桂金海

2016年02月17日 17时47分49秒 佳木斯先锋网

全省农村“百名好支书”事迹材料

桂金海:一心为民的“二黑”书记

 

人物名片

桂金海,佳木斯市郊区望江镇佳兴村党支部书记,1966年4月出生,1994年7月入党,被评为黑龙江省劳动模范称号;所在村曾获得佳木斯市新农村建设先进集体荣誉称号。

自1997担任村党支部书记以来,桂金海带领村民创造了一个又一个成绩,把一个贫穷落后的小村庄,打造成了街道笔直、花红柳绿、干净整洁的美丽新农村,带上农民过上了富裕幸福和谐的好日子。因为他工作标准高、要求严,皮肤比较“黑”,群众都亲切的称呼他为“二黑”书记。

组织强了,群众心也齐了

桂金海上任之初,镇党委书记就语重心长的告诉他:要想搞好村内事务,关键要有个党支部,好的党支部更需要一个好的带头人。因此,他他带头坚持每周至少利用3天时间走家入户,通过与老百姓唠家常,了解群众有啥想法?需要村支部干点啥事?对村民反映的大事小情,他会一条一条的标记在民情日记上,然后与班子成员一条一条的研究解决。2006年村里进行新农村建设,环境“美丽”了之后,他每天都是村内起的最早的那个人,围着村子转一圈,看见谁家门前有垃圾了,就一遍又一遍的督促、提醒,也正是他“十年如一日”的坚持,感动了村内的所有村民,每天早上起来村民们都主动的清理垃圾,每当下雪时村民们也都主动的拿着工具清理村内的积雪,使村内卫生环境达到了常年美化。2014年的“百部联百村”活动中,区卫生局是佳新村的联动单位,他紧紧抓住这个有利契机,积极与联动单位区卫生局沟通,建立了联合党支部;他又打起了联动单位有技术部门的“主意”,通过他一次次的努力沟通,终于通过联动单位,邀请到了郊区医院的医生进村为50岁以上村民进行义诊活动,先后为126名村民进行了身体检查,排查出30余例心脑血管疾病、12例腰椎疾病和7例糖尿病患者,为患者提供治疗方案,提高了农民健康指数,得到村民一致好评。

共建美丽“家园”

原来的佳兴村基础设施薄弱、环境卫生脏乱差、村民下雨天出行都困难。为了改善村民居住环境,桂金海利用农闲期间,组织党员村民义务修路,拉沙、拉土清边沟,村内路达到下完雨出行鞋不沾泥的标准。但他仍不满足,2006年,通过他积极对上争取,佳兴村成为第一批新农村建设试点村,为把村里建设好,他先后多次召开党员大会、村“两委”班子会议和村民代表会议,研究如何配合政府进行建设。可在施工过程中,由于部分村民畜禽圈舍、院墙占道影响施工,需要进行拆除时,有的村民可就不干了, 说啥要村里给补偿款,可村集体哪有那么多钱呢?于是桂金海就组织党员入户走访,与他们摆事例、讲道理,反复做群众的思想工作,并带头拆掉自家亲属和党员的院墙,给大家打好样。就这样在他和党员实际行动的感召下,不因一家一户耽误全村建设逐渐成为广大农民的共识。镇村先后投资近300万元,硬化了村内路、修建U型槽硬边沟、安装了自来水,安装路灯38盏,监控摄像头10个,同时新建办公活动场所和600平方米活动广场。为确保“美丽乡村”建设成果长效化、常态化,走出有人建设无人管的怪圈,参照城区管理模式,建立门前“三包”机制,成立了老党员保洁服务队伍1支,要求农户做到门前“四无”,即无垃圾、无粪肥、无柴草垛、无障碍物,实现了垃圾日产日清无盲点。同时,还修订完善了《村规民约》,并编成顺口溜、印制成图板,坚持违者必究、违者必罚,形成了有公信力和约束力的农民自主管理条约。通过村党支部的引导带动,村民邻里和睦、讲卫生、讲文明已蔚然成风。在2014年郊区“美丽乡村”建设示范村的评比中,区委奖励了佳兴村铲车、四轮车各一台,桂金海领奖回村后,坐在办公室看着系有大红花的铲车和四轮车,整整一夜没合眼,他真是打心眼里的高兴啊!

