双联结对谋发展 真帮实扶惠民生--同江市人力资源和社会保障局党委“百部联百村”活动侧记

2014年09月03日 16时39分03秒 佳木斯先锋网

春耕过后,同江市青河乡红星村的农民们除了聊聊今年的粮食种植情况、下步田间管理外,他们聊的最多的就是村子里的变化。自家门前的道路更加整洁了,环境更加优美了,路边的垃圾少了,爱护村屯环境的人多了……这让村民们打心眼里感到高兴。

自全市开展“百部联百村”活动以来,同江市人力资源和社会保障局对所帮联的青河乡红星村,以联村联户联民心、为民富民为导向,紧密结合帮联实际,在党的组织体系联建及促进村屯经济发展上下功夫,积极探索新形势下推动农村发展的新路径,有效推动了农村经济的发展与进步。

每次召开联建会议时,红星村支部书记谭相彬都会说“在这两年工作中,我与其他村干部处理起村中事务来更加得心应手了,村内各项制度更加健全了,工作方法更加科学合理了,村民们对我们村干部也很认可、满意,这都要感谢‘百部联百村’活动的开展,感谢人社党委对我村党建工作的指导与支持”。联建伊始,人社局领导班子就及时与村“两委”干部取得联系,来到村内开展对接、座谈、农户走访等活动,广泛征求村干部、村民意见。“百部联百村”活动开展之初,在村中居住了六十多年的韩大爷对人社局驻村干部说:“我们这些村民平时也不关心啥事,但就是这村里有个大事小情,我们想知道,说白了,红星村就是我们的家,谁能不关心自己家的事?”针对韩大爷的说法,人社局干部与村班子对村内制度进行了认真梳理,让村民有了参与权,知情权,既让村内工作更加科学、民主,又让村民对村班子更加信服、满意。比起以前“关起门”来做决定,村班子现在干起工作来也更加顺畅了。

帮扶工作开展之初,进入红星村映入眼帘的是道边杂草丛生,垃圾随处丢弃的景象,人社局领导干部便建议村干部说“这样的环境不适合居住,要不让大家伙凑凑钱,改善改善居住环境吧”,村干部无奈地摇摇头说:“村民们买化肥、农药都成问题,哪还有闲钱来美化环境啊”。人社局领导干部把这话听到了心里,回到单位后便召开了全体职工会议,一同为红星村发展出谋划策,在深入讨论研究的基础上,找准了帮联活动与红星村现状、产业发展的结合点。春耕生产期间,人社局与村干部对春耕工作进行早部署、早计划、早落实,积极协助村民争取农业贷款,储备好种子、化肥等农用物资;通过职工自筹资金2万余元,为村内清理整治了4100米的路边沟,向村内投放了52个垃圾箱,为村民营造了一个良好的生活环境,还为红星村村委会购买了4套桌椅,补齐了其它办公用品,并计划协助红星村修建村民休闲娱乐广场,进一步丰富村民的业余生活。

“我才三十来岁儿,能种地干活,养活得了自己和家人,养老保险跟我们有啥关系,再说现在是往外掏钱儿,等给我钱儿还不知道啥时候呢”,农村居民养老保险政策在宣传过程中经常碰到这样的情况,在红星村,有不少村民有这种想法,他们的血汗钱来之不易,所以更不想往外掏。针对这种情况,人社系统的党员干部们都会耐心地讲解说:“尽管目前看不到养老保险带给我们的实惠,但这些都是惠民措施,是党和国家给予我们的保障,虽说现在是往外掏钱,可等我们老了,国家会像发工资一样,把这些钱发还给我们,而且只会多,不会少。”正是通过这样不厌其烦地讲解,让红星村村民们逐渐改变了认识。目前,红星村有261人办理了参保登记,有27名60周岁以上老人领取了养老金,享受到了社会保障政策。

如何增加村民收入一直是红星村村干部考虑的一个问题,由于缺少就业信息来源,村民缺少劳动技能,村干部一直以来也只能为这个问题犯愁,始终没有好的解决办法。但是通过联村帮扶工作的开展,人社局充分发挥就业职能优势,将用工信息带下乡,并根据就业需求为红星村村民提供技能培训,方便了村民找工作的同时,又让他们有了一技之长,这使红星村的村干部终于放下了心事。目前,红星村已有60余人在同江市内就业,10余人通过职业技能培训,掌握了一技之长。

红星村贫困户孙宝娟一直说着谢谢,并挥手对人社局领导干部告别,这样的场面两年来已经多次出现。一直以来贫困户都是帮扶工作关注的焦点,对红星村开展定点帮扶工作两年来,人社局领导干部始终保持与红星村村干部的紧密联系,积极为贫困户送温暖,先后为孙宝娟等贫困家庭送去米、面、油等生活物资合计8000余元。除了物资以外,人社局领导干部“手拉手”结对、“面对面”交流、“心贴心”服务,广泛开展民情访谈活动,因户制宜地制订了切合实际的帮扶计划19份,为19户联系户送去《联村联户为民富民行动手册》、《联村联户为民富民.法律知识120问》、《强农惠农政策选编》、妇女小额担保贷款等宣传资料95册(份)。通过一系列的帮扶行动,不仅给基层群众送去了党和政府的关怀与温暖,也使联户干部“零距离”感受到了困难群众的疾苦,取得了“群众得实惠、干部受教育”的实际效果。

同江市人力资源和社会保障局为红星村铺建白色路面和水泥垃圾箱


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建