郑高权

摘要
郑高权,男,汉族,1971年出生,中共党员,现任桦南县房屋征收管理办公室主任、党支部书记。他于1995年调到县房产局,一晃在建设系统工作已20余载。从最初的科员做起,凭着勤勤恳恳、默默无闻的工作态度,他先后任职于房产局办公室主任、产权所所长、规划办副主任、房屋征收办副主任、公共事业办主任。2016年3月被组织任命为桦南县房屋征收管理办公室主任。
2014年04月24日 16时20分07秒 佳木斯先锋网

 郑高权,男,汉族,1971年出生,中共党员,现任桦南县房屋征收管理办公室主任、党支部书记。他于1995年调到县房产局,一晃在建设系统工作已20余载。从最初的科员做起,凭着勤勤恳恳、默默无闻的工作态度,他先后任职于房产局办公室主任、产权所所长、规划办副主任、房屋征收办副主任、公共事业办主任。2016年3月被组织任命为桦南县房屋征收管理办公室主任。

 在建设系统工作的20多年,他走过的工作历程,彰显了他对党无限忠诚、对事业执著追求、对人民无私奉献的高贵品质。

 一、他时刻牢记宗旨,热心服务于群众

 郑高权同志把党的宗旨牢牢记在心上,落实在行动中。他凭着自己对桦南城市建设事业的无比热爱,无论是在任何岗位,始终以一名共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业、尽职尽责,圆满完成组织交给的各项工作任务,为建设美丽桦南兢兢业业、默默奉献。

 办公室是一个综合工作部门,是承上启下、联系左右、协调各方的桥梁和纽带,工作繁杂且很难取得佳绩。他在担任房产局办公室主任期间,一心为公,无私奉献、淡泊名利,始终保持良好的精神状态,爱岗敬业,甘当配角,沉心静气,埋头苦干。信访工作费力不讨好,经常是磨破嘴、跑断腿,他在接待上访群众时坦然面对,并给予耐心解释安抚、积极协调、稳妥处理。供水、供暖工作涉及到千家万户的切身利益,搞不好老百姓怨身载道,严重的会引起社会动荡不安。他在公共事业办任主任期间每逢大型节日前,不论是何种天气,必须亲自到相关企业查看运转情况。2012年,县政府决定在县城内前进路、新兴路主街建设12处公交站点和为城镇学校(居民)建设水冲式厕所及居民旱厕。此时他在规划办任副主任,主管规划项目审批工作,为确切掌握情况,他和同事用步量遍了几条拟设站点、旱厕的街道,查阅了大量资料后做出了准确审批,并整个设计、建设过程全程跟踪直至投入使用,为百姓生产、生活创造了便利条件。他作为党的领导干部,心中始终装着人民,始终把人民的利益放在首位,把老百姓的事当作自己的事,“舍小家而顾大家,弃小我而为大众”,他是老百姓的贴心人。

 二、他听从组织召唤,乐于奉献敢担当

 常听到这样一句话:“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”。他身为一名党员领导干部,深刻理解这句话的寓意。2012年9月,由于县城内房屋拆迁工作遗留的居民难回迁矛盾较为突出,群众集体到政府上访,严重干扰了政府办公区域的正常工作,县领导接待上访群众投入的精力最多,影响了其它工作,干群关系紧张,且到省进京访时有发生,在社会上产生恶劣影响。县委常委会研究决定抽调有关部门干部,协助县领导做好信访维稳工作。郑高权同志临危受命,毫无顾及迎难而上,作为建设系统信访案件督查专员勇敢地接受了任务。由于住建系统信访案件远远多于其它部门,他成为信访督察专员中最忙的一个,主动参与案件的接待、处理,整天游说、忙碌于上访群众中。对合理反映诉求的群众平易近人、和蔼可亲,给予安抚;面对无理取闹、非法诉求的上访人,经常受到谩骂甚至推搡等不公正待遇。对那些滥竽充数、无理取闹的上访人绝不姑息迁就,不到一年他单独接待上访群众300多人次,成功解决居民房屋回迁难问题11件,有效劝返上访群众300多人次,进京接访9次,得到了县委、政府及部门领导的肯定。

 “救场如救火”,郑高权同志充当“消防战士”。 2014年年初,由于东方家园拆回迁情况极其复杂,被征拆户难以回迁,矛盾特别突出。组织派他到房屋征收办任副主任,专门解决东方家园居民回迁难问题,到任后迅速进入工作状态。全面了解情况后,起早贪晚,没有节假日、双休日,对700多个回迁户、300多份合同进行疏理、分类,做了大量的前期准备工作,配备得力人员成立小组,制定了《东方家园回迁安置方案》,他带领回迁工作人员,本着公开、公正,透明的原则,对回迁百姓晓知以理,动之以情,耐心解释、沟通,不到半年时间顺利完成了工作任务。回迁中、回迁后无一户上访,得到了居民的一致好评和县领导的认可。

