践行“忠诚、尽责、担当、守纪”要求 全力打造组工干部队伍的新形象

2016年04月18日 09时26分57秒 佳木斯先锋网

 

桦南县委常委、组织部长 刘世友

 

自转任桦南县委常委、组织部长工作以来,我认真学习了中央和省市有关组织工作的文件精神,尤其是对省委组织部提出建设“忠诚、尽责、担当、守纪”组工干部队伍的要求进行了深入思考,感觉省委组织部提到的“八个字”简洁精准、正当其时,需要我们在实际工作中认真领会落实好,真正做到内化于心、外化于形、固化于制,进而凝铸为我省组织系统特有的优秀组工文化。

一要锻炼党性,夯实对党忠诚的思想根基忠诚是组工干部的根本操守和首要的政治品格,必须作为立身之本终身秉持。组织工作的政治性、政策性、原则性,决定了组工干部必须是党性最强的干部。作为组工干部,摆在第一位也是最重要的品质就是对党忠诚、对党的事业高度负责。只有对党忠诚,才能牢记使命,履行职责,自觉服从大局、服务大局、维护大局,聚精会神干事创业,全心全意为民服务,才能时刻保持政治上的坚定和清醒,严格按照政策规定理智处理问题,在错综复杂情况和各种干扰面前不迷失方向。要始终坚持把加强党性教育放在首位,在学习践行“三严三实”的过程中磨练党性。加强党的基本理论学习,深入学习中国特色社会主义理论,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,补足精神之“钙”。坚定理想信念,对党赤胆忠诚,切实增强组工干部的党性修养和政治担当,确保在任何时候、任何情况,在思想上行动上自觉与党中央和省委、市委要求保持高度一致。积极弘扬正气、遏制歪风,做到不能办的事坚决不办,不能说的话坚决不说,决不能是非面前分不清,以人情代替原则、以感情代替政策,要行得正,站得直,努力做忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于组织的坚强“卫士”。

二要提升业务,增强履职尽责的素质能力。古人云:“在其位、谋其政、司其职、负其责”,这是对爱岗敬业的高度概括。作为组工干部,要树立强烈的事业心和责任感,带头加强和改进工作作风,以尽职尽责的实干工作态度贯穿始终,增强服务大局、服务基层、服务人才、服务干部群众的积极性和主动性,乐于奉献,踏踏实实地干事,尽心竭力为社会做贡献、为组织工作事业添砖加瓦,获得人民群众的肯定。要始终以“安专迷”的精神,深入学习研究工作业务,不断更新知识储备,努力提升履职尽责的过硬本领,做到干一行、爱一行、专一行,真正成为组织工作的“行家里手”;要有认真负责的精神,从具体工作抓起,从具体问题解决起,不论工作大小,始终以一丝不苟的态度对待每一项工作、每一件事情,一项一项落实,一步一步推进,力求每一项工作都做到位,每一件事情都办落实;要有严谨细致的精神,始终以精益求精的标准要求自己,从大处着眼,从小处着手,不当说起来头头是道、做起来毫无章法的“务虚型”干部;要有一抓到底的精神,始终以时不我待、只争朝夕的紧迫感,主动工作,积极作为,努力在服务经济社会发展中展现作为、彰显价值。

三要敢为人先,增强勇于担当的责任意识。敢于担当是一种精神,是一种境界,是对事业的负责,是对岗位的敬重。组工干部的称号,不仅是一种荣誉,更是一种责任、一种担当。敢于担当是组工干部的职责所系、使命所在。组工干部是时代的急先锋、排头兵,在工作中尤其需要敢为人先。做每项工作、干每件事情,要把坚持原则放在第一位,不能只栽花不栽刺,要敢于较真碰硬。面对急难险重工作,应做到不推脱躲闪,不敷衍塞责,敢于直面矛盾、迎难而上,勇挑重担、走在前列,积极地履职尽责、推进工作。面对是非敢于亮剑,面对矛盾迎难而上,面对失误敢于担责,面对歪风邪气坚决斗争。当前组织工作中还存在一些问题,对于存在的问题,我们要不回避、不推脱,大胆探索、勇于实践,不断推进工作体制机制创新,提升组织工作整体水平。不管困难再大、任务再重、矛盾再多,都能够坚定必胜信心,知难而进不言难,迎难而上不畏难,敢于攻坚勇于克难,只有这样才能拿出“踏石留印、抓铁有痕”的勇气,努力做“站得稳、靠得住”的“堡垒”先锋。

四要廉洁自律,打造模范守纪的良好形象。组织部门的“特殊”地位决定了组工干部的一言一行备受人们关注。组工干部廉洁自律,既是组织工作的内在要求,也是树立良好形象的重要标志。坚持廉洁自律,做到个人干净是组工干部的从政底线,也是道德底线。守不住这个底线,就会背离为官的正道,个人就会栽跟头,组织的形象就要受到损害。作为组工干部没有任何理由存在非分之想,要独善其身,甘于平凡,耐得住寂寞,顶得住压力,拒得走诱惑,养成健康的生活情趣,始终保持“如履薄冰,如临深渊”的心态,做到防微杜渐,警钟常鸣,始终保持好干部的浩然正气。要认真践行“三严三实”的根本要求,思想上要“纯”、言行上要“正”,牢固树立共产党人的崇高标准。要始终保持警惕之心,加强自我约束,坚持管住手中的“权”,不谋非分之利;管住自己的“手”,不接非分之财;管住自己的“腿”,不进是非之地;管住家人朋友,不沾自己的“光”,做到堂堂正正做事、清清白白做人,努力树立组织部门和组工干部可信、可靠、可敬、可亲的良好形象。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

自身建设