“红色正能量”在这里传递

2014年03月03日 10时59分19秒 佳木斯先锋网

 

“如果把‘琦淳’比作一辆疾驰奔跑的汽车,党支部就如性能优越的‘红色引擎’,带领企业更加稳健地快速发展;党员的优秀品质和先锋模范作用在企业当中得以发挥,‘红色正能量’在企业中传递。”琦淳(广州)陶瓷装饰有限公司董事长魏利新如是说。

动力 来自开拓创新的正能量

始于1987年创建佳南建材商店开始,1994年创办广州陶瓷经销中心,2003年创建琦淳(广州)陶瓷有限公司。二十多年来的风雨历程,用他的聪明才智和辛勤的拼搏,使公司从小到大,由弱变强。商店由原来的几十平方米的营业室扩大到现在的几千平方米。经销的商品由原先的几十种到现在的千余种。琦淳(广州)陶瓷装饰有限公司已经成为三江地区规模较大,商品质量最好,效益最佳的陶瓷制品经销中心。商品销售覆盖三江地区,拥有资产千万,安排下岗职工和失业人员40余人。

在经营中,公司十分重视商品质量,讲信誉,从不弄虚作假,商店所有的商品都是广东中国瓷都佛山知名厂家生产的国际、国内名优产品,商品质量是一流的,保证了所销商品的质量。客户买到的商品如果不满意,可以调换。魏利新常说:“做人要踏踏实实,做生意更要讲究信誉。”这就是他的经营之道。

对售出的卫生洁具商品,公司抽调几名专业技术人员成立了售后服务队,免费为客户安装调试,解决了客户的后顾之忧。急客户之所急,想客户之所想。十几年为顾客调换商品,免费调试洁具,淋浴房,厨柜等千余次,深受顾客好评。

作为人大代表,魏利新在营业室门前挂出了“人大代表为您服务”的牌匾。“一块牌匾就是一个承诺,就要有自我牺牲精神,起码要让利于民。”魏利新觉得,人大代表是人民选举的,他既要为人民说话,又要代表人民群众利益。有一次,一位顾客买了瓷砖当时没检查,回家打开包装发现有几块砖掉角不能用,几天后,他抱着试试看的心情来到商店,商店二话没说就给他换了新砖,这位顾客满意而归。

为了搞好售后服务,魏利新经常带领维修工并亲自动手为客户维修、安装,解决客户后顾之忧。由于他的不懈追求,忘我地工作,取得了非凡的业绩。基于魏利新多年来为佳市经济建设做出的突出贡献,党和政府给予他很高的荣誉。他担负起了很多的社会事务:省民营企业理事会理事,市民营企业协会副会长,市工商联常委,市创业者协会理事。并被团市委评为市优秀青年企业家,被选为前进区十二、十三、十四届人大代表,市十四、十五、十六届人大代表。2008年被誉为“十个一” 活动市优秀人大代表。公司被评为“市光彩企业”,“市信得过单位”,“ 省诚信单位”等荣誉称号。

活力 源于基层堡垒的正能量

“虽然我不是共产党员,但我知道,党员的优秀品质和先锋模范作用如果能在企业当中得以发挥,将会是企业的宝贵财富。”企业不断发展壮大,魏利新却清醒地意识到:要发挥“红色引擎”作用,让“琦淳”的驱动力更加强劲。他积极向市非公有制经济组织党工委申请成立党支部。市委高度重视民营企业的发展,在非公有企业党建上实行双派驻,市委组织部和非公企业党委推荐,公司老总认可,将优秀大学生和有多年为党工作经验的老同志派驻公司来,帮助民营企业开展党建工作。

2013年夏季,琦淳公司党支部成立,选举产生了工会委员会。并制定了党建工作的指导思想,企业党建“1234”工作思路,党支部职责,开展争先创优活动等。在公司董事长的高度重视和支持下,党建工作在公司有声有色地展开起来了。走进公司办公楼,便可以看到党工办公室里工作制度、岗位职责整齐划一,规范上墙。公司党支部用最短的时间将四处分散漂泊在外的党员关系接收到一起,使多年没过组织生活的党员同志感到了党组织的温暖。党支部要求每名党员将“党员身份亮出来、党员技能秀出来、党员作用显出来、党员形象树起来”,同时把宣传活动伸展到各个部门、经营环节,激发和鼓舞了广大员工的工作积极性,也加强了非公企业党建工作。

