王淑秋

摘要
王淑秋,教授、医学硕士、博士研究生导师,现任佳木斯大学基础医学院病理生理学教研室主任、黑龙江省重点学科“基础医学”学科带头人,是黑龙江省第六届高等学校教学名师、黑龙江省模范教师、黑龙江省教育系统“巾帼建功”标兵、黑龙江省研究生优秀导师、黑龙江省第六届优秀硕士学位论文导师、黑龙江省政府特殊津贴获得者;是佳木斯市“十一五”科技创新突出贡献奖、佳木斯市“三八”红旗手、佳木斯市劳动模范、“佳木斯市第五批市级有突出贡献专业技术人才” 称号获得者。
2016年02月17日 17时53分05秒 佳木斯先锋网

 王淑秋,教授、医学硕士、博士研究生导师,现任佳木斯大学基础医学院病理生理学教研室主任、黑龙江省重点学科“基础医学”学科带头人,是黑龙江省第六届高等学校教学名师、黑龙江省模范教师、黑龙江省教育系统“巾帼建功”标兵、黑龙江省研究生优秀导师、黑龙江省第六届优秀硕士学位论文导师、黑龙江省政府特殊津贴获得者;是佳木斯市“十一五”科技创新突出贡献奖、佳木斯市“三八”红旗手、佳木斯市劳动模范、“佳木斯市第五批市级有突出贡献专业技术人才” 称号获得者。由中共佳木斯市委员会、佳木斯市人民政府授予“十五”期间黑龙江省自然科学基金奖;由佳木斯大学授予教学优秀奖(双十佳)、优秀教师、教学名师、“三育人”十大标兵、先进科技工作者、先进工作者、“十五”期间先进科技工作者和佳木斯大学首届优秀研究生导师、先进个人等荣誉称号。兼任中国病理生理学学会理事、中华预防医学会微生态学分会生物自保护学组副组长、黑龙江省生理科学会理事、黑龙江省生理科学会病理生理学专业委员会委员、《中国病理生理杂志》编委、《黑龙江医药科学》编委。

 一、冰壶秋月,正己正人传递正能量

 王淑秋同志在政治上始终与党中央保持一致,坚持以共产党员和党的领导干部的标准严格要求自己,在历次重大政治活动中,立场坚定,旗帜鲜明。她认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,带头履行党章规定的党员义务,时刻以党员标准严格要求自己,充分发挥先锋模范作用。她讲规矩、有纪律,坚持党性原则,作风优良,清正廉洁,严格遵守党纪和法律法规。她讲道德、有品行,积极践行社会主义核心价值观,体现正能量,在师生中的口碑好。她讲奉献、有作为,立足岗位基础医学教学和科研事业,勇于开拓创新。她充分用政治思想武装自己、充实自己,指导自身各项工作的开展。

 二、春华秋实,创优创新躬耕创基业

 基础医学学科是省级重点学科,王淑秋同志作为病理生理学教研室主任、基础医学学科带头人,带领病理生理学教研室坚持“创新引智、突出特色”的方针,积极进行科室管理、教材建设、教学方法改革和教研室建设,使科室达到历年最好的成绩,出科研成果、出人才最多,进入学校病理生理学发展史上最辉煌的时期。病理学与病理生理学学科于2006年被评为省重点学科,2011年成为佳木斯大学精品课程, 2014年成为佳木斯大学优秀教研室,基础医学被评为“十二五”期间省重点学科。王淑秋在2008年7月至2016年2月佳木斯大学基础医学院的院长兼党委副书记,2009年正值她卸职期间,而省政府和国务院学位办正式确立佳木斯大学为博士立项建设单位, 王淑秋卸职没有卸重担,继续主持并带领全院教职工积极进行博士立项建设。面对繁重的工作任务,王淑秋几乎没有休一个休息日,每天从早七点到晚上九十点钟,除了回家睡觉,几乎一整天都是在学校度过。经过4年的努力,于2013年7月基础医学学科获批博士授权学科,2014年招收博士研究生。

