浅谈如何建设“忠诚、尽责、担当、守纪”组工干部队伍

2015年12月04日 15时54分48秒 佳木斯先锋网

 

富锦市委常委、组织部长孙玉军

 

建设“忠诚、尽责、担当、守纪”的组工干部队伍,是适应当前形式任务的需要,是新常态下做好组织工作所必须。如何让“八字”要求扎根组工干部心里、融入组工干部血液、成为组工干部自觉,是新时期组工干部面临的一个新的课题。

    要严守党的政治纪律,做对党忠诚的组工干部。对党忠诚,是入党宣誓时的庄严承诺,是对党员党性的基本要求,也是组工干部应有的政治品质。一是政治上要忠诚。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩。组工干部要严格遵守党的政治纪律,坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,提高政治敏锐性和政治鉴别力,时时处处与党中央保持高度一致。二是思想上要坚定。组工干部要筑牢思想之基,认真学习习近平总书记重要讲话精神,学习上级重要会议、重要文件和领导讲话精神,领会内涵实质、把握精髓要义、增强“三个自信”。践行社会主义核心价值观体系,象李林森、杨善洲一样把忠诚于党的事业作为第一要义,把坚定的理想信念落实到认真谋划组织工作,为推动市域经济社会跨越发展提供坚强组织保证上来。三是行动上要坚决。组工干部要不折不扣地贯彻落实中央、省、市委的各项决策部署,做到有令必行、有禁必止。切实把主要精力放在抓工作、干事业上,发扬马上就办,办就办好的工作作风,以想干事的激情、敢干事的魄力、干成事的韧劲,用心、用情、用力做好各项工作,在创新发展中实现自己的人生价值。

    要发扬求真务实精神,做履职尽责的组工干部。求真务实,是共产党人党性的根本要求,也是组工干部做好一切工作的根本保证。一是工作理念上要追求精细化。组工干部要有精益求精的工作理念,每项工作有思路、有目标、有布置、有检查、有评估、有总结,项项抓落实,步步抓到位,件件见成效,从细微处见功夫,从细微处显水平,切实做到处处讲规范、事事求精细。二是工作作风上要深入最基层。组工干部只有深入群众、深入基层、深入一线,才能掌握一些从书面材料中无法了解到的真实情况,才能了解基层党组织工作中存在的问题、困难,了解干部在群众心目中的形象,才能把那些工作认真、政绩突出、群众口碑好的干部纳入组织关注的视野,力求做到知人善任,使各项工作更加贴近基层,更能服务于人民群众。三是思想观念上要富有前瞻性。组工干部要始终保持开拓创新精神状态,推进组织工作的思想观念创新、组织制度创新、工作手段创新,不断提高组织工作成效。做到讲原则而不保守、讲规矩而不僵化、讲程序而不教条、讲严谨而不刻板。把组织工作与市委中心工作紧密结合,围绕推进基层党内民主、提高选人用人公信度、党员发展和管理、人才激励机制等热点、难点问题,推陈出新,努力创新,推动组织工作出经验、创特色、树品牌。

    要认清肩负责任使命,做敢于担当的组工干部。敢于担当是共产党人的政治品格,是组工干部的使命所在、职责所系。一是要干事不怕事,敢于坚持原则。组工干部要敢于坚持原则,面对是非敢于亮剑,面对矛盾迎难而上,面对失误敢于担责,面对歪风邪气坚决斗争。干每项工作、每件事情,都要把坚持原则放在第一位,不能只栽花不栽刺,对待“跑官要官”等现象,要认认真真管、实实在在严,敢于较真碰硬。二是要坚持高标准,敢于追求卓越。组工干部要对党组织负责的精神,工作中敢于争创一流、敢于追求卓越。坚持高标准、严要求,紧盯最高标准,竭尽自己所能,在其位、谋其政,任其职、尽其责,勇挑重担、敢想敢干,创造特色、形成亮点。三是要适应新常态,敢于破解难题。面对组织工作新形势、新常态,组工干部要树立新思维、力求新作为、实现新目标,努力作出新贡献。要增强直面矛盾不回避的魄力,发扬实干与干实的精神,敢于挺身而出、主动担当,敢于知难而进、迎难而上,千方百计抓好各项重点工作的推进和落实,想方设法破解遇到的困难和瓶颈。

要保持清正廉洁本色,做遵规守纪的组工干部。遵规守纪,是对党忠诚的具体体现,是组工干部的操守底线。一是要心怀敬畏,做明白规矩的人。作为组工干部,必须始终保持清醒头脑,敬畏党纪、敬畏国法、敬畏组织、敬畏制度,心有所畏、言有所戒、行有所止,时刻清楚什么事情能做、什么事情不能做,切实做到既守大节又重小节,既有本事又守本分,既能干事又不出事。二是要守住底线,做公道正派的人。组工干部要把党纪国法、廉政准则、党风廉政建设各项纪律要求作为履职干事的镜子和红线,在做决策、定措施、抓工作时,多想一想法律的依据、规范的程序、制度的要求,坚持按法律办事、按程序办事、按制度办事,坚决不触碰“底线”、不踩踏“雷区”,挺直腰杆做人,站稳脚跟做事。三是要严格自律,做清清白白的人。组工干部要始终保持警惕之心,加强自我约束,坚决管住手中的“权”,不谋非分之利;管住自己的“手”,不接非分之财;管住自己的“腿”,不进是非之地;管住下属家人,不沾自己的“光”,做到堂堂正正做事、清清白白做人。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

自身建设