路明亮

2015年07月08日 09时44分25秒 佳木斯先锋网

富民路上的带头人

          ――路明亮同志的典型事迹

 

路明亮,1971年出生,1989年11月加入中国共产党,1992年任同江市青河镇东明村党支部书记。多年来,他始终坚持以富民强村为目标,团结带领党员干部群众真抓实干谋发展,办好实事惠民生,努力在经济快发展、群众得实惠过程中体现出党建工作的新成效,使东明村逐步呈现出村风正、民风好、社会治安稳定的良好局面。近几年,全村没有重特大治安、刑事案件和群众集体上访事件,各项工作都走在了青河镇各村的前列。作为一名共产党员他时刻以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、联系群众和遵纪守法等各方面都较好地发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,得到了广大干部群众的普遍好评。

一、抓班子带队伍,增强党组织凝聚力

路明亮同志常说,村党支部有没有战斗力,村干部在群众心目中有没有威信,关键在于党支部一班人能否团结带领群众干事,在处理问题上能否做到公开、公平、公正。为了搞好支部团结,他始终坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,在当上村党支部书记后,他更是把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力,团结出政绩,日常生活工作中尽全力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,从不个人说了算,对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事项,他始终做到办事公正,处事公平,要事公开。在他的倡导下,村里实行了村务、财务、党务三公开制度,增强了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。每年年初村里都要召开支部大会、村民代表大会,制定出东明村年度利民实事,并明确责任人、完成时限,在村内公开栏进行公布,接受群众监督。几年来,路明亮同志累计为群众办实事、办好事200余次,受到广大群众的好评。同时,他高度重视党员发展工作,不断为党组织增添新鲜血液。

二、抓学习强素质,不断提高自身素质
    路明亮始终认为,要做好新形势下的农村党建工作,就必须保持与时俱进的精神状态,把学习作为立身做人的一部分。他始终把学习当作自己的责任,十分注重自身提高,虚心向干部群众学习。特别是在去年开展的党的群众路线教育实践活动中,他带头学习党的基础知识和有关理论文章,带头为党员上党课,带头开展自我评议和自我剖析,带头查找班子和自身存在的问题,带领党支部一班人集中解决突出问题,共梳理出支部意见6条,个人意见14条,目前已经全部销号,群众满意率达98%以上。同时,他坚持执行“三会一课”制度,村党支部每季度召开一次党员大会,开展组织生活和学习活动,教育党员牢记党的宗旨,乐于奉献群众。通过以上活动的开展,进一步增强了全体党员为民服务的意识,特别是党员干部的思想境界得到进一步提高。村里一位老党员深有体会地说:“通过和路书记学习,使我进一步理解了党的宗旨和路线、方针,政策,要多为老百姓办好事,干实事啊!”
    三、抓经济促发展,带领群众共同致富
    发展才是硬道理,身为党支部书记的路明亮同志心里时刻装着群众,为了全村的经济发展,努力提高村民的经济收入,他全面分析了本村的发展形势,拓宽思路,积极开展土地流转,成立家庭农场,建立好收成农机联合社。家庭农场刚成立时,有的村民不理解,亲戚朋友不支持,路明亮就带领党员挨家挨户去做动员,有时为了串出一块地,他要去农户家五六趟,耐心与群众算经济帐。功夫不负有心人,在他执着不懈的努力下,家庭农场的发展取得了长足进步,由刚开始的3名社员,逐步发展到43户153人,流转土地面积5100亩,辐射带动周边耕地20000亩,成为同江市最有影响力的家庭农场。2014年全村人均纯收入达13474元。

四、抓服务树新风,精神文明建设成效显著
    路明亮同志工作严格自律,以身作则,从不乱花一分钱。几年来,在他的眼里,钱可花,但每一分钱都要花在刀刃上,为全村百姓办事花钱值。为了改善村办公活动场所,路明亮积极向上级部门争取资金,在2013年新建了500平米的东明村活动场所,有效的改善了村两委的办公环境,购置了电脑、打印机等设备,接通了互联网,成立了农家书屋,使群众随时都能学到科技知识。为进一步丰富群众的文化生活,路明亮多方筹措资金,建设了集休闲、娱乐、健身为一体的村文体广场。同时,他还把整治村容村貌作为党支部的一项重要工作。几年来,先后筹集资金20余万元,硬化通村街道1600延长米,并修缮了排水沟、实施道路绿化、亮化等基础设施;街道两侧绿化和村屯绿化30亩,植树10000余株,极大的改善了村容村貌。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读