王俊波

2015年07月08日 09时48分16秒 佳木斯先锋网

求真务实善开拓  不懈奋斗勇担当

              --记长青乡党委书记王俊波

 

王俊波,男,1970年5月25日出生,大学本科学历。1997年9月加入中国共产党,已在乡镇工作了20年,现任郊区长青乡党委书记、人大主席。他率先垂范,以身作则,团结和带领全体党员干部职工,不断加快新农村建设步伐,使人民群众生活水平快速提高,2014年全乡农民人均纯收入达17242元。长青乡连续多年被区委评为绩效考评优秀领导班子、招商引资和项目建设功臣单位和全区组织工作目标管理考评一档单位。他个人也连续多年被区委评为绩效考评优秀领导干部、优秀公务员和优秀党务工作者等荣誉称号。

牢记党员身份 就要做到心中有党

作为一名基层乡镇党委书记,王俊波自觉履行“第一责任人”职责,实行党委班子成员分工负责制度。坚持每季度召开1次党委工作会议,研究布置党建工作,推动“一岗双责”落实。选派7名班子成员驻村蹲点,带领班子成员定期下基层、访民情,认真查摆群众反映强烈的热点、难点问题,切实做到干部有“民情日记”、群众有干部联系卡、基层党组织有领导包保。指导各村严格执行村干部轮流值班、党组织和党员公开服务承诺以及党员领办代办服务制度,确保基层的事有人问、有人管、有人办。加大软弱涣散村党组织整顿力度,以村“两委”换届为契机,选强配齐了五一村“两委”班子,并在市、区领导的帮助下解决了460平方米的办公活动场所问题,乡政府帮助化解了300余万元的外债,同时制定了“三年发展规划”,实现了党支部晋位升级。持续抓好教育实践活动问题整改,解决了光明村田间路整治、前进村农电线路改造、“美丽乡村”建设等63个问题,使全乡党员干部作风明显转变,党组织凝聚力明显增强,群众满意率明显提升。

牢记党员身份 就要做到心系大局

由于长青乡特殊的地理位置,近年来涉及市、区基础设施、大项目土地征收和房屋拆迁的工作量特别大,这是对乡党委大局意识、执行能力的现实考验。在征地过程中,因受土地区片价差异的影响,群众有强烈诉求,征收难度大。比如,万达回迁区项目,该项目用地与邻村只有一道之隔,每平方米却有75元的差价,农民想不通、不理解。在压力面前,王俊波带领征地工作组,起早贪黑、加班加点,逐户宣传政策、现场解惑答疑,化解征地难题。首先做通村干部及亲属的思想工作,主动带头拆迁;其次通过被征收户所信任的行政事业单位工作的亲属和朋友,帮助解释征收政策,使被征收户放弃了过高要求,积极配合拆迁,经过15天的努力,终于完成了5.5公顷的征收任务。近年来,按照市、区要求共完成胜利西路、长安西路、哈佳快速铁路等项目累计征地100余公顷。在棚改回迁工作中,针对部分排序靠前的回迁户提前找关系、打招呼,想分到理想楼层的实际情况,按照区委区政府的要求,提前一周将户型和房源进行公示,提前3天在报纸上将回迁户名单和排序进行公示,打消了群众的顾虑和误解。针对回迁户多的实际,王俊波牵头组织开发了选房和资金结算系统,实现了高效、快捷选房,日选房最高达300户,并在全市推广应用,近几年累计回迁达7000户。

牢记党员身份 就要做到心系发展

推动发展,服务百姓,是党员发挥先锋模范作用的重要体现。围绕区委提出的“六区”建设发展战略,王俊波和乡党委一班人认真谋划,确立了“特色农业立乡、骨干企业强乡”的经济发展思路。一方面围绕满足城市居民的食品需求,发挥毗邻城区、运距短的优势,不断调整优化农业结构,发展生态农业和绿色农业,引进山东生姜种植技术,筹建了占地300亩、80栋大棚的寒地生姜种植基地;加快推进生猪养殖规模化发展,积极打造安全放心的绿色番茄产品生产基地,形成了“生猪、番茄、生姜”三个特色产业支撑的农业发展格局。另一方面筑牢项目建设基础,加大招商引资力度,加快乡域经济发展。引导四合村利用集体积累投入2000余万元,规划建设了占地面积20公顷的工业小区;细挖身边可利用的招商资源,在得知同学近几年在大兴安岭发展很好的情况下,诚挚邀请回佳市进行实地考察,引进了5000万元的隆兴机械加工有限公司项目,实现了当年开工当年投产达效。五年来,先后引进东方鑫路达机械加工有限公司、三江海鲜农副产品综合大市场等6个亿元以上项目,招商引资到位资金累计实现15亿元,全乡共有以沃尔德电缆厂为龙头的企业275家。2014年,乡财政全口径国地税收入实现6700万元,比2010年增长114%;农民人均收入达到17242元,比2010年增长了136%。

牢记党员身份 就要做到心系群众

在群众路线教育实践活动中,王俊波了解到兴家村范家屯300多户居民饮用水水质不达标,一方面,邀请市水利部门专家实地取样化验,了解水质情况,组织专业人员进行改造测算;另一方面积极协调联建单位及水务部门争取项目资金80万元为村里新打了一眼深水井、新建了井房及净水设备,乡村两级出资60万元完善配套设施,历时3个月完成了改造工程,300多户居民吃上了安全、放心的饮用水。在村集体资产、资金管理方面, 王俊波提出运用市场化手段,帮助村集体增加收入。经过兴家村民大会表决,王俊波积极协调龙江银行将村集体资金1000万元进行委托放贷,年收入达120万元。利用存款收益为全体村民缴纳了新农合保险费,并在春节期间为每人发放了150元的福利。目前,全乡有3个村利用集体积累为村民缴纳新农合保险,2个村在春节期间为村民发放福利,党群干群关系融洽。在所联系的前进村,针对农村环境卫生脏乱差,农民自我管理意识淡薄的实际,结合区委、区政府美丽乡村建设的总体要求,乡财政投入300余万元,发动群众义务出工出劳参与建设,落实了农户门前“三包”,加强了后期管护工作,把前进村打造成了美丽乡村样板村,探索出了一条群众的事群众办的新思路。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读