何忠军

2015年07月08日 09时45分57秒 佳木斯先锋网

情系环卫无怨无悔

       ――何忠军同志的典型事迹

 

何忠军,男,现任桦南县环卫处清运队汽车司机。他二十年如一日始终以一个普通共产党员的身份,默默工作,任劳任怨,为桦南城市建设改变环境面貌,给城镇人民创造一个优美、清洁的生活环境做出了积极的贡献,起到了共产党员的先锋模范作用,在群众中树立了良好的形象。连续多年被省市授予“劳动模范”、“优秀共产党员”、“先进工作者标兵”等多项荣誉称号。

一、爱岗敬业,无私奉献环卫事业

该同志到环卫处工作开始是一名普通的垃圾装卸工,整天接触的是垃圾粪便,晴天一身灰,雨天一身泥。冬天顶严寒冒风雪,工作在清雪第一线上,经常是昼夜连续工作十几个小时,从不叫一声苦,说一声累,甘愿在清运的岗位上踏实地工作着,默默地奉献着。他平时对自己要求很严,时刻不忘记自己是一名共产党员,干起活来总是抢在别人的前面,干的比别人多,对工作质量要求也非常严格。他除了干好自己的本职工作外,还经常帮助别人,团结大多数人共同完成好工作任务,他坚持不懈地努力工作,靠着高度的责任心、使命感和爱岗敬业的精神赢得了组织上及同志们的好评。他工作出色,得到了组织上的信任,根据工作需要和他本人的一贯表现,组织上安排他做汽车驾驶员,他在技术上精艺求精,刻苦专研,不断进步,不断提高。根据他的表现,组织上又安排他到重要工作岗位上,驾驶着铲车,昼夜工作在冰雪清理清运第一线上。他从不计较个人得失,一心扑在环卫事业上,甘愿在环卫战线上干一辈子。

二、刻苦专研,不断提高驾驶技术

随着环卫事业的不断发展,特别是2010年以来,环卫处成为一个独立的公益事业单位,县政府对环卫事业高度重视,加大了环卫设备的投入力度,使全县的城市环卫设施、设备也不断更新,增进了各种垃圾清运专用车辆,领导首先就将新的车辆交给了他,他爱惜备至,每天干完活收车后,总是把车辆擦的干干净净、经常维护保养,不断专研技术,刻苦磨练本领。不论组织上交给他什么车辆他都熟练的驾驶,从一个平凡的汽车驾驶员成长为一名出色的多面手司机,目前他已熟练的掌握环卫各种机械设备。由于垃圾运输工作的特殊性,每日都要在城区往返行驶,没有高平峰时段,当面对上下班高峰道路交通拥挤,红绿灯多,胎耗、油耗大,为了能节约油料和减少轮胎的摩擦消耗,在行车中他都尽量保持中速行驶,从不乱轰空油门,他驾驶的汽车与其他驾驶员驾驶同类型汽车相比,每年节省的油料费也很可观。

三、勇挑重担,永葆共产党员的本色

身为共产党员,在每遇到重任务时,他从未退缩,时刻发挥先锋模范带头作用,积极带好头,做好榜样,今年春季,环境卫生综合整治,早上6点上班,做完自己的本职工作外,领导安排他下午去突击其他地方的死角和陈旧垃圾,他总是欣然接受,在城乡综合部整治中最积极,表现最突出。清理城乡结合部,由于当时人手紧张,垃圾又多,每天清运完毕,单位安排其他同志加班,但很多都嫌工作量大,不愿接受安排,他便挺身而出,勇挑重担,不嫌工作量大,不提任何条件,也不喊苦喊累,把工作做完才回家。在日常行车中,自觉遵守本行业的职业道德,坚持做到不挤不抢,不开“带病车”,不开“英雄车”和“赌气车”,做到安全礼让,宁停三分,不抢一秒,处处以交通规则严格要求自己,树立了安全第一的思想,安全行车20年,行程30多万公里,从未发生安全事故。他驾驶的车辆有小四轮、改装的洒水车、农用车、解放、东风自卸车、垃圾背车、铲车,不论是新车还是旧车,都是同样的爱护和精心的保养,始终坚持车辆的管养工作,坚持车辆日常清洗,保持车容车貌整洁,对车辆严格例行检查,及时发现车辆故障及时修理,使车辆处于良好的性能状态。他驾驶的车辆与其他驾驶员驾驶的同类型车辆相比,车辆年维修费要减少很多,车辆使用寿命也延长了许多,这正是“爱车如命”的真实写照。

四、忠诚履职,树立新时期环卫人的良好形象

何忠军为人热情、善解人意,平时话语不多,可他有一个坚定的信念,就是全心全意为人民服务。从事环卫工作二十年来,他忠诚履行职责,用青春谱写了城市优美环境,以模范言行体现价值,为创建省级文明县城和环卫事业的跨跃式发展做出了突出贡献,为环卫战线树立了标杆和学习的榜样。他情系环卫无怨无悔,用自己的实际行动向人们诠释了一个新时期普通环卫工人的理想和信念,爱岗敬业、乐于助人也是他在平时工作和生活当中的一贯表现,在做好本职的同时,同事遇到有困难只要找他帮忙,他一定会尽心尽力去帮助他人,处处发扬一种环卫工人无私奉献的精神。他虽然没有惊天动地的业绩,可他二十年如一日,默默无闻的在环卫事业自始如一任劳任怨的奉献精神永远激励着他,在平凡的岗位上用自已辛苦的汗水净化着美丽桦南。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读