关于领导干部个人有关事项报告抽查核实工作的有关问答

2015年03月13日 11时06分51秒 佳木斯先锋网

问:对抽查核实工作,中央高度重视并持续强化,干部群众也愈加关注,请您谈一下开展此项工作的重要意义?

答:实行领导干部个人有关事项报告并开展抽查核实工作,是促进领导干部廉洁自律、加强领导干部队伍建设的一项重要举措和制度创新。党的十八届三中全会要求,完善领导干部报告个人有关事项方面的法律法规,抓紧制定领导干部个人有关事项报告抽查核实办法,加强报告查核结果的运用和违规惩戒力度。开展抽查核实工作,对于落实全面从严治党要求、从严从实加强干部管理监督具有重要意义。为此,中央自2010年5月印发《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,特别是十八大以来,进一步制定出台了相关配套制度,不断把抽查核实工作推向深入。

全市各级组织和领导干部要站在政治和全局的高度,充分认识和把握抽查核实工作的重要性和必要性,不断增强做好抽查核实工作的责任感和使命感,以更加积极的态度、管用有效的措施、扎实细致的工作,认真抓好贯彻落实。

问:请问中央领导同志对此项工作有哪些指示意见?

答:近年来,中央领导同志对领导干部有关事项报告抽查核实工作相继提出了明确的指示意见,成为指导各级组织抓好工作落实的有力武器。习近平同志在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上讲话指出:“领导干部个人有关事项报告制度是请示报告制度的一个重要组成部分,要在一定比例中抽查,不能糊弄党组织,到了一定程度就要派纪委去了解情况”。刘云山同志在全国组织部长会议上指出:“干部考察要注重‘两核查’,一是核查档案,二是核查个人有关事项报告,如果档案存在造假,个人事项也不如实向组织报告,这实际上丧失了做人的基本诚信,哪还谈得上对党忠诚,这样的干部怎么能提拔使用”。赵乐际同志强调指出:“要把个人有关事项报告抽查核实结果作为评价识别干部是否忠诚老实、是否清正廉洁、是否‘带病’的重要依据,加大力度,对拟提拔人选、后备干部人选、转任重要岗位人选都要核实”。

 

问:请问开展领导干部个人有关事项报告抽查核实,主要采取哪些形式?

答:目前主要有两种形式:一是随机抽查,二是重点抽查。随机抽查核实从2014年开始,每年度按照一定比例,分级、分类随机抽取干部并进行信息核查。重点抽查核实从2015年1月份开始,按照中央“凡提必核”要求,对拟提拔为副处级及以上干部、列为副厅级以上后备干部人选、巡视工作和群众举报反映需要核实的对象、以及转任重要岗位的人选,都要进行重点抽查核实。

按照上级规定,我市除按要求随机抽查外,今后将对上述相关人选对象全部进行重点抽查核实。各县(市)区拟提任科级领导职务考察人选都要填报个人有关事项,并在一定范围内公示。

 

问:中组部《关于做好2015年领导干部报告个人有关事项工作的通知》中,就严肃报告纪律作出那些规定?

答:《通知》就“严肃报告纪律”明确规定:领导干部应当对填报内容的真实性和完整性负责。对无正当理由不按时报告的,不如实报告或隐瞒不报的,根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查、通报批评或者诫勉、调离岗位、免职等处理;构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分。凡隐瞒不报的,一律不得提拔任用、不得列入后备干部人选。

 

问:在组织指导领导干部如实填报方面,我市近期还有什么具体措施?

答:刚才已经说过,中央对报告纪律有严明规定,希望全市各级领导干部认真遵守。从工作实践看,确有个别领导干部对新要求认识不到位,对严肃性认识不到位,对组织上的态度和决心认识不到位,出现了一些少报、未报问题,我们都认真按照有关规定进行了处理。

2015年的填报工作尤为重要,将作为今后核查的重要依据。开展抽查核实工作时,我们将按照《抽查核实操作规程》和《结果处理办法》等规定,对不如实填报的严肃认真处理。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