赵红

2015年07月08日 09时31分56秒 佳木斯先锋网

一心扑在教育事业上

——记优秀共产党员向阳区二十小学校长赵红

 

在美丽的松花江畔,有一座美丽的城市;在这座城市里,有一所美丽的校园。有这样一个人,无论寒来暑往,每天晨光熹微,孩子们总能看到第一个笑迎她们入校的人;日复一日,无论老师们离开校园多晚,也总能看到她办公室的灯光闪亮,亦或她从二区、向阳幼儿园、万达校区风尘仆仆、匆匆归来的身影,她就是佳木斯市第二十小学校长赵红。

赵红,1989年参加工作,中共党员,现任佳木斯市第二十小学校长、万发小学校长,帮扶向阳幼儿园,是佳木斯市第十五届人大代表,向阳区第十四、十五届人大代表。作为一名共产党员,赵红同志在学校管理、教育教学、廉洁自律、关注民生等各方面,总是率先垂范、兢兢业业、任劳任怨,以扎实的作风、突出的表现,真正的体现了一名党员的先锋模范作用,成为广大师生学习的榜样,得到社会各界人士的一致好评。如今的她,在教育这块沃土上,经过多年的积淀,已经变得根深、叶茂、花美、果实飘香……

根深——思想坚定,尽职尽责做表率

二十几年来,赵红同志一心想着党的养育之恩,始终与党中央保持一致,团结在以习近平书记为首的党中央周围,她深刻知道她的一举一动都会直接或间接、部分或全部的影响到身边同志的工作态度和创业激情。所以,在日常生活和平时的工作中,她坚持学习党的路线、方针和政策,坚持用“三个代表”重要思想指导自己的工作、用科学的发展观来丰富自己的政治头脑,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。在平时的工作中,她时时、处处以党员的标准严格衡量、约束自己,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,因此一颗为教育事业可以奉献终生的种子早已在赵红校长心里深深的扎下了根。

二十小学教师清楚地记得,赵红同志为了筹建二十小学万达校区已经很久没有睡过一个好觉了,经常深夜猛然醒来。新建万达校区的文化建设,软硬件设施的配备等一个个难题摆在她面前,她常常一直思考问题到清晨。长期的睡眠不足和劳累使她经常晕倒,记得2014年9月的一天下午,劳累使她摔倒在学校的楼梯口,这一摔导致她右脚踝受伤,手、脸、胳臂、腿部多处擦伤或淤青,医生建议她在家休息,但她一心想着工作,牵挂着每一个学生,只有在学校她的心才能安定下来。她强忍着疼痛没有休息一天。可是病情刚有缓解,赵红又在万达安排工作时昏倒在走廊里,看在眼里的老师真是心痛她,您说,有这样一心为公的好校长,哪位老师不努力工作呢?

 叶茂——文化积淀,精益求精促内涵

 一个勤于学习、善于学习的校长,就能带出一个勤于学习、善于学习的好班子,带出一个勤于学习、善于学习的好队伍。

 作为学校的带头人,赵红同志处处发挥党员干部的先锋模范作用。在积极进行“学习型教师”队伍建设的同时,赵红同志始终把成为一个“学者型教师”作为自己的奋斗目标,在她的办公桌上从来都不缺少书籍。虽然赵红同志的工作任务十分繁重,但她从来都把不断加强自身学习、带领班子和全校教师学习放在工作的重要位置。凡是让教师掌握的课改理念、教育教学的方法,她都提前学习。不管是校内业务讲座、全市课改推进会论坛,还是对学校校长培训班讲座,都能看到赵红校长潜心学习的身影。经常夜深人静的时候,校长室的灯光依旧亮着,唯有群星和她作伴,整理学习笔记、撰写论文,不知疲惫的她早已工作到深夜。

一花独放不是春,百花齐放春满园。在加强自身学习的同时,赵红同志也不忘鼓励全校教师的学习热情。学校成立了书香工程小组,由她担任组长。制订了具体的学习方案,并确定每周五下午必须进行一次学习,每周要进行一次读书交流会,每月学校要有推荐书目,每年要在学校教师中评出“书香之家”,如今,读书之风已经洒满校园。

不仅如此,学校先后请刘正言、靳家彦等教育专家为教师做新理念讲座,专家的讲座时全体教师如沐春风,心灵又一次收到的洗礼,使教师们对课改有了更深入的理解。在上海市静安区科研所的指导下,学校先后确立了《在教学中培养小学生创新思维》等一批国家级、省市级科研课题,使学校的教育教学水平有了一个质的飞跃。在赵红校长的组织下,学校成立了二十小学名师工作团,这又是二十小学在教学上的有一个里程碑。可以说,全校老师的每一点成长和进步都凝聚着赵红校长的心血。特别是在对待新教师的培养上,赵红校长更是积极指导,悉心培养,既培养她们良好的师德,又帮助他们提高教学水平。在她的指导下,年轻教师很快成长起来,先后有20余位教师分别在国家、省、市等各级赛课中获一等奖。

