胡振宇

2015年07月08日 09时38分30秒 佳木斯先锋网

林海里的科技先锋

         ――胡振宇同志的典型事迹

 

胡振宇同志1995年毕业于北京林业大学,佳木斯市孟家岗林场生产技术部主任。在二十几年的林业工作中,他踏遍了林场的沟沟壑壑,洒下的是辛勤汗水,留下的是处处荣誉,他用无私的青春岁月,诠释了一名林业工作者献身林业建设事业的无悔人生。

一、投身林业 回报林区

胡振宇同志大学毕业后就来到孟家岗林场,在技术岗位上一干就是二十年。为了提高自己的业务水平,他参加了东北林业大学、黑龙江大学等继续教育学习三年。在组织开展的“创建学习型组织,争做知识型职工”活动中,他从本职工作出发,努力加强专业知识学习,提高业务水平,把学到的理论知识和实际工作相结合,用自己的实际行动回报林区,为林场的发展壮大贡献力量。

胡振宇先后荣获“全市五一劳动模范”、“全市优秀共产党员”、“市林业局先进个人”、“市林业局优秀共产党员”等荣誉称号。他参与完成的《红松果材兼用林改培技术研究》被评为省林业科学技术成果一等奖。

二、努力钻研 科学经营

他坚持学以致用,通过不断地学习,增强技能,他成为专业技术工作的行家里手。他坚持终身学习的理念,并把这种理念化为动力,运用到实际工作当中。

面对林业有限的土地和林地生产力不高的矛盾,他提出向有限的土地要效益,并提出自己独到的见解:见缝插针,将所有宜林地都造满造严;选育良种,培育遗传品质优良的速生丰产林。如何选育适宜在本地栽培、生长速度快、蓄积量高的新品种是林业生产亟待解决的问题。胡振宇参与东北林业大学和省林科所合作开展的速生杂种落叶松良种选育和栽培技术研究,经多年调查分析,培育出杂种落叶松优良家系,达到了“速生丰产林”的技术指标,同时他又参与完成了《红松果材兼用林改培技术研究与示范》、《落叶松人工林长期生产力维持的研究》等科研成果。他利用在科研工作中的技术优势,在本地区主持开展了《杂种落叶松优质速生纤维用材林培育技术研究》技术成果的推广示范,使新科技得到了及时的转化应用。

孟家岗林场是黑龙江省人工林经营大场,围绕人工林经营技术问题,他努力探索实现人工林的优质高效,他推广应用了《红松、樟子松、落叶松人工林抚育经营技术》和《国有林场森林经营管理信息系统》等先进科技,实施密度控制、清林修枝、数字模拟和成效监测等技术措施,促进了人工林生长量提高15%以上。目前,该技术已推广应用到全市的五个市县,取得了明显的经济效益。

面对大面积人工红松林改培果材兼用林的技术难题,他开展了红松果材兼用林林改培技术研究,优化了红松林木生长结实的生长空间,促进了红松林木提早结实,并形成了《人工红松红松果材兼用林改培技术研究》技术成果,在全市推广辐射面积达3万多亩。

三、爱岗敬业 求实创新

他是一个勤奋的人。他经常说:“在其位、谋其政。在每一个工作岗位上,都要有责任心、有事业心,要有所贡献、有所成就。”在实际工作中,他也是这样做的,他始终把工作高于一切、重于一切,把多干工作、干好工作作为对组织、对社会、对群众的忠实承诺。他在担任生产技术部主任期间,始终坚持战斗在生产第一线,搞规划、搞测量、指导检查。他勤于钻研专业技术,几年来主持编制了《孟家岗林场“十二五”林业发展规划》、《孟家岗林场林地保护利用规划(2010—2020年)》等大型规划,并发表了10多篇国家及省级学术论文,在新科技推广应用方面,他更是亲力亲为,积极探推广应用多项先进科技,使孟家岗林场的森林经营成效明显提高。

他是一个认真的人。他始终认为“做任何一件事情,不做则已,做则做好。”林业工作主要是在山上,车难进、路难走,没有一种敢于吃苦、勇于吃苦的精神是不行的。作为林场的技术主管,他先后主持或参与完成了《三北造林》、《封山育林》和《珍贵树种培育》等多项重点工程建设,对每一项工作,他都精益求精,坚持跋山涉水,深入山头林间仔细踏查,掌握第一手资料,确保每一项工作的圆满完成。

他是一个敬业的人。森林经营是一项艰辛繁杂的工作,每年进入生产季节,千头万绪他都要精心张罗落实。为确保作业质量,他常年坚持逐个班组、逐个山头检查监督,不管山高路远,他都冲锋在第一线,钢铁般的意志,严格的把关,成就了一片又一片绿色森林,实现了林场森林数量和质量连年双增的好成绩,孟家岗林场的森林经营水平名列全省首位,迈进《全国十佳林场》行列。

他是一个实事求是的人。经过六十年来的不懈努力,孟家岗林场94%以上的林分都已郁闭成林,早期营造的人工林,已实现了速生丰产优质的目标。但他却从另一个角度去观察问题,能够以未雨绸缪的态度,从林场的森林经营现状出发,实事求是的发现问题,努力探索如何经营好林场有限的林地资源,多挖掘改造生态死角,为林场培育更多更好的森林资源。多年来,他积极探索林间空地造林、人工低产低效林改造更新、复层针阔混交更新造林,仅近三年就实现退耕还林3200多亩,切实保障了林场森林资源的良性增长和本地区的生态安全。