 2016年3月,经县委常委会决定,郑高权同志回到房屋征收办任主任,他再次被委以重任,他将接受更大的挑战。

 三、他依法行使职权,促进公开公平征拆

 随着经济社会的快速发展,城镇建设突飞猛进,棚户区改造工作按照国务院的部署已经全面展开。桦南县房屋征拆规模也随之不断扩大。郑高权同志不仅是城市拆迁改造中的执法者,也是城市建设中的管理者,在他执法、管理的过程中,处处体现了他——一名共产党员的高尚情操和真挚情怀。桦南县东环景苑建设项目是县政府2015年启动的棚户区改造项目,该区域96%的居民同意县政府征收与补偿方案,积极与征收部门签订了回迁安置协议,置换了高层住宅。只有4%的被征拆户漫天要价,提出不现实的补偿要求。2016年3月初,郑高权担任征收办主任后了解到,在法定征收期限内未能与征收部门签订协议,多次商谈亦未达成一致,给房屋征拆工作增加了很大压力。不仅如此,还带领亲属聚众到征收部门闹事,给政府及征收部门施加压力,在个人私欲未得到满足的情况下,砸碎了郑高权主任的办公用品,但他仍就不急不火。同志们欲报警,被郑高权同志予以制止反而却依然沉着应对,他却说这样做将会使矛盾更加激化,于是继续向滋事者耐心解释并提醒被征拆户,若不能在法定期限内拆迁腾出净地,县政府将依法提请法院执行强拆。但最终还是由县政府提请人民法院进行了强制拆除。他经常告诫同志们:“以暴制暴并不是最好的解决办法,我们要走法制化的道路,依法行政,尽量做通居民的思想工作,走文明拆迁的道路,做人民满意的公仆” 。这充分体现了他身为共产党员所具备的高风亮节和宽广胸襟!

 他,在担任征收办主任的两个多月里,在面对征拆点多、面广、情况复杂的情况下,为了维护被征拆迁人的合法权益,化解矛盾,他常常会换位思考,从被征拆人的角度出发,维护群众合法权益。在县城秀北小区征拆中,受一期征拆区域居民回迁安置难的影响,二期征拆工作面临很大的挑战,面对一群老弱病残被征收户的蛮横不讲理的态度,他从容面对,一一解答被拆迁户提出的疑问,宣讲政策。最终经反复与其沟通、商谈,被拆迁户思想发生转变并且达成协议。

 在郑高权同志的带领下,桦南县棚户区改造工程和城镇规划改造工程共计16个项目正在稳步推进中。在已征拆完毕的区域,98%以上的被征拆户与征收部门达成了回迁安置协议,只有2%的“钉子户”被法院依法强拆。

 他经常对他带领的拆迁工作人员说:“面对被拆迁户要做到耐心细致,善于换位思考,既依法拆迁又要做人民群众的贴心人。

 四、他奉献无怨无悔,从政清正廉洁

 对待工作,郑高权同志总是无怨无悔、默默无闻,扎扎实实地开展好各项工作。他始终把为百姓服务摆在第一位,舍小家而顾大家,弃小我而为大众。坚持原则,秉公办事,严于律已,清正廉洁。房屋征收工作涉及群众的切身利益,是一项政策性、操作性很强的工作,为了完成县委、县政府下达的任务,他始终保持着高昂的工作热情,既夜以继日的深入拆迁一线,又勇于探索拆迁安置工作的新思路、新方法、新措施,推动房屋征收工作。县时代广场棚户区改造项目于2015年8月份正式实施,至2016年2月底该区域尚有50余户的被征拆人未签订协议,群众对房屋征收不理解不支持,工作难以推进。郑高权同志了解到具体情况后,带领征收人员采取“软磨硬泡”方式,向他们进行了国家法律、法规和规章以及县政府征收补偿方案的宣传和解释工作,少则3、5次、多则6、7次,最多是到一李姓家中去了9次,经过反复耐心、细致的沟通、商谈,最后他们全部被郑高权这种锲而不舍、“不到黄河不死心”的精神所感动,集体到征收现场签订了协议。

 在他到任之初,有很多人想利用人情关系达到个人目的,但他顶住了来自各方面的压力,本着公平,公正的拆迁原则,合理合法的面对每位被拆迁户。在历史遗留的东方家园、秀北小区均有被拆迁户找到了某某领导,要求在补偿标准外得到额外补偿,但他顶住了来自领导的压力,耐心细致的讲解政策,最终使这位被拆迁户放弃了想得到额外补偿的想法,达成补偿安置协议。虽然重回征收办任要职时间很短,但他已经婉言谢绝被征拆户吃请近50次,拒绝接受礼金2万多元。被请、送的那些人私下议论为“不食人间烟火的郑领导”。他以身作则,把廉政建设贯穿于整个征收过程中,没有人接受被征拆人的宴请,更没有人把手伸向被征拆居民索取或接受小恩小惠,树立了征收队伍的良好形象,也带出了一支敢打胜仗的过硬队伍!

 他始终把人性化征拆,阳光征拆贯彻到拆迁工作中,得到了领导和广大被拆迁户的认可和好评。他坚持在房屋拆迁中做到公正、公平、清正廉洁、严格执法、秉公办事、严格程序、以理服人。

 房屋征收工作是群众关注的热点和焦点问题,为此,他非常注重依法拆迁、廉洁拆迁,他一方面委婉拒绝来自方方面面的说情和吃请,做到洁身自好,为同事们做出榜样。另一方面,他对待被征收户一视同仁、“一碗水端平”,严格按照政策规定进行补偿,所经手的被征收户无一差错,为他赢得了良好的口碑。

 在我们周围,有许多人在平凡岗位上,为经济社会发展默默地奉献着。实现伟大复兴的中国梦更需要千千万万个爱岗敬业、甘于奉献的人。郑高权同志正是这样一位优秀的共产党员。让我们以榜样为力量,以满腔热忱做好本职工作,在自己的岗位上放出更大的光和热。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读