省派驻村“第一书记”带老妈与村民一起过大年

2016年02月17日 17时42分14秒 佳木斯先锋网

 2月7日是农历除夕,桦川县丰年村张灯结彩,到处洋溢着浓浓的过年气氛。省委下派驻村干部孙积家带老妈与村民们一起过大年。作为省委下派驻村的“第一书记”孙积家,自2015年9月驻村以来,他已经把丰年村当成了自己家,真情真心融入到这个村,这不,还把老妈从省城接过来和村民们一起过新年。

孙积家是省民政厅干部,2015年初,他被确定为帮扶村丰年村“第一书记”。他原本打算在春节期间和老婆孩子去北京过年,但又舍不得离开丰年村,他先把老婆孩子安排去北京,又下决心带着老妈从哈尔滨来到桦川县丰年村与村民一起过年。

 噼里啪啦的鞭炮声响起,丰年村村委会办公室飘出了阵阵香味。满院子张灯结彩,树上挂着红红的灯笼,门上贴着对联,横梁上挂着“春”字、“福”字,村委会挤满了包饺子的人,桌子上摆着糖、水果……一曲《感恩》还把孙积家的老妈给唱掉了泪。

一位村干部说:“我们过了这么多年的春节,从未亲身体验过大家在一起过年的气氛。我们这里的老百姓把孙书记当成了自己的家人,他给我们村办了太多的事了。”

5个月里,他在丰年村脱贫致富路上的脚步从未停歇。他放弃了国庆节等法定休息日,走访、慰问贫困群体及老党员;解决村内历史遗留的低保、五保等问题;为村委会置办了全新的办公桌椅与冬季取暖煤;委托省设计院拿出了2016年即将实施的美丽乡村整体规划;通过与省、县、乡等各级沟通协调,为丰年村争取到资金60余万元、田间生态水利改造项目资金近2000万元、果蔬种植合作社扶贫项目资金800万元、居家养老服务中心项目资金300万元……

他认为抓好精准扶贫,不光要抓经济建设、基层党建等工作,更要抓好村民的精神文明建设。2016年1月10日,他组织召开了丰年村“十大寿星”“十大孝星”表彰联欢会。

“我一定不辜负组织和群众对我的信任与期望,我要真正发挥驻村第一书记的作用,不光下得去,还要待得住,更要干得好,用真心、真情、实干为村经济建设和精神文明建设作出自己的贡献。”孙积家在谈到未来的驻村工作时满怀希望地说。

孙积家与村民共度新年


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建