“三项创新”强化大中专毕业生流动党员管理

2015年09月17日 13时51分33秒 佳木斯先锋网

 近年来,由于未就业或灵活就业的大中专毕业生流动党员长时间找不到稳定工作、工作单位相对不稳定、非公有制企业尚未建立党组织等原因,致使组织关系无处接转,未就业大中专毕业生流动党员无组织管理的状况非常突出,我市通过积极搭建微信群和QQ群的网络平台,着力加强大中专毕业生流动党员的教育管理。

 一是加强组织设置,创新管理机构。在市人力资源市场、城市社区、乡镇建立大中专毕业生流动党员服务站,形成以市委组织部为牵动,“市人社局机关党委+市人力资源市场大中专毕业生流动党员党支部+大中专毕业生流动党员”;“区委组织部+社区流动党员党支部+大中专毕业生流动党员”;“县(市)委组织部+乡镇流动党员服务站+村党支部+农村大中专毕业生流动党员”三线并进的大中专毕业生流动党员管理新格局。

 二是加强调查摸底,创新管理方式。对返乡大中专毕业生党员进行清理排查,摸清近年来返乡的党员人数和思想动态,掌握其工作单位、居住地、联系方式等具体情况。建立大中专毕业生党员信息管理库,对新接转的大中专毕业生党员统一填写《大中专毕业生党员登记表》,建立信息台帐,录入信息管理库;同时,签订《党员承诺书》,明确参加组织生活、发挥作用、联络信息变更等方面的注意事项。目前,我市共接收大中专毕业生流动党员1,248名,其中在外地工作、学习的流动党员1020名、在本地待业的228名。

 三是加强网络应用,创新管理平台。今年5月份建立了大中专毕业生流动党员QQ群,目前已加入QQ群的毕业生流动党员848名,为了更方便与毕业生流动党员沟通交流又成立了微信群,该群目前已加入毕业生流动党员680名。全市各县区共建立大中专毕业生流动党员QQ群120个、微信群106个。通过QQ群和微信群及时为大中专毕业生流动党员提供针对性的政策咨询、维权服务以及就业等信息服务,目前已上传和发布学习文件共28份、210条招聘岗位信息,为群内毕业生流动党员解答组织关系接转、党务知识、就业咨询等方面信息共约600余条。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读