一心让群众富起来

在桂金海上任前,佳兴村共有耕地面积120垧,人口92户,320人。由于连续多年的洪水灾害,使村民收入非常低,加上土地分配不均,老百姓的日子过的困难,增收又没有好渠道,导致该村成了有名的上访村。针对这种情况,桂金海多次召开党员和村民代表会议,共同研究解决措施,利用98年二轮土地承包的机会,选出各家代表对村土地进行大调整,把原有每户8-9块地调整为整装的一、二地利用,经过1个半月的时间,起早贪黑、摸爬滚打,把农民群众最关心关注的耕地问题解决了,也赢得了群众的支持和满意。耕地虽分完了,可桂金海心里却乐不起来。怎么解决村内资源少、耕地少这个致富瓶颈成了他心头的大事。经过多方考察,一方面积极推动劳动力转移,组织带领全村17名年轻人与北京保安公司签订用人合同,平均每人每月增收2000余元。目前佳兴村长期在外务工的有58人,农闲时除老弱病残,在外打工的达到240余人,每年实现创收500余万元。另一方面他着手调整产业结构,通过积极对上争取项目,带领村民新建育秧大棚20栋,所育秧苗可供应村内120垧地所用,解决了小棚育秧质量不好的问题。同时积极组织村民实施产业调整,利用大棚空闲期发展棚室蔬菜种植,通过种植豆角、黄瓜、香菜等绿色蔬菜,每栋大棚每年增收约1万多元,在潜移默化中提升了村民科学种植的意识,为村民趟出了一条发家致富的好路子。他经常和村民说,致富的路子有很多,但一定要“一村一策、因地制宜”。2014年,村民人均收入达到了13,500元,村民的脸上都乐开了花,都说多亏了我们有个好书记。

一定要保护群众的利益

佳兴村坐落在望江镇南2公里,紧靠松花江北。1998年秋天,松花江一场大水把佳兴村四分之三的耕地都淹了,为了保住粮食把损失降到最低,在转移人口的同时他组织100多名壮年劳力划着小船把即将成熟的玉米一穗一穗的掰下来运回村子,抢回经济损失30余万元。2013年又一场大水威胁着佳兴村坝外地5760亩耕地。桂金海在危急关头一方面迅速组织党员带头,号召村民参加抗洪抢险;另一方面积极对上协调彩布、塑料编织袋等抗洪物资,在江堤险重弱段,他带头扛袋子、打木桩、稳固堤坝,采取人工加固的办法阻挡洪水的来袭,经过十几天的努力,共加固抢修险重弱段4处,1500多延长米。在保住本村的耕地后,他又组织还带领80多名党员群众、20台拖拉机,增援加固下游邻村东付中村回水堤段险重弱段2处,上游邻村临江村迎水堤段险重弱段3处。在抗洪抢险的这一个半月,他不分白天和黑夜,始终奋战在第一线,后背被蚊虫叮肿他也不知道,脚在冰冷的江水中磨出水泡了他也没感觉,他关心的就是农民的收成啊!通过他的组织带动下,总计共挽3个村的经济损失近1000余万元。临江村的村民要为他送来锦旗和感谢信,他回绝了,只是笑着说了声:“这都是我们应该做的”。洪水过后,面对佳兴村的坝外地产量低而且年年遭水淹,他积极协调镇政府和电业部门架电接线,40公顷坝外低产田改造成优质水稻田。为使项目尽快实施,让村民当年种上水田他不分昼夜在现场指挥,仅仅20几天40公顷水田就改造好了,架了电、打了井、修了渠。由于工程进度快村民当年就种上了水田,人均增收2000元。用佳兴村村民最仆实的一句话“没有桂书记哪有我们的今天”。桂金海做为一名党员、一名村党支部书记,在他走过的每一个地方都留下了晶莹的汗水和闪光的足迹,正是他这种情系百姓,甘当卒士,踏踏实实,潜心为民的精神,赢得了群众的信赖,展现了一名新时期共产党人的风采。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读