《中国共产党发展党员工作细则》知识测试题及答案

2015年01月06日 09时26分57秒 佳木斯先锋网

《中国共产党发展党员工作细则》知识测试题

 

  一、填空题 (每空2分,共36分)

  1、发展党员工作要按照(     )、(     )、

(     )、(     )的总要求。

  2、(   )每半年对入党积极分子进行一次考察。(    )每年对入党积极分子队伍状况作一次分析。针对存在的问题,采取改进措施。 

  3、预备党员转正后,党支部应当及时将其《中国共产党入党志愿书》、(    )、政治审查材料、(     )和

(    )、自传、培训证书、公示材料,交党委存入本人人事档案。无人事档案的,建立(    ),由所在党委或县级党委组织部门保存。 

  4、在入党申请人中确定入党积极分子,应当采取(    )、(     )等方式产生人选,由支部委员会(不设支部委员会的由支部大会)研究决定,并报上级党委备案。

  5、党组织收到入党申请书后,应当在(    )派人同入党申请人谈话,了解基本情况。   

  6、召开支部党员大会研究讨论接收预备党员,必须采取(     )方式进行表决。  

  7、发展对象未来(    )将离开工作、学习单位的,一般不办理接收预备党员的手续。   

  8、基层党委或县级党委组织部门应当对发展对象进行短期集中培训。培训时间一般不少于(         )。

  9、党组织应当对转入的预备党员的入党材料进行严格审查,对无法认定的预备党员,报(    )以上党委组织部门批准,不予承认。   

  10、基层党组织对转入的预备党员,在其预备期满时,如认为有必要,可推迟讨论其转正问题,推迟时间不超过(    )。   

  二、选择题(单选,每题3分,共30分)

  1、《中国共产党发展党员工作细则》是根据(   )和党内有关规定制定的。

  A.《中华人民共和国宪法》  B.《中国共产党章程》

  C.十八大报告  D.中央《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》

  2、发展党员工作禁止突击发展,反对(   )。

  A.“关门主义” B.草率从事  C.不正之风  D.违规操作

  3、党组织应当通过宣传党的政治主张和深入细致的思想政治工作,提高党外群众对党的认识,不断扩大(   )队伍。

  A.发展对象B.预备党员C.入党积极分子D.入党申请人

  4、年满(   )的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,可以申请加入中国共产党。

  A.十六岁   B.十八岁    C.二十岁   D.二十五岁

  5、追认党员必须由所在单位党组织讨论决定后,经上级党委审查,报(   )批准。

  A.中央 B.省一级党委 C.市级党委 D.县级党委

  6、流动人员可以向单位所在地党组织或单位主管部门党组织提出入党申请,也可以向(   )提出入党申请。

  A.街道党组织    B.社区党组织

  C.居住地党组织   D.流动党员党组织

  7、支部大会讨论两个以上的发展对象入党时,必须(   )讨论和表决。

  A.共同   B.逐个   C.依次  D.分组

  8、发展对象一般应当有(   )正式党员作为入党介绍人,入党介绍人一般由(   )担任,也可由党组织指定。

  A.一 名,支部书记      B.两名,党小组成员  

  C.两名,培养联系人     D.两名以上,培养联系人

  9、召开讨论接收预备党员的支部大会,有表决权的到会人数必须超过应到会有表决权人数的(   )。

  A.半数 B.三分之二 C.60%  D.五分之四。

  10、预备党员预备期满,需要延长预备期继续考察和教育的,延长时间最长不超过(   )。

  A.一个月 B.三个月  C.半年  D.一年 

  

  三、简答题(共34分)

  1、申请入党的基本条件是什么?(10分)

 

 

 

 

  2、培养联系人的主要任务是什么?(8分)

 

 

 

 

 

   3、支部大会讨论接收预备党员的主要程序是什么?(10分)

  

 

 

 

  4、党组织应当通过哪些方式对预备党员进行教育和考察?(6分)

 

 

 

 

《中国共产党发展党员工作细则》

知识测试题答案

 

  一、填空题

1、控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用

2、党支部  基层党委

3、入党申请书 转正申请书 培养教育考察材料 党员档案  

4、党员推荐、群团组织推优

5、一个月内  

6、无记名投票  

7、三个月内   

8、三天(或不少于二十四个学时)

9、县级   

10、六个月   

二、选择题

1、B  2、A  3、C  4、B  5、B

6、D  7、B  8、C  9、A  10、D

    三、简答题

1、申请入党的基本条件是什么?

    年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

2、培养联系人的主要任务是什么?

  (一)向入党积极分子介绍党的基本知识;

  (二)了解入党积极分子的政治觉悟、道德品质、现实表现和家庭情况等,做好培养教育工作,引导入党积极分子端正入党动机;

  (三)及时向党支部汇报入党积极分子情况;

  (四)向党支部提出能否将入党积极分子列为发展对象的意见。

 3、支部大会讨论接收预备党员的主要程序是什么?

  (一)发展对象汇报对党的认识、入党动机、本人履历、家庭和主要社会关系情况,以及需向党组织说明的问题;

  (二)入党介绍人介绍发展对象有关情况,并对其能否入党表明意见;

  (三)支部委员会报告对发展对象的审查情况;

  (四)与会党员对发展对象能否入党进行充分讨论,并采取无记名投票方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的有表决权的正式党员,在支部大会召开前正式向党支部提出书面意见的,应当统计在票数内。

  支部大会讨论两个以上的发展对象入党时,必须逐个讨论和表决。

4、党组织应当通过哪些方式对预备党员进行教育和考察?

党组织应当通过党的组织生活、听取本人汇报、个别谈心、集中培训、实践锻炼等方式,对预备党员进行教育和考察。

 

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读