张明秀

摘要
张明秀,女,1975年2月出生,大学学历,1996年8月参加工作,一直从事农技推广的一线工作, 2002年9月晋升农艺师,2003年7月入党,2007年3月任富锦市农业技术推广中心推广站站长,2013年9月晋升为研究员级高级农艺师,2014年9月晋升国家级研究员。她参加工作以来,一直致力于农业新技术推广、农民素质提高工作,热爱农技工作,与农技推广、与农民结下了不解之缘,是一名具有丰富的实践经验和解决生产实际问题能力的技术骨干,在农民心中享有很高威望。
2016年02月17日 18时04分20秒 佳木斯先锋网

 张明秀,女,1975年2月出生,大学学历,1996年8月参加工作,一直从事农技推广的一线工作, 2002年9月晋升农艺师,2003年7月入党,2007年3月任富锦市农业技术推广中心推广站站长,2013年9月晋升为研究员级高级农艺师,2014年9月晋升国家级研究员。她参加工作以来,一直致力于农业新技术推广、农民素质提高工作,热爱农技工作,与农技推广、与农民结下了不解之缘,是一名具有丰富的实践经验和解决生产实际问题能力的技术骨干,在农民心中享有很高威望。

 一、勤奋敬业,刻苦钻研,勇于挑战自我

 自参加工作以来,她一直从事农技推广工作,认真贯彻执行党的群众路线,始终和党中央保持高度的一致,以促民增收为目标,从农民中来、到农民中去,积极参与农业技术创新活动。工作中率先垂范,严于律己,树立了党员干部在群众中的良好形象,真正履行一名共产党员全心全意为人民服务,甘当人民勤务员的宗旨。

 她热爱农技推广工作,执着于新技术的研究。2011年以来,为了研究大豆地上地下同伸关系,每隔三天取一次苗,苗小的时候取到完整根系还是比较容易的,进入开花期后为了取出完整的地上地下大豆植株,每次取样都需挖一个深半米,长1.30米,宽半米左右的大坑,头天晚上把坑挖好,灌上500斤水,第二天早上还得再用水轻轻地冲,每取一次苗都弄得一身的泥和水,这次的刚处理完,下次又该取样了,几年来反反复复的这个工作上百次,终于真正掌握了大豆的生态特性。

 2014年主持承担玉米高光效试验,没播种前就一次次地和农机人员一起设计播种机,株距12cm,把玉米种成高梁的密度这还是第一次,同时也是首次尝试着与农民和合作社合作设计保底产量10吨,低于保底产量部分由推广中心补足,从播种到管理、到收获全是她亲自去指导,有时还得亲自做,改装机车,给玉米追肥、喷叶面肥、化控剂。这两块试验田成了农民看稀奇的地方,只要地里一有动静,就围上来一群人看,到了秋天,来试验地里的人更多了。秋收采用机械直收,收完直接拉到收粮点一测,不光产量超过计划,而且含水量只有22%,是富锦有历史记录以来最低的,1斤玉米比其他玉米多卖了1毛2分钱,当时就有不少农民围着问她,明年还有什么试验没有了,有,把任务给他。

 二、不辞辛苦,勇担重任,真正为农服好务

 始终坚持服务于农民,献身于农业,常年深入农村,平均年深入镇、村250多天,指导农业生产,及时制定农作物高产技术意见和阶段性指导意见,为市、镇领导指导农业生产当好参谋;及时制作农业科技电视讲座,收视率高,实用性强,直接、快捷,深受广大农民的好评。多次解决了我市出现的重大生产实际难题,创造和挽回上亿元左右的经济效益。

 2014年6月25日,富锦市遭遇到严重的风雹袭击,大榆树镇七桥村受灾最为严重,村民消极,对抗情绪高,她一边安抚村民,一边帮助农民查看灾情,能过车的地块坐车去看,不能通车的,就坐着拖拉机、摩托车或走着去看,看一块解决一块,并给大家讲解如何自己鉴定是毁是留的标准,什么样的苗能恢复到什么程度,并说明了具体救灾措施。雹灾发生后的半个月,她几乎天天都往七桥村跑,指导农民该毁的毁,该救的救,一直忙了将近半个月,终于将雹灾造成的损失降到了最低。

 她先后参与实施了国家科委、农业部及省级重点示范推广项目、开发项目、攻关项目及丰收计划项目,参与了院市共建,大豆45cm小垄垄上双行条播技术的推广和玉米双增“二百”项目的实施,先后推广了大豆45cm小垄窄行密植技术,玉米密植化控技术、玉米130cm(110cm)大垄通透密植栽培技术、玉米间(套)种栽培技术等12项先进适用技术,累计推广面积3000万亩次,使富锦市玉米亩产比三年前平均增加了100公斤,仅此一项促民增收3亿元以上,实现农业增产,农民增收。

 三、精益求精,不断创新,倾心于农技推广工作

 多年来以提高为农服务水平,加速新技术推广应用为已任。广泛开展培训和技术咨询活动,结合高产创建、“基层农持推广体系改革与建设补助”项目和玉米“双增二百”的实施,按农民需要及时调整讲课内容,农民需要什么,就讲什么,采用“菜单式”培训方法,让农民点“菜”,将农业知识普及到千家万户,平均每年举办培训班200多期,年培训农民达1.5万余人次。2012年年初以来作为农业教师,多次参与黑龙江省“春雷春雨护农助农”一站式培训活动,电脑网上直播,覆盖面大,全市、全省乃至我国的农民只要点击就可以收看。同时参与编写了《富锦市农业实用技术手册》、《致富经》等书刊,富锦市粮食高产创建活动系列培训资料等书刊,组织编印了作物标准化技术规程、农事历等明白纸,为广大农民提供了通俗易懂的书籍。

 农业示范园区是最直接的田间课堂,着力打照现代化的农业园区是提高农民科技素质最有效的措施之一,她致力于推广普及重点技术,落实试验、示范项目,引进优质品种(系),从春到秋整个生长季节,从制作方案、组装内容、播种到收获期进行技术指导和调查,并组织农民开展田间博览和鉴评,给农民讲,领农民看,比长势、比产量、比效益,让农民亲眼目睹,看到了新技术带来的成果,说服效果和培训效果十分强大,真正实现了“论文写在大地上,成果送到农民家”。

 张明秀同志始终倾力于农业技术推广工作,她把所有的心血都洒在了这片黑土地上,她被誉为富锦市农技推广的中坚力量,被老百姓亲切的称为“农民的贴心人”。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读