前进区:“工作组让咱村有了主心骨!”

2014年11月12日 10时34分55秒 佳木斯先锋网

——前进区整治软弱涣散基层党组织工作侧记

 

8月12日,虽然已经是初秋季节,但天气依然炎热。跟天气一样火热的,是前进区南岗村村民们按捺不住的心情。一大早,村民们就聚集在村委会门前,七嘴八舌议论起来:

“听说区里派工作组到咱村了,这回咱村可有人管了!”

“也不知道工作组能不能帮咱解决问题?”

“可别在咱这呆两天就走了,啥事儿也解决不了!”

……

南岗村是前进区唯一的行政村。特殊的历史成因和管理体制,加之两委班子主要领导受到刑罚处罚、两委瘫痪的特殊时期,导致南岗村的经济社会发展力不从心、组织涣散。

按照党的群众路线教育实践活动的安排和部署,前进区委成立了整治软弱涣散基层党组织驻南岗村工作组。在南岗村村民们充满希冀的目光中,区委副书记闫向军同志任组长、区委办主任任副组长的工作组带领组织部、政法委、农业局、民政局、财政局、人社局、司法局、卫生局等14个部门的骨干来到了南岗村。

驻村工作组由副组长李源泽组织实施。工作组来到村里第一件事,就是迅速落实坐班制度。区农业局全员到南岗村办公,直面基层群众,研究农村工作。同时,针对群众反映的村“两委”干部上班时间经常不在工作岗位、村民办事比较困难的问题,工作组第一时间加以解决,严格落实村干部轮流坐班制度。确定了由村委会成员之一的村会计全天坐班,村委会其他三位成员每天上午都必须到岗,每天下午轮流坐班的机制,坐班时间为每天早8点至下午4点半,解决了村干部“空岗”问题,确保村里事务有人问有人管。

“以前来村里办点事儿都找不到人。现在不管什么时候来,都有村干部接待咱,真的不一样了!”前来村委会办事的村民邱淑文感慨地说道。

来到村里第二天,工作组成员便分成几组,下村屯逐户进行调研摸底,听取党员群众对南岗村党组织、“两委”班子、村集体经济发展、民生福利事业等方面的意见和建议,深挖党组织软弱涣散的原因,凝聚群众谋划发展的智慧。

通过近一个星期的调研,工作组摸清了造成南岗村党组织软弱涣散的原因。除了管理体制原因,重要的是原“两委”班子主官违法违纪带来不良影响。一年半以前,南岗村原村支部书记、原村委会主任因违法被追究法律责任、判处刑罚后,村民对村“两委”班子和村党员干部的不信任,对村务工作的不支持表现得更加强烈。由于以往民主决策机制不健全、“两委”班子主官随意决策、盲目追求个人利益,而对村内历史遗留的土地分配问题、道路修建问题等不研究解决,对因此产生的村干部与村民之间、村民与村民之间积累的矛盾和纠纷,也不加以调解处理,导致党组织的领导力、凝聚力、战斗力和驾驭全局、稳控局势的能力持续下降。

“班长都没有了,做一天和尚撞一天钟吧。”村其他班子成员对于南岗村全面工作也是关心不足、热心不高、用心不够,遇到问题不敢担当。导致班子的领导能力弱化、村内发展目标不清晰、带领群众致富门路狭窄、党员作用不明显、村风民风不正的问题日益突出,南岗村各项工作都停滞不前。

同时,南岗村现有党员28人,年老及体弱多病6人,长期不参加组织生活,未能履行党员义务的3人,这两类党员占党员总数近三分之一。由于老年党员多、外出务工党员多,党建基础工作落实不规范,民主议事、集体决策制度执行不到位,党员不参加组织生活,党组织战斗堡垒作用发挥不够明显,党和政府交办的工作任务得不到及时有效完成,导致村民对村党员队伍整体认可度较低,党组织团结带领村民发展经济、共同致富的合力也无法形成。

这些问题犹如蓄积已久的陈疴,造成了长期以来南岗村各项工作举步维艰、推进困难,反过来也导致村级党组织的威信不断降低,群众基础日益薄弱。

问题的解决不是一朝一夕,工作组从眼前的工作抓起。他们通过化缘,没动用村里一分经费,把破损严重、不能使用的村办公楼大门台阶修葺一新。针对村民反映强烈的低保工作不规范问题,通过公示现有低保户名单、低保纳入标准、低保办理流程的方式,接受村民监督,并对村民反映的意见协调区民政局、低保中心统一核查处理。目前,已接待群众12人,反映问题14件。

驻村工作组经过与党员、村民代表、村民开展谈心谈话,广泛征求各方面意见,于9月17日选任了潘凤震同志为村支部书记,马井双同志为村支部副书记,主持村委会工作。同时,投资90余万元资金进行的南岗村三屯、四屯破损路面修整工程也于9月24日完工通车,修复路面达到1281.3延长米,4740.81平方米。

工作组来到村里已经一个多月了,他们已经与村民打成一片、同甘共苦。工作组每个人都预备一个饭盒。中午吃饭的时候,他们或从家中带饭,或骑自行车到一两公里外的二二四医院附近去买饭,不花村里一分钱,不喝村里一口水。

“对群众用真心、讲真意、动真情、说真话、办实事,他们才能把我们也当作亲人。”李源泽这样说。驻村工作组制定了一系列整治意见|:选出好的带头人,加强“两委”班子建设;立足城中村的经济发展思路,促进农民增收致富;重塑党组织形象,抓好党员队伍建设;健全民主管理机制;实行“阳光工程”,做好换届选举工作……

工作组的真心实意、扎实工作,赢来了村干部和群众的信赖和赞誉:“工作组让咱村有了主心骨儿,有啥事儿找他们就行!”“给咱们办实事儿的干部就是好干部!”……

                                                   (转载佳木斯日报)

 

南岗村修路前

 

南岗村修路后


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建