温雪梅

摘要
温雪梅,佳木斯市传染病医院三病区主任、主任医师,连续10年被评为佳木斯市政府、市卫生局模范工作者,抗击“非典”先进个人,卫生局“双十佳”最佳医生,市“三八”红旗手,佳木斯第二届“感动卫生十大人物”等荣誉称号。
2016年02月17日 18时06分22秒 佳木斯先锋网

 温雪梅,佳木斯市传染病医院三病区主任、主任医师,连续10年被评为佳木斯市政府、市卫生局模范工作者,抗击“非典”先进个人,卫生局“双十佳”最佳医生,市“三八”红旗手,佳木斯第二届“感动卫生十大人物”等荣誉称号。

 敬业——她总在患者最需要的时候出现,对医疗卫生事业倾注了全部热情,体现了尽职尽责的职业操守。     

 温雪梅同志扎根基层医疗卫生事业,从医20多年来,始终保持着高度的责任心、良好的职业道德和严谨的工作态度,一直奋战在医疗工作第一线,无论条件多么艰苦,她从未动摇过自己最初的选择和追求。在温雪梅的日程表里,没有节假日、休息日,没有早和晚,一年365天只要是病人需要随叫随到,始终多年如一日无怨无悔。几年前,鹤岗市23岁的产妇郑海焕突患死亡率极高的暴发性肝衰竭,她的家人焦急万分,在当地医院医生遗憾的眼神中,抱着最后一线希望来到了佳市传染病院。温雪梅接诊后,立即针对患者病情开展紧急救治,随时根据患者病情变化调整治疗方案。郑海焕昏迷了7个昼夜,温雪梅一直守在病区,与病人家属一同连续煎熬了近170个小时,终于将患者成功唤醒。病人家属激动地说:“谢谢温医生,你们救的不只是她一个,更是救了我们的家!”绝不放弃病人,这是一种责任,更是一种使命。她以一名医者的信念,随时保持待命状态,多次冲在临床最前线,出色完成了各项医疗任务,从未出现医疗差错,赢得了广大患者的信赖和尊重。

 关爱——她处处为患者着想,时刻牢记“医者父母心”,彰显了服务群众的为民情怀。

 温雪梅同志心系每一个患者,始终把病人的冷暖疾苦放在心上,像对待亲人一样无微不至地关爱和帮助他们,如一缕春风带给患者生命的温情。勃利县的韩峰患肝昏迷,家人都觉得没有希望了,经人建议连夜赶到市传染病院想再试试,到医院已是后半夜了。温雪梅得知后,马上从家里打车到医院组织医护人员全力抢救。由于病人病情严重,昏迷不醒,尿便都拉在裤子里,她和医护人员帮助换洗衣裤、擦净尿便,而且一直守在病人的身边。经过一天一夜的抢救,病人终于清醒了。后期治疗中,她还细心地劝告病人注意配合治疗,病人买药的钱不够,她就主动给垫上2000元。在医护人员细心的呵护下,韩峰病情好转出院了,拿出500元钱送给她,说这是感谢大家的救命之恩,请全科人员吃顿饭的,被她婉言谢绝了。这些年来,类似这样为贫困患者买饭、垫医药费、买生活用品,为病人擦血、擦便的事情,大家早就习以为常了。针对传染病人尤其是肝病患者担心受歧视、不愿和外界接触的特殊心理,温雪梅还经常跟患者谈心,开导他们珍惜生命、热爱生活、面向未来,点燃他们对生活的希望。不仅如此,她对每位来医院治疗的患者,都会根据其病情制定最省钱的治疗方案。她说:“要把病人有限的钱花在刀刃上,用最少的钱把病治好。”她凭借一名医者的博爱之心和一名党员的为民之情,急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,以一个个鼓励的眼神、一句句温暖的话语、一次次主动的帮助,改善了群众看病就医的感受,成为广大患者实实在在的“良药”。

 钻研——她带队开展医疗技术科研攻关,以科学严谨作风提高救治水平,诠释了新时代的工匠精神。

 温雪梅同志刻苦学习研究先进医疗技术,坚持不懈地提高医疗业务能力和救治水平,带出了一支素质高、业务精、能力强的医疗团队,推动了高端医疗技术和项目在基层医院的推广应用,极大地满足了广大群众的医疗需求。她一直从事肝病诊治工作,对各种传染性疾病的诊断治疗,尤其对中毒性、酒精性肝损伤所引起的高黄疸、高转氨酶、残留黄疸、反复波动酶以及早期肝硬变、门脉高压、脂肪肝等病症具有独到见解。近年来,温雪梅带领全科先后开展了中西医结合疗法,活血疗法,扩血管疗法,激素疗法,生物治疗等特色肝病疗法,取得了非常明显的治疗效果。温雪梅从北京学习引进的人工肝疗法,通过人工肝、血浆置换、滤过治疗重症肝炎,使人工透析肝肾技术得到充分的运用,成为专科领域兼具先进性与权威性的领先技术。这些技术成果,助力市传染病院成为黑龙江省东部地区治疗重度肝病的首选医院,填补了佳木斯地区多项肝病治疗方面的医学空白,研究成果获市科技进步一等奖,其本人在省级以上刊物发表《肝细胞生长素对肝病治疗》、《甘利欣、酚安拉明联合参对肝脏纤维化的治疗》等科研论文10余篇,受到国内外专家好评。

 奉献——她从不考虑个人得失,把整个身心献给了基层医疗卫生事业,展现了无私付出的人生境界。

 温雪梅同志对于自己的本职工作,是问心无愧的,但是对于家人,她却有着很多的愧疚。温雪梅母亲在病逝当天打电话给她,说自己感觉心口难受,但温雪梅当时正在抢救一名危重病患,无法抽身,她母亲只好联系120急救车自己去中医院就诊。等温雪梅处置好患者赶到时,她母亲呼吸都很困难了,当晚就离开了人世,这让温雪梅抱憾终生。温雪梅的爱人原为一名部队医院军医,有一年有机会调入条件更好的大连军医院,但因为温雪梅难以割舍在传染病医院所负责的工作,影响他爱人不得不放弃了难得的调转机会。因为工作太忙的原因,温雪梅难以照顾家中的女儿,小丫头从小就脖子上挂把钥匙独自去上学,孩子同学都有家长陪送去补课,她的女儿却从没有补过,甚至连女儿参加高考时,她都因为工作忙不能多给女儿一些照顾。在同事们眼中,温雪梅是替大家着想的大姐姐,每年除夕,她都放弃与家人在一起的时间,而替大家在医院值班。每个双休日,她本该在家休息,但一到上班时间,就能看到她出现在病房。在事业与家庭之间,温雪梅选择了以事业为重,因为她知道,选择了医生这个职业,也就意味着选择了付出和奉献。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读