四、政治优秀 廉洁奉公

“认认真真学习,堂堂正正做人,踏踏实实做事”。胡振宇同志从事林业技术工作多年,时时刻刻用这句话来警示自己、激励自己,靠扎扎实实的工作作风和平易近人、公正无私的人格魅力得到了全体干部职工的赞扬和支持。高尚的道德情操是一个人立身和成就事业的重要基础。他非常注重不断加强道德修养的锻炼,保持了良好的道德风尚,把实现个人人生价值同开创工作新局面紧密地结合起来。熟悉胡振宇同志的人都知道,歪风邪气,他一样不沾,唯一的爱好就是忙于他的课题和项目材料,节假日对他来说就是奢望,因为他深知,作为生产技术部的主任,要想使生产工作创新发展,就必须努力提高自身的业务水平,这样才能够感召人、凝聚人。多年来,他十分注重学习党的各项林业方针政策,学习先进的教育理论,时时刻刻关注林业发展的动态和趋势,他完成的三万字《森林经营方案》成为全省范本,为林业生产打下了扎实的基础。他总是把理论学习同生产实践结合起来。勤于思考、勇于探索、敢于创新,重实际、说实话、办实事、求实效。

作为生产技术部主任,他长期在一线潜心学习专业技术,时刻牢记“品质精益求精,技术尽善尽美”的质量方针,并致力于科技研发工作,积极推广应用先进技术和先进成果,在建设“学习型社会”和“学习型政党”活动中,他始终把争做“知识型职工”作为自己奋斗的目标,坚持“工作、学习”两不误的原则,坚持在工作中学习、在学习中工作,求真务实的把工作学习化,把学习工作化。他是一个讲党性原则的人。在工作上,他深谙森林经营百年大计的深刻内涵,他不折不扣,坚持科学经营,努力实现着森林可持续健康发展的伟大目标;在生活中,他积极参与各项赈灾活动,并在捐资助学中表现突出。在大是大非面前,他一身正气,明辨是非,排忧解难。在基层中,他积极帮助职工解决心中疑虑,做群众贴心人,实现了一名共产党员的先锋模范作用。

为人正派,做廉政表率。在工作中,他始终做到严于律己、率先垂范。他时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,坚定理想信念,拒腐蚀,永不沾,规范执行廉洁自律的各项规定;牢固树立廉洁自律意识,不断增强反腐倡廉的自觉性和责任感,从我做起,从小事做起,时刻自重、自省、自警、自励,把端正党风的任务,落实到自己的一言一行中,在他的带领下,生产技术部风清气正,干劲十足;工作中从严,家风中他依然保持清廉,他告诫家人不要利用自己的社会关系谋取任何方便,真正做到亲民、务实、清廉,永葆共产党人的本色和气节。

五、坚持党建 扎实鲜明

胡振宇同志作为生产技术党支部书记,他带头学习,坚持干一行,爱一行,不断加强政治和业务学习,努力提高自身素质和工作水平,长期战斗在林业生产前线。特别是担任支部书记后,胡振宇同志以饱满的工作热情,积极投身支部党建工作,深入学习贯彻党方针政策,树立和落实科学发展观,全面推进生产技术支部党的思想、组织、作风和制度建设,为完成各项项目建设任务和构建和谐林区的目标提供坚强的思想、政治和组织保证。

多年来,在党建思想政治工作和精神文明建设方面,他开展了卓有成效的工作。一是支部的组织活动内容充实,形式多样。除积极组织党员参加场总支组织的各项活动外,在党员会上重新学习党章,进一步树立党员全心全意为人民服务的思想。在党员中积极开展自查自纠活动。通过组织生活会和党员民主评议,要求党员想一想在党旗下的誓言,看一看现在对党的信念;想一想党员的八条标准,看一看哪条没做到;想一想入党前的表现,看一看自己工作是否好于群众;想一想党员在林业事业发展中应有的作用,看一看自己的言行是否起到了榜样的作用、带动作用。这些活动的开展,巩固强化了支部党员的理想信念。

生产技术支部是一支青年占多数的队伍,在他的带领下,积极分子的培养和组织发展工作有序推进。他在抓生产工作同时,搞活党组织工作,把发展优秀工作落实到生产一线。把党建工作和部门积极分子的德育工作有机地结合起来。抓住党性学习,典型引路环节。现支部共发展党员13人,入党积极分子3人,党员作用发挥较好。在近年的支部工作考核中,生产技术党支部的成绩一直在林场名列前矛。

在他数年如一日的繁忙工作中,风里来、雨里去,爬高山、钻林海,他就是凭着这股林区人特有的干劲,以热血和年华辛勤耕耘在这片他所喜爱的绿地上,实现着他在党旗下的庄严誓言。他坚持与时俱进,开拓创新。为了孟家岗林场的明天能够青山常在,永葆辉煌而奉献着那满腔赤诚和热血。

 

 

 

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读