联动共建促发展 真抓实干出变化--同江市农业开发办党支部“百部联百村”活动侧记

2014年09月03日 16时38分54秒 佳木斯先锋网

2012年,红旗村总经济收入3473万元,人均纯收入达到11053元,村内种田大户年收入20-40万元,全村60%的农户均在市区购置了住宅楼,为子女在市里就学创造条件。近50户农户购买了家庭轿车,全村484以上大型农机具140余台套,农业生产已全面实现机械化。“我们红旗村能有今天这样的好成绩,我们的村民能有今天这样的好生活,这完全离不开市农业开发办的真情帮扶”。每当细数家珍时,村支书朱宝生都异常骄傲且心怀感恩。

红旗村有370户、1000多口人,是个基础相对较好的大村子。在帮扶中,两个支部开展了“双挂职”活动,朱宝生和杨宇互为支部副书记。在双方交谈中,杨宇说“村子基础条件不错,那我们就锦上添花,为你们争取些项目吧”。“这太感谢你们了,我们就是要做自力更生的富裕村,总不能帮完没效果,成天要饭吃吧。”朱宝生感激地说道。农开办的党员干部们说到做到。针对红旗村肉牛养殖的特殊优势,2012年,杨宇带着办里的党员对红旗村进行了实地考察,首先鼓励红旗村民成立了由3名党员、2名村民共同参与的肉牛养殖合作社,为建立红旗肉牛标准化养殖示范项目奠定了人员和规模基础。为了加快项目落地,农开办的党员们分成了几个组,多次深入到红旗村,帮助合作社选址、规划,并实地监督指导施工。“他们一干就是几十天,不说苦也不说累,我们打心眼里感激他们”。合作社的百姓不无感慨地说。在办里党员干部的努力帮助下,占地面积12000平方米,厂房600平方米的肉牛养殖基地终于在2012年年底建成。2013年,市农开办又帮助合作社申请资金40万元开展生产,项目建成后,可使向阳镇肉牛品质得到极大改良,大大提高肉牛产量和质量,实现肉牛养殖标准化、规范化、科学化,提高肉牛养殖的综合技术水平,进而达到辐射向阳镇周边地区肉牛养殖业,为肉牛养殖提供示范作用和技术支持。

肉牛养殖基地项目的建立只是农开办送项目、促发展的一个缩影。帮扶以来,市农业开发办已先后为红旗村投资700余万元建成了水稻浸种催芽基地、生物养猪合作社、农机合作社等一系列项目,真正做到了“输血造血并重”,有效促进了当地经济的加速发展。

“有难处就和我们说,我们会尽力而为”,这是农开办的党员干部们经常说的话。“他们这样说了,也的确这样做了。”村支书朱宝生说。要帮就真帮,要帮就实干。只要红旗村的群众生产生活有困难、遇难题,办里的党员干部就第一时间伸出援手。今年春季涝情十分严重,红旗村的水稻科技示范园区的道路几乎进不去车辆,得知情况后办里的5名党员干部马上协调大型车辆为园区送去了石料,并卷起裤管、拿起铁锹和群众们一起修路、铺设涵管,保证了全区道路的正常通行。春天风大,办里的党员脸晒黑了,嘴吹裂了,头发乱了,手磨破了。“他们一点架子也没有,就是闷头干活,看看他们造的样子,和我们老百姓没啥区别了,挺心疼的。”农民们深情地说。

帮忙帮到底。在得知园区农户缺少生产物资时,农开办党支部积极协调,向上争取支持。为60户农民免费提供水稻育秧车间大棚,有力地保障了红旗村春耕生产工作的有序开展。目前,市农开办党员干部正在帮助筹划水稻户的销售问题,拟采取招商方式投资1200万元建成水稻深加工厂一处,集产供销一体化模式,彻底解决水稻户的后顾之忧。同时,通过水稻的深加工,带动上下游产业链条,转移剩余劳动力,进一步提高村民的收入。

下派干部与红旗村党支部书记共同研究制定帮联计划


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建