刘丽

摘要
刘丽,女,42岁, 1991年参加工作,1999年入党,2005年晋升为中学高级教师,先后担任班主任、大队辅导员、教导主任,德育副校长,2010年4月由二十小学转入一小任校长,2012年担任第一小学党支部书记兼校长。
2016年02月17日 18时02分21秒 佳木斯先锋网

 刘丽,女,42岁, 1991年参加工作,1999年入党,2005年晋升为中学高级教师,先后担任班主任、大队辅导员、教导主任,德育副校长,2010年4月由二十小学转入一小任校长,2012年担任第一小学党支部书记兼校长。

 以对教育事业执著的爱、强烈的奉献精神,不断追求自己的人生理想

 一个没有理想追求,没有对教育事业执着热爱的校长,不可能成为一个真正的教育家。刘丽同志怀揣理想,凭着一股创新精神,立足于校情生情,通过不断的研究和揣摩,富有创造性地改革了传统教育方法,从多方位、多角度思考和探索了“在校园里营造全新的育人环境,营造浓厚的校园文化氛围,开辟各种特色活动阵地、活动空间”的教育途径。在教育实践中,她注重从传统德育向开放性德育转变,从局部德育向整体德育转变,从整齐划一德育向个性化德育转变,提倡让孩子们“在行规中养成,在体验中成长、在活动中提高、在环境中育人”的德育氛围,结合“六好学生”、“四无集体”德育行规,创造性的设置了红领巾护校队员、红领巾服务队员和红领巾责任员、责任标兵等学生岗位;她提出并推行了“星级少年”评比机制,制定了“学生养成习惯质量目标”,开设了“课间舞”、“快乐英语五分钟”、“双语广播站”、“小问号在行动”等一系列校园活动,使学生在天性解放的同时,创新能力和综合素质也得到更好的提高。

 担任第一小学校长后,她注重对学生的人文素养、科学素养、身心健康、实践体验等综合素质的培养,在办学思想上明确“每一个孩子都很重要,每一个学生都能发展”的办学理念。初步构建了“体现学生主体地位,发挥学生主体作用”的主体性德育模式。创造性的提出了珠心算特色教学,迎接了英国教育考察团,浙江、新疆、山西、山东、北京等中外珠心算教育专家来校参观,中国珠算协会会长、省珠算协会会长对她提出的特色教学均给予了充分肯定,并把第一小学推荐为国家级珠心算实验基地校。她带领学校先后荣获“全国红旗大队”、全国“雏鹰假日小队”先进集体、“全国科技教育基地”、“市德育示范校”等殊荣,指导的主题班队会及课间十分钟接受过国家、省、市级领导的检查和现场观摩,两次组织学生参加央视“大风车”节目并得到全国力学专家的赞誉。经过多年的努力和实践,刘丽带领的下的第一小学开辟了独具特色的教育之路,打造了全市品牌小学鲜明形象。

 以教育科研为中心,深化教学研究,全力打造优质教学品牌

 教育科研是学校的第一生产力,是学校工作上新台阶的重要条件,她重视加强教师队伍培训,锤炼风格型教师团队,在逐步实现教师团队从“学习型”向“科研型”转轨的同时,承担了“在思品教学中,培养学生的创新思维”的国家级实验课题,研究探索了主体培养的相关教育模式,完善了教学常规管理制度,实施“四查、三听、二追踪、一考核”的教学管理模式。通过关注教学的每一个环节,对教学的全方位管理,夯实了学校的常规教学。她还采取以研促培的做法,有利地促进了课堂教学的进程采取“坐下来,学一学、走出去,看一看、聚起来,谈一谈”的方式进一步提高校本教研力度,推出了富有特色的系列教研活动,使之逐渐系列化、规范化、本土化,使学校教育科研的水平又上了一个新的台阶。

 以脚踏实地,求真务实的工作精神,取得了令人瞩目的骄人业绩

 二十四年来,刘丽同志凭着对教育事业的热爱和满腔的热情,用自己生命中真挚的爱在教育战线上做出了突出贡献。先后获得国家、省、市、区级殊荣162项。荣获“全国五一巾帼标兵”、 “全国师德标兵”,连续两次获得全国“双有”工作优秀组织工作者”和“先进工作者”荣誉称号;荣获“省三八红旗手”、“省骨干教师”、“省优秀德育工作者”、“省家教工作先进个人”、“佳木斯市劳动模范”、市“五四”青年奖章获得者,今年以网络评选全市票数第一名的好成绩当选为市“最受欢迎青年榜样”、市“三八”红旗手标兵、市优秀党员;多次被评为“市优秀大队辅导员”、“市优秀辅导员标兵”、“市十佳青年岗位能手”“佳木斯市魅力女性”;连续三年被评为省级和市级支持少先队工作好校长......即使走上领导岗位,她也从来没有脱离一线教学,参加省市级公开课十余节,在两次全省小学思品学科课堂教学大赛中获一等奖。撰写国家省市级论文10余篇,主持参与国家及省市级科研课题多次,其中《新时期小学语文教师专业素养研究》为国家级重点课题。2015年5月在中国新闻出版总署备案的学术期刊《高教学刊》上发表了《突出优化思想,彰显数学本质》。在黑龙江省出版社出版发行的《新时期小学教师专业素养研究》上发表《创新形式提升素质》、《在参与中提升,在竞争中历练》两篇文章。2014年12月《中国梦,七彩梦》少先队工作缩影在全国辅导员杂志上发表。2013年10月《一小孩子的七彩梦》在佳木斯论坛上发表。2013年4月《打造人文和谐校园的“脚印文化”》在基础教育论坛上发表......

 成绩只能代表前行留下的印迹,在教育的路上,刘丽带领着第一小学昂首阔步,向着希望努力追求,在建设社会主义核心价值体系的进程中,用典范精神、典范榜样引领起航。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读