汤原县党员“开火车” 彰显村党支部优质服务

2015年11月09日 10时56分02秒 佳木斯先锋网

 一是村党支部开动火车车头,发挥表率亮承诺服务。为建设服务型村党支部,发挥其战斗堡垒作用,汤原县积极推行村“支委”干部党员承诺服务。“火车跑得快,全靠车头带”,每年初由村“支委”干部党员围绕村里热点难点问题对村民做出履职承诺,并在“公示栏”公示,接受村民评议与监督,并由乡镇党委根据村“支委”干部党员承诺内容把责任目标分解到人,落实到事,并采取“班子评价、群众测评、党委考核”的方式监督问效,促使村党支部积极作为,为群众提供优质服务。

 二是干部党员开动值班车厢,快速响应亮贴心服务。为适应基层社会管理和服务群众需要,各党支部在村级活动场所开办“为民服务室”,建立了值班制度,由村干部党员开动“值班车厢”,轮流负责值班,为来访群众提供对上协调和政策咨询的贴心服务。对村民来访咨询,能在村里解决的,就地即刻解决,不能解决的,提交上级乡镇,并做好解释和协调工作。

 三是能人党员开动专家车厢,传授绝活亮技能服务。为促使能人党员发挥作用,带领更多的村民致富,各基层党支部组织村党员中的致富能手、种养大户、科技示范户等“能人土专家”来开动“专家车厢”,亮技能赛绝活,为想学技能、遇到种养难题的本村村民面对面、手把手的教技术、传经验,帮助群众科学种养、创业致富。

 四是年轻党员开动网络车厢,畅通信息亮远程服务。依托党员远程教育网络平台,各村党支部组织年轻懂信息的优秀党员成为“信息列车员”,开动“网络车厢”,为在外流动的农村党员和本地村民群众提供便利的远程信息服务。组织在外流动党员通过“网上党支部”定期开展党组织生活,帮助村民通过网络获取致富、就业、销售等各类信息,对本村村民进行远程教育培训,通过“网络车厢”激发优秀年轻党员参与党内事务的积极性和主动性,拓宽了党组织服务基层的领域,搭建起村里的信息高速公路。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读