 王淑秋同志积极钻研科学,努力探索,不断与国际先进科技领域接轨。她积极利用课外时间进行科学研究,培养青年教师科研能力,增强教研室教科研水平;她主张改革学生实验内容,增加学生动手能力,使得病理生理学实验教学不断向综合性涉及性实验方向发展,培养出适应社会的创新型、应用型高素质人才。王淑秋同志主持的关于“灵芝孢子粉治疗癫痫”实验研究是对这一领域的原创性研究,这项研究对于改进癫痫治疗手段具有重大意义。2009年《癫痫所致脑损伤及灵芝孢子干预的研究》荣获了黑龙江省政府科技进步二等奖。她还主持国家自然科学基金2项,中华医学会医学教育分会、中国高等教育学会医学教育专业委员会医学教育研究课题1项,省自然科学基金2项;获得省科技进步二等奖1项(第1名),三等奖1项(第3名),省高校科技进步一等奖1项(第1名)、二等奖1项(第1名),省卫生厅科技进步三等奖1项(第2名),发明专利2项,实用新型专利3项;出版教材6部,发表论文60余篇、发表SCI论文16篇。除了自己潜心科研外,她还带领她的研究生在科研领域畅游。她共培养硕士研究生140人,近五年培养硕士研究生毕业26名,现在读博硕士研究生5名。她指导的硕士学位论文《灵芝孢子粉对癫痫大鼠海马区苔藓纤维发芽和星形胶质细胞功能的影响》被评为省第六届优秀硕士学位论文

 三、秋收冬藏,尽心尽虑诲人尽全力

 王淑秋同志具有强烈的事业心和责任感,严谨的治学态度。她刻苦钻研业务,认真备课,建立病理生理学系统题库,不断改善教学条件。教学中运用多媒体课件,大大增强了教学的系统性、连贯性,整体提高了教学水平,教学效果优异。同时,她重视科内年轻教师及研究生科研能力的培养,查阅资料,收集素材,指导科内青年教师设立教学改革课题,指导研究生及本科生查找资料,设计实验方法,增强学生学习的主动性,极大地推动了启发式教学和学生主体性教学。王淑秋同志注重团队精神,开展科间及不同专业间的合作。并勇于开拓创新,通过教学内容的创新、教学方法的创新,引导和激励学生,培养学生的创新精神、创造能力和创业意识,做到“青出于蓝而胜与蓝”。

 王淑秋通知善于总结教育规律,尤其在因材施教上更是推陈出新。她总结把握医学生教学的特点、知识的特点以及学生的生理和心理特点,把握教育的规律、学习的规律以及学生成长成才的规律,形成了自己独特的教学方式方法。在历年教学过程中始终重视对医学生的综合能力的培养,为全面提高医学生的综合素质,加强医学生的科研创新精神,做了大量尝试和开拓性工作。同时针对当代大学生的特点,处理好个性与共性的关系,创造出一种充满好奇心和想象力的学习氛围,努力作到让学生百花齐放、万马奔腾。她从事教育工作三十四年,每年都超额完成大学规定的教学工作量,在三尺讲台上默默耕耘,始终把培养优秀的大学生,使他们成为国家建设的栋梁作为她自己至高无上的工作责任。近三年共完成研究生、本科生的医学科学研究方法、病理生理学、临床病理生理学三门课程,教学任务达574学时。言传身教,为人师表。学校要求学生提前十分钟到教室上课,她也始终每节课都提前10分钟来到教室。为了使学生对学习感兴趣,不再迷茫,她就利用课前5分钟的时间,用自己自制的立志短片以PPT的形式播放,从多方面对学生进行教育、疏导。基础医学的学生,都愿意与她接触,因为她除了是严师,还是恩师。在生活上、在学习上,得到了她无私的帮助。她培养的学生现分布于国内外各地的医疗机构和科研院所中,无论是硕士生、管理人员、学术骨干,还是博士后、医学专家、、科研学者,每年都会与她沟通,为她送上祝福。 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读