准被赋予了新的历史使命。“低能不可居要职,平庸岂能担重任”。担当不仅是一种能力,更是一种态度,敢于担当,才能在各种考验面前坚守原则,才能在各种诱惑面前不为所动,才能在工作生活各方面奋勇争先。组织部门是党委的职能部门和参谋助手,担负着选好人和用好人的重要职责,因此,组工干部更要有“敢于担当”的精神,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。组工干部要做到立场坚定、公道正派,特别是在干部选拔任用过程中,要挺直腰杆,顶住压力,把担当精神注入到工作中去,严格按照程序办事,坚决对“跑要说情”说不,始终保持政治上的清醒和坚定。

组工干部必须把“守纪”作为从政底线,在名利面前放得下。在当前形式下,守纪律讲规矩是我们党保持先进性、强化战斗力的一个重要条件,对于每一名党员干部来说,遵守党的纪律是最起码的要求,是讲党性原则的集中体现。人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱”。组工干部岗位特殊、位置重要,面对的考验十分复杂,受到的诱惑也多种多样,因此,组工干部更应做守纪的模范,把遵规守纪作为自己的从政底线,严守政治纪律、组织纪律、保密纪律、廉政纪律,绝不说任何与党大政方针不一致的话,绝不做任何与当前纪律要求相违背的事。要强化底线思维,严守纪律红线,始终按照组织原则和政策规定做人办事,牢记职责和使命,以强烈的责任心服务党员、服务干部、服务群众,带头敬畏法纪,做知法、懂法、守法、用法的表率。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

自身建设