李世平

2015年07月08日 09时45分14秒 佳木斯先锋网

农民心中的“土专家”

          ――李世平同志的典型事迹

 

李世平同志于1987年3月在创业乡丰年村任农业技术员,只有高中文化的他,通过自己的刻苦专研,成为了一名远近闻名的种地“土专家”,并带出了一支扎根农村、服务农民的科技队伍,帮助农民科技种田,依靠科技发家致富。他爱岗敬业,勤勤恳恳,任劳任怨,以自己的言行诠释了共产党员的先进性,得到了领导和群众的一致好评。 2007年李世平被黑龙江省人民政府评为全省劳动模范,2009年被县政府授予科技致富带头人荣誉称号,2011年至2014年连续四年被县政府授予先进农民技术员荣誉称号。

一、刻苦专研,不断提高水稻种植技术水平

李世平同志自1987年担任村农业技术员以来,刻苦专研农业种植理论知识,1996年取得了中央农广校中专毕业文凭,2002年被市人事局评聘为高级农民技师。“李世平是个工作踏实、勤奋好学、作风正派、开拓创新的好党员。像他这样科班出身,能安心扎根,干出了一番成绩者,堪称楷模。”对李世平,桦川县农业技术推广中心主任罗有志赞誉有加。李世平是一个喜欢学习的人,他总是利用工余时间抓紧学习,用各种知识来充实自己的头脑,先后多次参加市县举办的水稻论文研讨会,他所撰写的《水稻稻瘟病发生原因及综合防治措施》、《本田高台育苗是提高秧苗素质的有效途径》论文被收录于“佳木斯市水稻种植技术汇编”中。

为了让农民尽快掌握新水稻种植技术,他每年都利用农闲时间免费为农民举办科技种田培训班,并经常深入田间地头、走家串户进行现场指导,尤其在水稻育苗、苗床和田间管理环节上,全村到处都能看到他的身影,有人给他估算了一下,这些年他指导农户科技种田所走的路能绕地球一圈还多。在他的指导和带领下,全村农民水稻种植水平有了质的飞跃,其中有28人取得了水稻种植“绿色”证书,每户都有1—2个种田“明白人”,群众都亲切的称他为不计劳苦、甘于奉献的“田秀才”。

二、敢于探索,不断增强带领群众致富本领

李世平将农民的需求作为自己的工作要求,把致富农民作为毕生的追求,始终践行“做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富”,在刻苦专研水稻科学技术的同时,李世平积极开展水稻种植试验、示范,每年在他自家承包的责任田里都要进行十几个试验、示范项目。在县农委的指导下,他创建了《全国水稻高产创建示范区》,他所试验示范的《水稻宽窄行种植技术》、《水稻钵体摆栽技术》、得到了突破性的进展。在他的示范带动下,全村钵体摆栽面积占总面积的45%,大幅度提高了单位面积的产量。此项种植技术在全县得到推广,并辐射到周边市县地区。

每当农民有疑问的时候,他都冒着酷暑,深入田间,免费为农民传授水稻种子生产技术,热心解答疑难问题,深受农民的好评,成为农民的忠实朋友。目前杂交水稻制种生产劳力不足,严重制约着制种生产的规模发展问题。他大胆探索创新,开展试验示范,应用现代农艺机械化育插秧技术,制种亩产达到150公斤,降低了劳动成本,提高了工作效率,提高了制种产量。2006年他承担了省农科院“测土配方施肥”和“土壤数字化管理”的试验示范任务,科技成果在全省推广,并多次接待省市县和周边地区观摩团参观学习。利用这一科技成果,三年内他为全村500多户农民开出300多个施肥处方,使全村100%农户用上了测土配方施肥的新技术。这一技术的应用,不但提高了水稻单产,提升了稻谷品质和质量,而且还降低了种地成本,仅此每年每户每垧地可增收800元。

三、勇于创新,不断提高农民组织化程度

为了更好的带动农民致富,增加农民收入,李世平积极创办经济服务实体,依托中央一号文件精神,在征得村民代表同意后,先后组建了“绿色水稻生产协会”、“水稻种子专业合作社”、“农副产品专业合作社”。在水稻生产过程中,充分发挥协会技术服务作用,定期对周边农户进行授课,开展现场技术指导、技术咨询和科技服务。几年来,共培训农户500多人次,有效地解决了普通农户在种植生产过程中的各类技术问题。生产中积极引进示范肥料、新农药,从发展无公害水稻生产出发,及时向会员推广肥力高、药效好、低残留的肥料、农药,收到明显经济和社会效益。同时,为确保统一种植标准和质量标准,协会采取统一登记、统一进货,这样即避免了假冒伪劣农产品坑农害农事件的发生,又使科技措施得到广泛的推广运用,产品生产的有效性、针对性和质量效益显著提高,为市场销售和增加效益打下了良好的基础。入社的稻农,土地规模化经营,农户仅土地每垧地纯收入1.8万元,节约下的劳动力每人每年还可再创收1.5万元以上。2014年度合作社成员年人均纯收入比非合作社成员人均纯收入高出10%以上,受到成员的普遍欢迎和赞赏。

为了抢抓先机,他个人投资4.5万元建立了农民科技信息服务中心,为劳动力转移创造条件,铺路架桥;同时,充分发挥绿色水稻协会培养出来的精通水稻种植技术的会员向周边农场进军,包地或技术服务创收。目前,在他的组织下,全村承包地和技术服务就有130多人,承包地面积7000多亩,年创收500余万元,形成了“走一户,富两户;走一群,富全村”的良好态势。

四、心系农民,时刻以党员标准严格要求

熟悉李世平的人都知道,他是一个生活十分检朴的人。可就是这么一个穿戴平常的人,对有困难的农民朋友却毫不吝啬。2005年6月20日,丰年村农户纪洪新已经60多岁了,妻子又双目失明不能劳动,经济拮据,好不容易借钱把家里的地种上,却又发愁无钱买稻田药。李世平听说了他家情况后二话没说变把自家准备的农药送给了他,帮助纪洪新一家解决了燃眉之急。2003年6月,他在去田间路上遇见本村一八十多岁的老人突发疾病,病情十分危急,他立即把老人背起,护送至家中并与其家人送去医院进行急救,以实际行动兑现了自己的入党誓言。多年来,李世平往返于丰年村各个地块,晴天一身汗,雨天一身泥。他总是把村里的农民当兄弟、当亲人,耐心指导,热心帮助。为了搞好工作,他不知放弃了多少属于自己的时间,一年忙到头,辛苦程度可想而知,可他总是说农民技术员的职责就是为农民服务,作为一名党员应有为民服务的奉献精神。

作为一名普通党员,李世平没有什么惊天动地的事迹,但他持之以恒、坚持不懈,所做的每一件事虽平凡又普通,但却处处折射出党员的先进性。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读