老党员孟宪淳同志负责审计工作,立场坚定,旗帜鲜明,一切按制度办事,严把审计质量关,并为公司企业管理献计献策,使公司经营运转有序;中年党员阳长义负责公寓出租、物业管理、加工费收款、仓库管理等工作,责任心强,勇于挑重担,工作积极主动,份内份外的工作都能主动去做,受到领导和员工的好评;预备党员魏守琦严格按照党员标准要求自己,苦活累活抢在前面干。对最新引进的水刀切割设备他能很快掌握操作技术,能用最短时间教会新工人操作。使工厂很快就有了经济效益;后勤主管刘长海在公寓改造房间做床板时,被电锯划伤了大腿,到医院缝了七针。伤还没有好,便来上班了……

“在非公企业,党员和群众一般难以区分,但是在工作表现上,你就可以看得出来,尤其是建立了党支部之后,加入党组织已是广大员工的最大愿望和追求。”公司党支部书记崔建红说。为提高员工的业务知识和营销水平,公司采取了请进来派出去的方法,还不定期的举办了两期学习班,请专业人员授课,为检验学习成果还进行考试,试卷公布在展板上,以督促学习。另外,公司还选派优秀员工去外地专业班学习,开阔了眼界,学习了先进经验,提高了自身素质。回来后积极传帮代,使全体营业员的营销水平又上了一个新台阶。

合力 体现在共想发展的正能量

当员工都找到了“靠山”,没有了后顾之忧,企业就获得了不竭的前进动力,“红色引擎”驱动着企业更加稳健地驶向发展快车道。

公司把调动员工积极性视为企业管理的精髓,给每位员工创造一个可以发挥个人能力的平台。根据员工的技能和专长安排到适当的工作岗位上,让他们充分发挥自己的全部才能,为企业的发展注入新的生机和活力。使公司在激烈的市场竞争中永远比对手快一步。

“我们都经历过失业的痛苦,再就业的艰难,所以更珍惜再就业的机遇,如果今天工作不努力,明天就要努力找工作。公司就是我们安身立命的场所,我们必须尽心竭力的为其努力工作。”企业职工这样说。

“祝你生日快乐!”当灯光骤灭,烛光燃起,所有的同事唱出祝福歌时,来自吉林的小张心潮澎湃。这种虽不是家却胜似家的感觉,让他的心中充满了温暖。他说:“我们是来自异乡的打工仔,公司没有把我们当外人,我们也把这里当成自己的家。”把公司当成自己家的打工者绝不仅仅小张一个人,几乎每一个到这里打工的人都会被这里的温馨所感染,并把它当成自己的家。党支部寻找到了一条党建工作与企业生产经营的最佳结合道路,使公司焕发出最大的魅力,吸引更多的人来共同创造财富。

党建工作的开展,融洽了企业和员工的关系,在公司里营造起了一个既有浓浓文化氛围又有人间温情的工作生活学习环境。公司制定了一系列人性化的企业管理制度,交给员工充分地讨论、补充、修改,使员工感觉到了自己就是企业的主人,并且能自觉遵守。公司还制定了给员工的一系列待遇:如给员工按年限报社保,每月代薪休假,给员工过生日,年节开联欢晚会,每年组织全体员工郊游一次,每天免费为员工提供午餐,每季度会餐一次等增强了企业的凝聚力,让丰富多彩的文体活动解除员工的工作疲劳,振奋精神投入到新一天工作中去,活跃了企业文化。

让党的新鲜血液时刻充盈企业,让“红色正能量”成为企业发展的不竭动力。现如今的“琦淳”,员工在政治上求“红”,在技术上求“精”,在工作上求“进”,在贡献上求“多”。今年,又有十几名同志递交了入党申请书,“红色正能量”在这里传递着……

 


相关阅读

最新消息

中共佳木斯市非公有制经济组织和社会组织领导小组办公室