“微型党课”创新学校党建工作新模式

2015年04月24日 16时47分09秒 佳木斯先锋网

        ――教育系统召开党建工作第一中学现场会

 

从2013年9月开始,佳木斯市第一中学为凝聚人心,汇聚干事创业的正能量,创造性地开展了以“微型党课”为载体的党建工作新模式,并先后推出一系列组织建设、作风建设、学习建设的新举措,通过开展“走基层心连心”、“嵌入式学习”、“班子讲坛”、“约请午餐”等活动,深入推动学校党建工作扎实有效开展。

为充分发挥示范引领作用,推动学校党建工作整体上水平,4月22日,市教育局党委在第一中学召开了全市教育系统党建工作现场会,组织全市各中小学校的党组织书记(校长)40多人,到第一中学观摩学习,市委组织部、市教育局相关领导到会指导。在第一中学博雅讲堂,参会人员与全校教职员工一道,现场观摩校党委组织的“敬业爱生铸师魂”系列活动之“微型党课联播”。市第一中学各党支部的青年党员用朴实的语言、鲜活的事例,讲述了身边优秀党员的平凡故事。高一党支部生动讲述了即将退休,却依然倾情奉献在班主任岗位上的老党员——杨雅维、王丽君两位大姐;行政支部讲述了业务精湛、用心服务的中年党员——人事赵欣艺老师;高二党支部讲述了勇于担当的历史备课组、乐业智慧的班主任团队;高三党支部满怀深情地讲述了高三班主任团队的感人事迹。台上的演讲打动了每位观众,产生了共鸣,台下的高三支部、教务支部、学工支部的老师纷纷拿起麦克,讲述发生在他们身边党员的感人事迹;年青教师现场为她尊敬的老教师们分别献上了鲜花,感谢他们的言传身教、关怀培养;年幼的孩子们精心录制的“妈妈我想对你说”节目,说出了一中教师“舍小家顾大家”的辛酸,使现场的观众深受触动,眼睛湿润。

现场观摩后,第一中学党委副书记胡迎秋代表学校党委以《让一中人精神在党旗下闪光》为题作了经验介绍,市第八中学、第十一中学、第二十中学、光复小学等学校党组织书记分别谈了对一中党建工作多年来取得成效的认识和感受,大家纷纷表示:受到第一中学“微型党课”的启发,今后一定要围绕学校中心工作,打造具有自身特色的党建品牌,真正做到党建工作围绕中心、服务发展的目的。市基层办主任王东国对第一中学的党建工作给予充分肯定,并针对教育系统特点对下一步抓好学校党建工作提出了意见和建议。最后,市教育局党委副书记娄艳颖对党建现场会进行了总结,并对近期教育系统党建工作进行了安排部署。

第一中学“微型党课”联播观摩现场

学工党支部书记张泽现场讲述党员感人事迹

第一中学党委副书记胡迎秋作经验介绍



打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建