花美——科学管理,人文关怀显和谐

在学校管理上赵红同志有自己一整套经验。她对领导班子的管理模式是“统一步调,分工协作、各司其职、各负其责”,她还拟订了一系列的管理制度;在教学管理上尝试有利于培养学生的创新精神和实践能力的“探究式学习模式”,在德育工作管理上他能够处于高屋建瓴的势态,强调要有鲜明的时代性和符合儿童身心特点的实效性。为建设让社会满意的和谐校园,赵红校长提出服务亮化、工作透明的新要求。采用多种形式构架家校桥梁:每天校讯通准时反馈学生学习情况;每周校园网及时发布学校活动;每月校长接待日及时解答家长问题。

赵红同志认为一个好校长就是一所好学校。一所出色的学校总是跟一个出色的校长联系在一起。从担任校长职务以来,要求老师做到的她首先做到,要求老师不做的她从来不做。有一次,赵红校长由于家事而上班迟到了,学校教师都不以为然,认为校长迟到没关系,无所谓。可她却认认真真的在考勤本上登记了自己的迟到时间,大家在心里暗暗的为她竖起了大拇指,赵校长的人格魅力已经深深的植入每一个教师心中,在校领导班子中产生出很强的向心力和凝聚力。您说,有这样率先垂范、爱校如家的校长怎能不让我们全校老师为之感动呢?

 作为一名共产党员,赵红同志更是尽职尽责,其情为民所系,利为民所谋,不断的向上级领导反映民生,其中教师职称工资兑现问题,学校周边的环境治理等提案,都得到了上级有关部门较好的解决。“情系师生,乐于助人”是对赵红校长的真实写照。在生活上,赵红校长更是把温暖和关爱在她手中传递。可曾记得,赵校长亲身前往医院探望生病的教师,回来时已是深夜;可曾记得,为了亲自走访21户教职工家庭,回来时已经累得在车上睡着了;可曾记得,为了给贫困学生申请困难补助,她跑了多少家单位;可曾记得,她用自己的工资买大米、豆油等物品慰问贫困家庭时,那温馨的场面;可曾记得,她组织全体教师对困难学生进行一对一帮扶的感人场面。这一桩桩,一幕幕的情景就仿佛在昨天,让全体教师难以忘怀。

近年来,赵红校长先后组织为患重病的教师、学生爱心捐款近百万元。今年6月份,学校组织全校师生和社会爱心人士为五年一班白血病患儿“黄浦敬”同学捐款就达43万元,2015年1月份又为身患淋巴癌的五年九班李秋少博捐款20万元,第一时间内为他们送上最强有力的爱心支持。

爱心永恒,真情无价。也正因此赵红校长赢得了广大师生和家长的信任和好评,使全校呈现出一派校风正、学风浓、乐于助人、勤奋好学的和谐风气。 

果实飘香——师生协力,上下齐心春满园

几滴汗水,几多收成。沉甸甸的果实散发着诱人的香味。二十小学在赵红校长和全体教工的共同努力下,取得了可喜的成绩。先后被评为全国读书教育先进单位、全国“心中有祖国,心中有他人”主题教育先进单位、全国读书先进单位、全国红旗大队、全国雏鹰假日小队先进集体、全国小语自学辅导实验先进单位、省标准化先进学校、省课改先进单位、省读书活动先进集体、省健康教育先进单位、省标准化少先队、省德育实验先进单位、省教育科研先进单位、省电教工作先进单位、市教师基本功训练标兵单位、市德育示范校、市德育工作先进单位、连续三次在市器乐比赛中获一等奖等国家、省、市级奖励共180余项。

伴随着二十小学所取得的累累硕果,赵红校长也用她骄人的成绩点缀了二十小学。她先后被评为国家级中小学骨干教师、省劳动模范、全省专家型校长、省未成年人思想道德先进工作者、全市十佳公仆等光荣称号30余项。近三年,她先后有10余篇科研论文在全国各级报刊杂志发表,她教书育人、科学管理的事迹先后被《佳木斯日报》、《三江晚报》、《黑龙江日报》、《全国小学语文教学》等报刊杂志上报道。2014年4月,她被评为全国特级教师;记得一位刚从师范大学毕业的新教师看了二十小学的幽雅环境与领导师生所焕发出的蓬勃朝气后,禁不住发出“师生齐奋进,二十小学尽是春”的感叹。

“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是著名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,优秀党员赵红校长也把这句话作为自己的座右铭。20多年风雨沧桑,赵红校长始终站在教育这一块精神高地上,守望著自己的理想,守望著那个甜美的梦,谱写著一曲人生平凡而卓越的赞歌。

                          

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读