“自主”生活力“联建”添助力

2014年09月03日 16时39分20秒 佳木斯先锋网

“自主”生活力“联建”添助力 

 

    --富锦市大榆树镇沙岗村党支部“百部联百村”活动侧记

 

近年来,为了改变村风民风、活跃农村文化,沙岗村党支部携手“百部联百村”联动单位——富锦市审计局,依托其组织、资源优势,与联建单位共谋发展思路,多方争取文化科技帮扶,为村各项事业发展赢得了主动,村域经济社会发展活力明显增强。

 

变“等、靠、要”为主动参与

 

近年来,由于农业税费改革,村级组织经济收入来源渠道变窄,导致村里公益事业一度陷入困境。“百部联百村”活动中,虽然联建单位出资出力,帮助解决了一些矛盾和问题,但在基础设施建设等一些重大事项上,受农民参与积极性不高等因素影响,还是出现了议而不决和久议不决的现象,这让村“两委”干部非常苦恼。沙岗村党支部意识到,如果没有村民的自主参与,仅靠联建单位帮扶,各项公益事业将难以开展。

为了转变群众思想观念,村党支部班子成员与市审计局下派干部一同走家串户,做村民思想工作,引导农民树立新农村建设主体观念,鼓励农民积极参与村级公益事业,自觉投工投劳。大量的宣传动员工作,使农民的主人翁意识不断增强,参与村级公益事业建设的积极性也越来越高了。近年来,在市审计局党支部的扶持下,村民们自发参与修建了3500平方米的活动广场和3条850延长米的水泥路。如今的沙岗村,道路平,村容洁,绿草点缀红花艳,一派崭新的面貌。

对于沙岗村村风、村貌翻天覆地的变化,村党支部书记彭公生颇有感慨,“没有群众主动参与,只靠我们村干部和联建单位的帮扶,这些公益事业根本干不成,别说村民筹资25万元了,就是出工198人次、出车87台次,这在过去都是不敢想的事。”

 

把“科技”请到村里来

 

随着富锦市水稻连片规模种植的推广,沙岗村的水稻种植面积不断扩大。但是由于村民们的种植技术相对落后,导致水稻单位产量上不去,经济效益并不乐观。“科学技术等不来,必须主动争取。”村党支部书记彭公生主动向市审计局党支部请求帮助,当即得到审计局领导的重视和支持。在审计局党支部的帮助下,农业技术专家张明秀多次进村入户为农民传授水稻科学种植、病害防治以及优良品种引进等知识。

专家进村授课、深入田间指导,这在村里可是破天荒头一回。一些村民感慨地说:“这么多年了,还真没看到专家进村授课呢!真希望能在这儿多住几天,给我们多讲点种植技术。”质朴的语言,道出了他们对农技知识的渴求。下派干部于春容说:“农民对先进的种植技术和田间管理经验的需求非常强烈,我们协调农业技术专家进村送课,只是‘联村送科技’的开始,以后类似的活动我们还会多开展,努力满足农民群众的生产需求。”

对此,村党支部彭书记自是喜不胜收:“联建单位有人脉优势,如果这项工作坚持开展下去,沙岗村的发展就指日可待喽!”

 

让村民享受文化生活

 

为了丰富村民业余文化生活,传承乡土民俗文化,2007—2009年间,沙岗村投资建设了204平方米的新办公活动场所,但由于缺少资金,相应的配套设施难以配齐,其应有的功能作用无法发挥,导致村民有意见,村“两委”直挠头。

“不能让盖好的房子闲置下来,想什么办法也要把场所用起来。”村党支部书记老彭暗暗下定决心。为了解决这一难题,老彭把审计局党支部邀请到村里,请他们帮助出谋划策。爱面子的老彭虽然嘴上没说,但是审计局党支部还是看出了老彭的心事,“联动村的事,就是我们的事,彭书记你放心,活动场所配套设施问题我们帮村里解决”。

审计局言出必果。在他们的帮助下,7万元的援助发展资金很快就到位了。有了资金,老彭带着班子成员忙里忙外购设施、装器材,把活动场所装备得应有尽有。同时,在审计局党支部的帮助下,沙岗村又向文体局争取了1台投影仪、6套健身器材,并为活动广场安装了2根路灯杆,极大地方便了村民业余文化活动的开展。

培育民间艺人队伍,打造乡土民俗文化,在沙岗村党支部看来是一件最了不起的事了。近年来,村党支部先后组建了“金穗”小剧团、健身操队,并先后多次组织剧团成员参加富锦市大型汇报演出、春节联欢会、元宵晚会等公益演出。这些民俗文化,得到了省、市领导的重视,佳木斯市电视台、富锦市电视台先后对小剧团进行了专题报道,2012年1月黑龙江省电视台还在综艺频道做了2分6秒的专题报道。

一心为群众服务的沙岗村党支部,在联建党组织的支持和帮助下,实现了经济社会发展的历史性飞跃,人均纯收入由2010年底的不足万元,一跃上升到2012年的13000元,跻身到富锦市新农村前列。各项事业竞相发展的同时,沙岗村党支部也赢得了上级领导的肯定和认可。村民们都感慨地说:“没有上级党委政府的关怀,村党支部的领导,没有联建单位的资助,就没有我们沙岗村的今天。”

 

为村里安装路灯

为村里安装健身器材


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建