任滨

2015年07月08日 09时36分10秒 佳木斯先锋网

城市的美容师

——记东风区环卫办清扫大队清扫员任滨同志

 

当喧闹的街道已恢复了平静,当拥挤的汽车也停止了运行,这时,您可知道是谁还在不倦地工作?当顽皮的孩子早已入睡,当繁华的夜市也进入了梦境,这时,您可知道是谁还在辛勤地劳动?是辛勤的环卫工人,是他们正为人们装扮着一个个崭新的黎明。当人们都在熟睡的时候,到处是一片寂静,一片安宁,只有满市的街灯与星星辉映。 任滨,东风区清扫大队一名普通清扫工人,一名普通的共产党员。28年来,她始终工作在平凡的清扫岗位,在执着坚定中创造着不平凡的业绩,用一把帚扫书写着无怨无悔的“马路情缘”,成为一名城市的美容师

(一)用青春撑起一片洁净

1987年秋天, 19岁的任滨当时在东风区佳东办事处工程队的做内业工作,安逸、舒适,任滨以为这样的工作可以一直做下去,自己也很知足了,忽然有一天,领导宣布工程队解体,自己被分配到东风区环卫站成为一名环卫工人去清扫街道,这一消息对任滨来说犹如晴天霹雳,我这个年龄天天扛着帚扫去扫街道...找领导哭过鼻子也无济于事。从此,她便与环卫事业结下了不解情缘,随着时间的推移,干一行爱一行,既然干了就要干出个样来的倔强性格在她的工作中逐渐体现出来。夏天还好,冬天冒着零下二、三十几度的低温和刺骨的寒风,等到了工作路段,经常被冻的浑身瑟瑟发抖。在清扫员的岗位上,她晴天一身灰,雨天一身泥,冬天一身冰。清晨一口干馒头,夜晚一身疲惫,汗水打湿衣衫她不叫累,满手的血泡老茧她不叫疼,熬红了双眼她不叫苦。到了找对象的年龄了,介绍了多少个自己也记不清了,本来见面双方印象挺好的,对方一听说她是扫大道的就退却了,看着年龄越来越大女儿找不着对象,爸爸妈妈心里着急,就劝她,“姑娘,要不咱换一份工作吧”,“为什么换工作,如果要是没有清洁工那么我们不都生活在垃圾堆里了吗?我会找到懂我的男孩的”。一天天,一月月,一年年,始终如一,任劳任怨,从没想过放弃。在工作时经常有小朋友喊她奶奶,她就会摘下口罩,笑着说:“小朋友,有这么漂亮的奶奶吗?我是姐姐。”望着孩子远去的背影,自己默默发呆,有这么年轻的奶奶吗…。任滨就这样以女性特有的细腻、耐心和忍劲,用娇嫩的身躯和柔弱的肩膀,与她的同事一道,扛起了城市整洁与亮丽和建设优美人居环境的崇高责任。她把对党、对社会、对政府的感恩化作动力和行动,把最脏、最累、最苦的环卫工作当作自己施展才华、回报社会的舞台。28年如一日默默无闻,再苦再累无怨无悔,寒来暑往,早出晚归、风雨无阻。

