侯爱秋

2014年04月14日 15时46分44秒 佳木斯先锋网

 永丰社区居委会主任、党支部书记侯爱秋,是全区年富力强的社区居委会主任。在多年的社区工作中,作为一名“小巷总理”,家长里短的芝麻小事,都需要她在居民家往返数次,楼上楼下一天下来,累得腰酸腿疼。在做好本职工作的同时,积极开展社区青年志愿者活动,使年轻人自身价值在为人民服务的过程中得到充分体现。曾荣获全国孝亲敬老之星、佳木斯市“五好文明家庭”标兵、佳木斯市优秀青年志愿者、向阳区优秀人大代表。

 一提到侯爱秋,一个走街串巷、嘘寒问暖、什么事都要问一问的居委会大姐形象就会出现在大家脑海里,她就是宏兴社区党支部书记侯爱秋。在多年的社区工作中,她真情付出,赢得了社区居民的认同,被社区百姓戏称为“小巷总理”、“知心大姐”、“万事通”。永丰社区的居民当中老年人占三分之一。子女忙,老人缺乏关怀、关照,看着老年人常常聚在一起发呆,侯爱秋看在眼里急在心里,如何让老人们过上一个有声有色的晚年生活成了侯爱秋的一块“心病”。她积极奔走联系协调,终于联系上一家医疗服务中心,经过协商,“中心”同意为60岁以上老人进行免费体检,发放联系卡,并建立健康档案,在老有所医上为老人送去关爱。同时发挥有特长老年人的优势,成立了老年评书场、戏曲院、红色讲堂,终于让社区老人们的晚年生活丰富起来。

 为了让在外打工子女更放心,无后顾之忧。她组织广大党员志愿者深入到社区空巢老人家、社区敬老院开展送温暖、送爱心活动。社区内有一家穆斯林老年公寓,每到周末她都组织林业卫校学生及社区党员志愿者来到公寓,为老人打扫室内卫生,陪他们聊天、散步,给老人们送去关爱,感受家的温暖。社区有一位低保户老人周玉芹,年过70,血压不稳,儿女不在身边,侯爱秋心中时常挂念老人,为老人送去腕式全自动语音电子血压计,方便老人随时测量。每到重要节日,都为老人买来爱吃的蛋糕、水果、鸡蛋、回民月饼、牛奶等。有一次老人深夜发高烧,侯爱秋打车把老人送到医院,陪老人检查,点滴,忙着跑前跑后办理住院手续,又陪护了一整晚。康复后,老人激动地对侯爱秋说:“你就是我的亲姑娘啊。”

 社区有一名12岁小女孩叫申强,由于先天智力残疾,至今未上学。对于上学,一直是孩子的梦想,媒体报道过,社会爱心组织也来过,但由于身体原因未能走进学校大门。为使孩子有个快乐童年,每到“六·一”儿童节这天,侯爱秋会为孩子买来各种图书、小礼物送到孩子家中。她还邀请佳木斯大学的学生到家中看望小申强。小申强最爱听大哥哥大姐姐们讲故事。当得知小申强在家中看不到少儿节目时,通过多方联系,找到电视台领导,免费为小申强家安装了电视频道调试盒。孩子终于看到爱看的节目,手舞足蹈,一直乐个不停。

 弱势群体是社区特殊人群,是最需要关心的人群,让他们树立生活的信心,自食其力是社区的一项重要工作。社区有一位居民叫郭静涛,是低保户同时也是上访户,由于爱人身患重病,家里条件十分困难。侯爱秋得知后与市红十字会取得联系,在5月8日母亲节当天为其送去现金500元,在其爱人住院其间也多次买营养品到医院看望,询问病情,帮助解决生活困难,使郭静涛深受感动,并表示以后不再上访了。

 欧元洲是社区的一名刑满释放人员,回家后面对家人的冷漠,朋友的白眼,导致他对一度对生活失去信心。他到社区报道的时候,情绪十分低落,对社区工作人员的询问一直是有一答没一答。侯爱秋看出他心里有情绪,于是主动了解他的情况,询问有没有什么特长,并做他的思想工作。告诉他生活是美好的,只是你得自己去发现,社会也不会抛弃任何人,通过自己的努力来证明给大家看看,你和以前是不一样的。在侯爱秋的鼓励下,欧元洲通过自己辛勤的劳动,出早市、卖西瓜,使生活走上了正轨。侯爱秋还时常打电话询问他的情况,有什么需要帮助的。当得知欧元洲再婚的消息,最高兴的就是侯爱秋。看他对生活重拾信心,重新融入社会,恢复正常生活,侯爱秋衷心祝愿欧元洲生活越来越好。

 侯爱秋坚持及时上报社情民意,推进了“三级联动”的深入开展。抓住工商局下派到城区的有利契机,积极与区工商局联系,重点与柳树岛工商管理所对接进行走访,将经商、打工、创业的党员进行全面的登记,协助社区党工委组织召开西林商会党支部的党员大会,选举第二届西林商会党支部班子。通过西林商会党支部树立“三级联动”的目标,即“发挥永丰社区党工委资源优势,通过西林商会党支部的资金优势,帮助辖区内生活困难家庭”。在走访中,侯爱秋发现居民在永丰社区中房18号楼的居民小赵父亲去世,母亲走失,爷爷也去世了,只和奶奶相依为命,孩子上高中压力很大。在了解到小赵的困境后,西林商会党支部组织会员积极为小赵家提供帮助,5名会员连续2年为小赵提供教育救助,承担了小赵的全部学习费用。联系永丰社区党工委积极为小赵申报了最低生活保障,解决了小赵的生活费用,并向上级群团组织申请为小赵家解决了房屋维修等难题。在小赵成功被海南师范大学录取之后,商会党支部协调新闻媒体和爱心企业为孩子捐款近3万元,小赵的奶奶说:“孩子没有了父母,商会的亲人们就是她的父母,感谢党组织帮助我这个老太太圆了孩子的大学梦!”

 侯爱秋时刻牢记自己是一名党员,以“一名党员就是一面旗帜”的昂扬精神,走进群众,服务群众,时刻把“让居民、家人满意就是自己最大幸福”记在心中!用热情、善良、真诚、爱心,在社区这个大舞台上找准位置,演好角色。


 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读