搭平台 唱大戏 组织在职党员热心服务群众

2015年12月02日 10时55分54秒 佳木斯先锋网

按照市委组织部《关于在职党员进社区报到的实施办法(试行)》的要求,郊区区委把开展在职党员到社区报到工作,作为践行“三严三实”要求,打造基层服务型党组织的重要举措,组织全区机关和企事业单位在职党员到社区报到,让在职党员接受单位和社区党组织“双重管理”,做好单位和社区“双向服务”,延伸了党员联系服务群众平台,拓展了在职党员在社区发挥作用途径,强化了党员教育、管理和监督。

一、组织搭台,引导在职党员到社区报到。为推动在职党员到社区报到工作扎实开展,区委组织部及时印发《关于开展在职党员到社区报到工作的通知》。要求14个社区党工委统一建立在职党员到社区报到工作站,并明确专人负责接待事宜。利用区委组织部微信平台,发布了“欢迎在职党员到郊区社区党工委报到”的通知,将开展在职党员到社区报到活动的重要意义、14个社区党工委的办公地点、工作站联系人联系方式等内容进行了广泛宣传。各单位采取以党支部为单位整支部到就近社区报到或在职党员自行前往居住地社区报到等方式进行。为方便与在职党员交流沟通,各社区在接收工作中,建立了在职党员微信群和QQ群,将群组二维码打印并张贴,使每位报到的在职党员都能及时融入新集体。同时建立了在职党员信息台帐,全面了解掌握在职党员的基本情况、联系方式、专业特长等信息,引导在职党员由“局外人”变成“热心人”,由“单位人”变成“社区人”,营造了“在职党员之家”的良好氛围。目前,全区共有2199名在职党员到社区报到,达到在职党员总数的96.7%。

二是党员唱戏,多种方式服务基层群众。为找准在职党员服务群众的切入点,区委要求社区党工委结合在全区开展的打造便民服务型、帮助就业型、文化娱乐型、平安稳定型和共驻共建型“五型”社区活动,采取入户走访、发放问卷、集中座谈等方式,认真听取社区居民群众的意见和建议,共建立了14本问题台帐,梳理出群众关心关注的问题87个。各社区根据居民需要、在职党员意愿和社区特点,采取组建党员志愿者服务队、认领党员服务岗、设立党员便民服务站等方式,引导辖区单位党组织和在职党员、志愿者为社区建设和改善民生贡献力量。红旗社区建立了环境卫生整治岗、帮助就业岗、爱心扶助岗等10余种不同类型的服务岗位,让在职党员自主认领、群众自主选择。新城社区成立了课后辅导、法律援助、民事代办等5个便民服务站,引导在职党员为群众提供便捷服务。新府社区组织党员成立了医疗保健、法律咨询、电路维修等7支便民服务队,划分了歌舞组、器乐组、书画组等三个党员活动小组,形成了“日间照料”、“文艺活动”和“爱心超市”等社区服务品牌。截止目前,全区14个社区共接收在职党员3522人,在职党员认领服务岗位212个,组建在职党员志愿服务队43支,结成帮扶对子506个。

三是强化管理,创新在职党员服务群众机制。为把在职党员服务活动真正抓起来,确保在职党员到社区报到工作具有长久生命力,不搞成“一阵风”。区委在认真总结经验的基础上,逐步建立健全沟通反馈、服务纪实、协调联动、考核激励等制度,充分调动在职党员和社区党组织两方面的积极性。引导各社区建立了在职党员服务群众微信群,实现了服务需求网上公布、群众“微心愿”网上认领、服务过程网上纪实。结合全区开展的“12 号”党代表接待日、“党员活动日”、基层党组织“领办代办”服务等活动,为在职党员安排活动的“服务群众日程表”,通过引导在职党员进社区、亮身份、践承诺等方式,发挥了党员的模范带头作用。将在职党员教育管理纳入到日常考核之中,要求各社区建立《在职党员服务群众纪实簿》,社区党组织根据在职党员在社区的作用发挥和参与社区活动、遵纪守法等现实表现及群众评议情况,填写《在职党员社区表现情况反馈表》,以适当方式实事求是地向党员所在单位党组织进行反馈和通报,并将社区党组织的反馈意见作为年度考核和评选先优的重要依据和条件之一。目前,在职党员认领“微心愿”38个,参加社区活动1200余人次,为社区群众办实事321件,切实把小社区打造成在职党员践行“为民服务”宗旨的“大舞台”。

红旗社区爱心立交桥在职党员服务队到红旗社区聋儿康复中心义务上手工课

红旗社区爱心立交桥在职党员服务队到红旗社区聋儿康复中心义务上手工课


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建