(二)用担当扛起一份责任

  由于工作出色,2008年任滨被提任片长,如何带好这支队伍,保质保量完成每天的工作任务也成了任滨每天思考的问题。首先对自己要求更严厉了,以身作则带好头,每天坚持早来晚走,一天的清扫工作结束后,她都要把自己负责的片区亲自检查一遍,做到心中有数、心里才踏实,才放心回家。2010年的一个冬季的一个夜晚,检查完工作骑着自行车往家走,满脑子想的都是明天工作怎么安排,任滨没注意刚下完雪的路面比较滑,一个拐弯重重地摔在冰冷的路面上,半天没爬起来,打电话求助吧,同事开车把她直接送进了医院,踝骨骨折,医生要求住院,在任滨一再坚持下,当天晚上打完石膏就回家进行疗养。苦衷只有自己知道,爱人要上班孩子要上学,住院费用高,还需要人护理。单位领导来看望她叫她安心养病,可她人在家里床上躺在,心依然在工作岗位上飘着,不能到现场检查,就电话遥控,听情况,在家躺了三个月,电话打了多少自己也不知道了,总之每天的工作安排妥了,了解清了,自己才放心。28年如一日,她没有停歇,没有失职,钉子一样钉在环卫事业中,做着自己应有的贡献。任滨的名字不为人知晓,不被人看重。然而,正是她这样的平凡人,日复一日年复一年地用自己的一身脏,换来了万家净。冬季她带领清扫工人“以雪为令”配合机械第一时间为百姓出行打通道路。她说:别看天这么冷,但我们衣服里面全是汗,机械再先进也需要人工,只要大家出行方便、顺畅我们累点也值了。清扫队里人多、车多、女人多,就像一个大家庭。任滨在带领他们做好工作的同时,主动知冷知热的关心下属工人。曾经有一位女工人因为在工作检查不在岗被处罚,她事后了解到这位工人是因为丈夫瘫痪在床临时出现状况的原因,知道后从自已身上掏出钱给女工家买了一套拔火罐。

(三)满怀歉疚为爱感动

任滨对待工作无怨无悔,对待家庭却充满了太多的歉疚。工作28年来,任滨以岗为家,她自己算不上一个好妻子、好母亲,作为儿媳,尽的孝道确实太少。相反,她却从家中得到很多支持,让她在感动中体会着独特的幸福感受。孩子小时,为不耽误工作,她让婆婆把孩子抱到路上,好就近喂奶。孩子再大一点的时候,闹着要她带出去玩,有一年“六一”儿童节,任滨带女儿去公园,在路上,她习惯性地将路上垃圾随手捡起来放在方便袋里,遇到路边垃圾箱就倒进去,女儿以为垃圾箱在跟他们一起走,惊讶地问她“妈妈,为什么垃圾箱要跟着我们?”也许是从小耳濡目染吧,女儿上学后每见同学丢垃圾,便上前制止,当问及父母的职业时,她总是不无自豪地说,我妈妈是“城市美容师”。而她的爱人,虽不善言辞,但一直以无声的行动支持着她,家里的人尽可能不让她烦心,有时她的爱人还陪她一起上晚班。夫妻两人,一个推车,一个收集垃圾,有几个年三十晚他们都是这样在大街上过的。任滨风趣地说,我们这也是“逛街”呢。有人曾经问她,“你这样做值吗?”,她回答“值不值我也不知道,但我知道我能用自己辛勤的劳动,换来一方净土,至少我是一名对社会有用的人”。 “树高千尺根也深”,扎根生命的沃土,因为高尚处于污泥也如莲花 ,因为追求平凡也变得伟大 。无论寒冬还是酷暑,无论艰辛还是困苦,任滨作为城市美容师永远追求的是那“干净、整洁、文明、有序”的都市人居环境。

任滨,千百万环卫工人中普通的一员。虽然默默无闻,但她有着对环卫事业无限的眷恋、有着对奉献社会服务人民光荣使命的无限忠诚、有着对城市建设的那一份厚重的责任。在一车车垃圾的背后,有着她那割舍不了的环卫情怀,有着她对环卫事业的那份责任和对人生理想的那份追求。她说:“清扫的工作是很脏,也有危险,但是,我从事这项工作二十几年,已经十分熟悉清扫作业的各类工具和设备的特点,熟悉辖区巷道的布局,更有了辨别重点工作环境的经验和能力。这就是任滨,28年默默无闻责任为先,28载无悔青春奉献至上。无怨无悔的用坚强和坚持,细心的梳妆打扮我们城市环境的平凡女性。她把最苦、最累、最脏的环卫工作作为奉献的舞台,以勤劳的双手塑造着崭新的时代面貌,城市因为她的汗水而美丽。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读