城里的“亲戚”进村来

2014年09月03日 16时39分27秒 佳木斯先锋网

城里的“亲戚”进村来

——富锦市发展和改革局党支部“百部联百村”活动侧记

 

自“百部联百村”活动开展以来,有这样一支队伍始终按照城乡党组织“互联互动、优势互补、相互融合、共同提高”的原则,把“转变作风、联系基层、服务群众”落到具体工作中,赢得了联动村党员干部和群众的交口称赞,得到了富锦市委和镇村党组织的认可,这就是向阳川镇友谊村党员群众口中的“好亲戚”--富锦市发展和改革局党支部。

2012年5月,富锦市启动开展第二轮“百部联百村”活动。作为联建党组织,发改局党支部再次牵手向阳川镇友谊村党支部,结成新一轮联建帮扶对子。结合以往的联建经验,发改局党支部意识到,要从根本上解决友谊村的发展问题,就必须从抓好班子和队伍建设入手。在于友谊村党支部成员协商后,双方党组织决定组建联合党支部。友谊村党支部书记李明文任联合支部书记,发改局耿哲局长任联合支部副书记,支部班子成员实行交互任职。支部联姻后,在政治引导和组织领导上发挥了较好的作用,特别是在村里的重大事项决策上,联合支部双方党员共同参与协商,解决了“熟面孔”、“话难说”、“事难办”的决策难题,形成了“1+1>2”的倍增效应。

驻村发展是“百部联百村”活动联系基层、服务群众的重要任务之一。过去的友谊村,由于村民缺少环境卫生意识,垃圾乱倒、污水乱泼、柴草乱堆,致使村屯环境卫生脏、乱、差。这一情况,发改局党支部看在眼里,记在心上。在一次支部班子会上,下派干部就环境卫生整治、边沟硬化、泥草房改造等提出了建议,并征求村党员干部和群众的意见。为帮助联建村解决环境卫生问题,发改局党支部利用职能优势,多次到省有关部门汇报争取项目、申请资金,为友谊村争取国家扶持资金39万元,已到位19万元,用于村内排水沟渠等基础设施建设,解决友谊村雨水、污水横流问题。看到村里环境卫生有了根本改变,村民们对这个城里来的联建支部不由得竖起了大拇指。

环境卫生问题基本解决了,但是村民们心头还有一件大事没有着落,那就是吃水难的问题。在村民代表会上,以为村民对下派干部说:“村里已经吃了很多年的浅水井,看报纸上说浅水很容易被污染,希望你们帮我们向有关部门反映反映。”了解情况后,发改局党支部积极与市税务局协调农村饮水安全工程项目,共同争取国、省项目资金11.5万元,解决了友谊村饮水安全问题。

物质帮扶只是短期“补血”,解决农村发展的根本问题还要靠增强“造血”功能。过去的友谊村,由于发展经济缺少规划,农民从事生产的随意性很大,常常是丰产不丰收。经过研究分析,发改局党支部结合友谊村实际情况,提出“推进土地规模经营,解放农村富余劳动力,推动农民创业、再就业”发展思路,立即引起了村民群众的共鸣。2012年友谊村共有240垧水稻实现规模经营流转,由7家农户集中耕种,实现了农业增效、农民增收。

服务需从心开始。王丽君、于洪亮、陈濛是发改局下派的三名驻村蹲点干部,在村里的“两委”班子会、民情调研会上,经常会有他们的身影。自第二轮“百部联百村”活动开展以来,他们坚持定期或不定期走访群众,及时掌握村民生产、生活中的困难和实际问题,帮住群众做一些力所能及的事情。通过驻村工作,友谊村的党员干部和群众与这些城里的下派干部逐渐熟悉了,遇到大事小情,都会主动请他们帮忙,驻村干部与群众的心贴的越来越近了。

2012年秋季,富锦市农业生产遭遇了多年罕见的洪涝灾害。由于缺少大型机械,友谊村的村民们急得如热锅上的蚂蚁,党支部在第一时间想到了“城里的亲戚”。接到村党支部电话后,发改局立即组织力量,帮助协调了2台链轨式水稻收割机,解决了大型收割机械力量不足的难题。“城里亲戚”的帮助,让农民们看到了秋收的希望,但是仍有部分农民怎么也乐不起来。原来,受雨水和强风的影响,部分农户的水稻倒伏在地,机械作业无法割拾,四处寻求帮助,都没有更好的解决办法。发改局党支部得知情况后,组织全局党员干部驻村进地,与农民群众一起人工抢收倒伏水稻,极大地带动了百姓的抢收积极性,使友谊村在较短时间内顺利完成了水稻抢收工作。

2013年春季,按照富锦市委的统一部署和要求,发改局党支部的联动村调整为锦山镇二道村。虽然联动村换了,但是发改局的联建热情不减。当了解到二道村农田道路泥泞,机动车无法通行,周边3000多亩耕地不能顺利耕种时,发改局党支部又一次伸出援手,决定压缩机关经费支出,节约资金修路,帮助百姓度过难关。“五·一”节假日期间,局机关全体党员干部主动放弃休假,协调挖掘机、铲车、运料车10余台,投入资金4万余元,帮助二道村修建了一条700延长米的砂石机耕路。路通畅了,老百姓的心也亮堂了。联建的几年里,富锦是发展和改革局党支部通过“走进基层、服务群众”,使联建党组织在班子、队伍建设等方面实现了共同进步、共同提高。同时,通过为民办实事,提高了联建党组织的公信力,增强了党组织的凝聚力和战斗力,在联动村党员干部和人民群众中树立了“为民、务实、清廉”的良好形象,为城乡联建党组织树立了学习榜样。

富锦市发改局帮助友谊村修建排水渠

富锦市发改局为二道村修缮砂石机耕路700延长米


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建