下基层接地气 “帮联扶”促发展--同江市开展“千名干部下基层帮联扶、促发展”活动纪实

2014年09月03日 16时39分12秒 佳木斯先锋网

“环境美了,发展快了,信心足了,群众乐了。”党的十八大代表、八岔村党支部书记尤明国动情地感谢着帮联单位党组织的真心帮扶。2009年,按照佳木斯市“百部联百村”活动的统一部署,同江市组织85个市直部门与农村党支部结成帮带对子,立足村情,共同研究帮联之策。2013年,同江市委围绕“为民、务实、清廉”主题,把“百部联百村”活动与干部队伍建设、执政能力建设和工作作风建设结合起来,开展了“千名干部下基层帮联扶、促发展”活动。“让党员干部接地气、连民心,解民忧、聚民意,走进群众、服务群众,使党群干群关系更融洽了。”一名组织部门的干部激动地说。

 

与群众结对子

 

85个部门,1254名党员干部下基层,深入到乡镇和村屯,每个村大约要10多名党员干部去帮联,市级领导包乡、市直部门包村、机关党员包户,机关党员干部和群众走的更近,处的更亲,践行了宗旨,服务了群众。一年来,同江市1254名机关党员干部与困难群众和贫困学生结帮扶对子1547个,帮助解决问题1031件,协调生产资金4860万元。“这些年,上边来的干部不少,但像这回认真入户了解民情、真心与老百姓交朋友,热心帮我们做实事的干部,还真是不多见啊” 。乐业镇一庄村党支部书记武利民的一番话道出了百姓的共同感受。

“只有把百姓装在心里,关键时刻才能冲得上、豁得出、顶得住。”这是同江市委书记隋洪波经常说的话。在超百年一遇的历史特大洪水面前,这句话得到了最好的验证。全市41名处级领导干部,1000多名市直部门党员干部与农村党员组成的突击队始终战斗在最危险、最艰苦的抗洪第一线,夜晚巡堤、白天抢险。包村党员干部为转移群众始终奔波在堤防的“危险区”,苦口婆心、耐心劝导,成功转移数万群众,实现了同江抗洪“零死亡”。“说实话,百姓真的不愿意离开家乡,他们担心家里的鸡鸭、担心家里的菜园、担心家里的房子,总之,就是不舍得走。”一名包村的党员说到。“那个包村干部和我们说,生命是最重要的,转移后只要有困难他来负责。他们是真心为我们好,我们看得出来。”转移农民非常感动地说。“抗洪抢险救灾是对干部的最好考察,是对群众感情的直接体现,我们的党员干部做到了,我们与群众之间的感情和联系从没如此之紧密。”隋洪波自豪地说。

 

为群众办实事

 

“我们所做的一切都是为了把帮联的举措落到实处,让帮联工作促进乡村发展,使帮联的成果真正让百姓看得见、摸得着,归根结底就是一个‘实’字。”一名帮联干部说。同江市通过党建载体联创、党员活动联搞、工作思路联商、公益事业联建、致富技能联训等平台,让党员干部们扎根乡村,使帮联工作更加务实。

联合建支部,帮联干部有了根据地。市直部门与帮联村组建了85个联合党支部,分别由85名科级后备干部和村支书互相担任支部副书记。市道路运输管理站副站长黄起铭在临江镇富国村挂职党支部副书记,包街联户、环境整治、组织生产、协调纠纷,农村的活几乎干了个遍,不但与村党支部打成一片,还与村里百姓成了朋友。“他老在这不走,我都把小黄当成我们村的人了。”一位老大爷乐呵呵的说。

“帮联不能盲联,要清楚乡村百姓的所需、要明确乡村发展的方向、要站在城乡统筹的高度,去帮助他们抓好谋划。”市委书记隋洪波强调。他是这么说的也是带头这么做的。同江镇是同江市的中心镇,相对其他乡镇更为繁华。隋洪波经常到镇里、到田间、进农家开展调研,与镇村干部谋划发展思路,建议同江镇应该发挥中心镇优势,以农业为基础,做大做强工业和第三产业。在他的指导下,如今,该镇已发展稻米加工企业3个,建成新的镇办公文化中心,群众生产生活日新月异。目前,全市有647名机关党员干部、106名组工干部常驻乡村,通过进农村、进田间、进农户活动,帮助村里谋划产业结构调整、推进环境卫生整治、促动农产品销售等工作思路321条,培育特色产业村13个。

“帮联工作不是做做样子、走走过场,必须带着感情、带着责任,充分发挥各自优势,帮助乡村多做强基础、利长远的实事。”这是同江帮联工作的基本要求。交通运输局与乐业镇青年庄村是帮联对子。要致富先修路,多年来,村里的通村路每逢下雨就泥泞不堪,严重影响了村民的生产生活,村民的愁事被局里干部看在眼里记在心间,经过实地调研,局领导专门领着村干部跑项目,并带着23名局里党员和村民一起完成了2.3公里通村路建设。此外,还为该村新建了120平方米的村活动场所。“水泥路”变成了水泥路,还帮村里修建了村活动室,真是够实在。交通局受到村里百姓的一致称赞。

 

在“接地气”中转作风

 

 “驻村不增负,帮民不扰民”。同江市的机关干部真正俯下身子与农民同吃同住同劳动,倾听他们呼声,为他们排忧解难,从无缝服务中密切党群关系,增进干群感情。

市人大办包扶三村镇拉起河村,可是包村党员郝慧泉整天几乎不在村支部,而是成天粘着老党员陈公山,田间地头、家里院外唠的不亦乐乎。“老党员最了解村子情况,而且公道公正,和他在一起村里大事小情我都能知道。”郝慧泉得意地说。“市里的干部心里装着老百姓,实心实意为群众做好事,老八路的作风又回来了。”老党员陈公山感慨地说。

“有事你找我”,这是人社局党员干部朱凤新的口头禅。在红星村开展帮联活动中,朱凤新经常帮助村屯弱势群众解决生产生活难题,做些力所能及的事情。这句“有事你找我”的口头禅就这样传开了。“百姓的事无小事,我们应该尽最大努力帮助群众解决各方面问题。”朱凤新严肃地说。帮联活动开展以来,同江市组织党员干部开展帮五保户、帮留守老人、帮单亲学生活动,与村屯弱势群体结成一帮一、多助一帮扶对子,为453户空巢老人提供关爱,为农民送去帮扶资金60多万元,捐资助学资金18万元,救助特困生292名,党员干部奉献爱心、与民贴心,得到了锻炼、转变了作风。

组织党员干部开展述职述廉、谈心话廉、公开评廉活动,基层党组织书记每季度须向上级党组织汇报一次党建工作,每半年向基层群众述职述廉2次,群众参与监督评议9700人次;联村干部与农村党员干部群众开展廉政谈心2430人次,提高自律意识,坚定党性修养;邀请230名农民代表,开展党员干部履职能力和述廉情况评议,共征集意见建议48条;选聘278名责任意识强、组织协调能力强的农民党员担任基层组织建设、新农村建设和党风廉政建设监督员,定期对市直部门、乡村党员干部的工作作风、服务群众等情况进行评议监督,提高党员干部服务群众的工作效率。

“千名干部下基层帮联扶、促发展”活动,把群众“上”访转为干部“下”访,改变在机关“坐等”民情,“被动”解决群众问题,主动走进群众,把真心为民体现在实实在在的行动上,真正转变了作风,惠及了民生。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建