孙斌

摘要
孙斌,男,桦南县鸿源农业开发集团有限责任公司总经理。孙斌同志用一心为民的情怀、踏实做事的作风,以其纯洁的党性、为民的真心,发展的能力和廉洁的本色,生动诠释了“为民服务清廉”主题,不仅富了百姓,强了一方,也为党旗添了色、增了光。
2016年02月17日 18时00分20秒 佳木斯先锋网

 孙斌,男,桦南县鸿源农业开发集团有限责任公司总经理。

 孙斌同志用一心为民的情怀、踏实做事的作风,以其纯洁的党性、为民的真心,发展的能力和廉洁的本色,生动诠释了“为民服务清廉”主题,不仅富了百姓,强了一方,也为党旗添了色、增了光。

 一、党员干部的人生价值,在于他为群众创造的价值

 孙斌同志立足于百姓,立基于实绩,立足于实干,就是立真功。面对贫穷落后的农村面貌,暗下决心,一定要刻苦钻研水稻种植技术和文化科学知识,培育出适合本地种植的高产优质水稻新品种,改变贫穷落后的面貌,使千家万户都能靠种稻致富。

 黑龙江孙斌鸿源农业开发集团始建于1999年,前身为单一的米业加工小型企业。十几年来,在党组织的带领下集团迅速发展壮大,相继创建了鸿源种业有限公司、鸿源农业科技服务有限公司和鸿源粮食贸易有限公司等3个子公司和7个分支机构。如今集团由创建之初的12名员工,发展到91名员工;由原来租房办企业,发展到占地3.5万平方米的现代化厂区;由原来的固定资产30万元,发展到1.13亿元。2015年,销售收入1.3亿元,利税188万元,发展成为省级农业产业化重点龙头企业。

 集团想发展壮大,离不开党的领导,孙斌同志本身还是一名始终在生产一线默默奉献的党员,发挥着党员的先锋模范作用,知道党的凝聚力的重要性,企业开始在2002年建立党支部,有党员11名,占员工总数的12.1%,隶属县非公党委。

 二、党员干部的人生分量,在于他在群众中的分量

 几年来,孙斌同志带动党支部紧紧围绕经济抓党建、抓好党建促发展,把“三建一促”载体抓在手上,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,实现了党组织与集团发展同频共振。强化队伍建设,夯实企业发展基石。孙斌同志带动党员和企业职工齐心建设集团发展,开展“为党旗增辉”、“党员旗帜工程”、“争先锋当表率”等活动,培养党员成为了企业技术革新、带头创业、促进发展的“骨干”和“先锋”。孙斌同志围绕企业发展不断攻克水稻催芽育秧等技术,在明义乡永昌村建立“智能化水稻催芽育秧基地”,占地面积84,500平方米。每年完成水稻浸种催芽600吨,育秧22万盘。孙斌同志在企业中时刻起到带动和模范作用,企业中踊跃争创的气氛浓,老党员高庆安自己动手设计、制作和试验,研发滚动筛生产效率比过去提高13%。孙斌早来晚归,做遵守企业规章制度的表率,建设了一支守纪律、比贡献、促发展的党员队伍。每年,集团“七一”表彰奖励的模范生产者和先进工作者中有党员10人,占表彰人数的66.8%。发挥资源优势,创新服务手段。围绕“服务型”企业党组织建设,集团党支部下设党小组建在“集团+农民合作组织+科研所+基地+农户”产业链上,融入组织功能、广泛服务,实现了企业发展和农民增收“双赢”的局面。2009年,集团率先领办了全省首家农村资金互助社,发展社员236人,实行社员民主管理、以服务社员为宗旨,谋求社员共同利益,加快了社员致富步伐;带领14户农民创办了水稻专业合作社,社员人数发展到273人,社员年均收入8.6万元;办起农机专业合作社,机耕作业面积达到6.1万亩。孙斌同志的种稻技术和培育的水稻优良品种倍受广大稻农认同,纷纷向他求教,他毫无保留把所学习和掌握的技术全部传授给乡亲。1999年,他组织36名青年稻农,创办了“桦南富民绿色稻米协会”,现在会员已发展到3500多人、15个分会、63个工作站,辐射6县7农场。协会一头连接企业,一头连接会员,起到了纽带和桥梁作用,使企业和会员结成了密不可分的利益共同体。日常工作中,协会依托他的企业对会员实行订单生产和“六免、五统、两代两保、借种还粮及一兑现”等惠农活动。让更多农户得到了实惠的同时感受到了“党的温暖”。

 三、党员干部的人生价值,在于他为群众创造的价值

 履行社会责任,真诚回馈百姓。集团秉承如何发动和带领更多的农民朋友融入创业的大潮,实现快富、大富和共富这一目标,在不计较企业利润的前提下,引导和支持农户创业并扶上马再送一程。几年来,会员和订单户得到企业反哺达370多万元。年均订单面积20多万亩,增收3000多万元。集团先后安置下岗职工34人,安排农村剩余劳力59人。2012年,共为127户贫困户订单稻农优惠稻种款达7.8万元,户均614元;对受灾的67户订单稻农免除春天赊欠的生产资料款8.6万元,户均1284元。

 十四载弹指一挥间,企业发生了巨大变化。孙斌同志以党建强效益,做活了农业产业化文章,提升了企业的核心竞争力。目前,拥有3万亩良种繁育基地和30万亩A级绿色食品水稻标准化生产基地,年加工能力为绿色食品水稻15万吨,成为一家集科研、生产、收储、加工、销售于一体的国家级产业化扶贫龙头企业、省级农业产业化重点龙头企业和省级绿色食品产业化龙头企业、黑龙江省博士后科研成果三江平原粮食生产示范基地、黑龙江省对俄出口大米定点加工(基地)企业。集团党支部被授予全省先进企业党组织等称号;集团董事长孙斌先后获得全国第二届十大杰出青年农民、全国十大种粮标兵、全国劳动模范等称号、省市优秀共产党员等光荣称号。

 一份份辛勤的努力,孙斌同志诠释着“鸿源人”勇往直前积极进取的执着精神;一串串耀眼的光环,印刻着孙斌同志带领企业发展的足迹。如今,创造辉煌业绩的鸿源依然在征途中,我们相信在不久的将来鸿源将走上更广阔的发展舞台!

 

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读