倾情诠释奉献 开启一村繁荣--记同江市道路运输管理站“百部联百村”活动下派干部黄起铭

2014年09月03日 16时38分33秒 佳木斯先锋网

曾经有这么一个地方,同江市临江镇富国村,位于临江镇东南方4公里处,耕地贫瘠,农田基础设施薄弱,在这个只有215口人的小村庄,没有企业,也几乎没有输出劳动力,环境恶劣,村民收入低,生活困难。

后来有这么一个人,作为“百部联百村”活动的联村干部,担任富国村党支部副书记,与村“两委”班子一起带领村民们走上了致富路。如今,走进富国村,满眼的绿荫和朝气逢勃的新气象。宽敞的村街,水泥路两旁掩映着绿树红花,两行笔直的路灯交相呼应,房舍井然,炊烟袅袅,呈现出浓浓的幸福祥和气息。这一草一木的存在,无不凝聚了这个人的心血与汗水。这个人就是同江市道路运输管理站的副站长黄起铭。

黄起铭常驻富国村,村委会办公室最西侧的一间屋子,是他的宿舍,环境十分简陋,却整洁利落。

如何更好地让百姓致富,帮助村支部谋划发展思路?“授之以鱼不如授之以渔”,黄起铭与村“两委”班子成员专题研究了村里的经济发展和农民致富问题,一起研究制定符合村情的发展规划,根据富国村的土地特点、耕地情况,积极引导农户集中大面积种植大豆,并将部分旱田改为水田,形成优势产业,努力增加村民们的收入。在黄起铭的不懈努力和争取下,一项投资300多万元的工程——“一路两渠”工程破土动工,运管站每年投入大笔资金、人力和工程车辆对一路两渠工程进行修缮和维护。这一工程,确保了村里的种植业旱涝保收,为村民带来了生活上的便利和颇丰的收益。

“治村先治路,亮心先亮灯”。富国村地处偏远,集体经济薄弱,刚刚富裕起来的村民思想保守。村里的各种设施多年未能改善,卫生脏、乱、差;村路雨天泥泞不堪,晴天尘土飞扬;进出村唯一的路也是凹凸不平的土路。黄起铭向站领导班子请示,与村党支部商定环境治理计划,通过争取站里筹措资金和物资,让富国村有了第一条水泥路,当一辆装有价值5000多元的32节水泥涵管的大车开进村时,村民们奔走相告,自动组成一个搬运组,帮助卸车和分放。他与村民们一起挖沟放管,家家通畅了下水,门前不再脏水横流;路两侧沟渠通畅,村民从此告别了泥浆横流的出行之路。他又争取运管站投入资金5万余元,与站里领导、同志为村里带来了鲜花绿树,路灯、监控等基础设施,改善了村容村貌。

在黄起铭的心中,把富国村建成“生活宽裕、村容整洁”的新农村的同时,关键是让村民过得更舒适。他奔走协调对村里的危房进行修整,让村居民舍整洁了,与电业局协商由三项电转为二项民用电,解决了昂贵的电费问题。逢年过节,他都不会忘记村里的几户困难户,与站领导们送上米、面、油及慰问金;村里的一名贫困学生学习优异,听说这孩子没穿过新衣服,他购买了运动服、旅游鞋、文化用品等送到孩子的手中;为改善村里的饮水环境,他向站里领导班子申请,在哈尔滨锰砂厂家定购1万多元的优质锰砂,站里的领导干部亲自将锰砂运送到村里,并且与村民们共同更换锰砂。每个人的灰头土脸换得了村民们喝上健康干净的自来水,解决了全村饮水难、饮水脏的问题,每个人心中都是满满的幸福。

2013年8月,黑龙江、松花江水位持续上涨,同江市全线超过警戒水位,防汛排涝形式严峻。富国村正处于危险地段,在这紧急时刻,作为包村干部的他第一时间与村干部成立了人员转移小组,他担任组长。接到同江市人民政府防汛抗旱指挥部关于启动防汛Ⅰ级应急响应的通知后,他为确保村民们的生命财产安全积极投入到战斗中去。时间紧迫,运力不足,他开着自家的车多次往返于同江市和富国村,不间断的运送村民。其中有一位80多岁的老人,坚决不走,黄起铭同志苦口婆心,讲解了大水进村的危害性,最终用嘶哑的话语说服了老人。还有位老人为了不走竟然躲了起来,黄起铭同志带着人四处寻找,通过安抚恳求,终于将老人亲自送到同江市安置点,并做了妥善安排。五保户黄淑霞已74岁,大孙子患有精神病,小孙子正在读小学,儿子病逝多年了,祖孙三人转移到同江后生活没有着落。他将老人安置到敬老院,帮助老人办理好了一切手续,老人哭着感谢党、感谢他,他只说:“这是应该做的!”在村民们转移过程中,村民倪志与女儿相依为命,没有亲戚可以投靠。他将自家平房无偿让出,安置好母女两人食宿……这样的感动无处不在,无时不有,这样的人感动了所有的人。转移安置后,他组织人员进行自救,就此扎在抗洪一线上,渴了喝点自带水,饿了就吃点冷馒头,没好好吃上一顿热乎饭,睡上一个安稳觉。知道抗洪结束,百姓回家,他才想起换下已经穿了一个月的衣服和胶鞋。

他的朴实、细心、真诚,赢得了村民们不断的赞许。也许很多人认为这会是工作的结束,然而对于他来说,这仅仅是开始。

道路运输管理站帮助富国村整修道路

净化自来水的优质锰砂运抵富国村


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建