做“忠诚、尽责、担当、守纪”的组工干部

2015年12月04日 15时56分11秒 佳木斯先锋网

 

 

同江市委常委、组织部长    鸿

 

全省组织系统大力开展建设“忠诚、尽责、担当、守纪”组工干部队伍建设,是贯彻中央、省委和市委部署,落实从严治党、从严治部、从严带队伍要求的重要举措。组工干部作为党的建设和组织工作的指导者、组织者和执行者,要不断增强党性修养、提升思想境界、改进工作作风、勇于攻坚克难,做到对党忠诚、对事业尽责,敢于担当、清正廉洁。

要筑牢根基讲忠诚,增强组工干部党性修养。“忠诚是信仰的灵魂”。对党忠诚是组工干部最根本的政治品质,是讲党性的基本要求,持之以恒的抓学习,是提升党性修养的唯一途径。一要选好学习内容。认真学习领会中国特色社会主义理论体系,把十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列讲话精神作为重点认真进行学习研究,全面消化吸收,真正理解和把握,切实增强政治自觉和理论自觉。二要讲究学习方法采取集中组织辅导学、岗位履职主动学、座谈研讨交流学、创新载体引导学等多种形式,做到对党的理论真信、真学、真懂、真用。三要注重成果转化。不仅能让自己“学进去”,还要面对基层“讲出来”,面对服务对象把忠诚的内涵层层传递出去,让党性在基层扎深根、散开叶、结硕果。

要勤政务实比尽责,提升组工干部思想境界。“空谈误国,实干兴邦”。切实抓好新常态下组织工作各项任务的贯彻落实,是每名组工干部的基本职责,只有脚踏实地、真抓实干,才能提升思想境界,推动工作落实。一要提升工作质量。能熟练地运用干部、组织、人才等各项工作的政策规定,把握好组织决策意图和工作方针,合理掌控工作进度,工作中善于分清主次,抓住重点,对决定要做的事,说干就干、马上就干、干就干好。要转变工作思路。工作计划要严谨细致、部署周密,每段时期的工作重点要做到心中有数,每天上班要做的工作要了然于胸,对组织上交办的任务,要考虑到每一个细枝末节做到组织工作“零差错”。三要端正工作态度。把心思集中在“想事上”,把本领体现在“干事上”,把目标锁定在“成事上”,能用全新的思路、全新的措施,研究新情况,解决新问题,为党员干部群众当好家、服好务。

要坚持原则勇担当,促进组工干部有所作为。“在其位、谋其政”。权力与责任相连,把党和人民赋予的职责看得比泰山还重,是“担当”二字的真正内涵,只有勇于担当,才能大有作为。一要多谋善断。找准个人与组织、局部与全局的关系,用发展的眼光看待问题,从长远处谋划工作,用创新的思维破解难题,在熟悉上情、把握下情、了解外情上,做好结合文章。二要善于协作。每名组工干部都要增强大局意识,积极配合,相互支持,坚持大事讲原则、小事讲风格,做到和衷共济,求大同存小异,碰到问题不相互推诿,形成干事创业的强大合力。三要坚持以真为本。对于组织工作来说,政策是生命线,程序是高压线。如换届工作、发展党员、干部选任等,规定的程序一个都不能少,每一步骤、每一环节都要严格按章办事,要抵得住歪风,刹得住邪气,来不得半点虚假。

要修身正己守纪律,树立组工干部良好形象。“能否廉洁自律,最大的诱惑是自己”。作为组工干部,遵章守纪是为官从政的底线,只有不断抓好自身,才能在干部群众中站得稳、立得住。一要完善制度管理。通过建立健全机关内部管理各项规章制度,规范部门内部管理各类程序,使组工干部从言行举止等点滴做起,做到公道正派、廉洁奉公,筑牢思想上的防腐长堤。二要转变工作机制。改变干多干少一个样、干好干坏一个样的“大锅饭”机制,推行精细化考评办法,把重点工作任务完成时限和工作要求进行细化,明确到组办室和责任人,并定期进行督查,确保工作提质提效。三要强化约束管理。通过设立服务承诺牌,公开监督电话、监督邮箱,方便群众办事和监督,使组工干部既有压力又有动力,既有方向又有目标,真正做到办事有章、管理有据,不断提升规范化管理水平。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

自身建设