云南腾冲:12345工作思路扎实推进非公企业和社会组织党建工作

2013年12月23日 10时06分40秒 佳木斯先锋网

 

 腾冲县按照围绕一个目标、把握两个趋势、突出三个重点、落实四项措施、发挥五大作用的思路,积极探索创新,狠抓工作落实,扎实推进非公有制企业和社会组织党建工作,全县非公企业和社会组织党建工作水平进一步提升、基础进一步夯实、覆盖进一步扩大,实现了非公企业、社会组织运行与党建工作良性互动的目标。截止目前,全县共有登记注册的非公企业373个,有党员703名,有49个非公企业建立了党组织,占非公企业总数的13.14%,实现了规模以上非公企业100%建立党组织的目标。

 围绕一个目标。十二五期间,明确提出非公企业和社会组织党建工作双达标,即:2012年底基本实现从业人员50人以上的非公企业和社会组织有党员,100人以上的有党组织,基本实现有正式党员3人以上的非公企业和社会组织全部建立党组织,目前这一目标已实现;到2015年,构建较为完善的非公企业和社会组织党建工作管理体制、工作机制、保障体系,80%以上非公企业和社会组织党组织达到领导班子、党员队伍、工作机制、发展业绩、群众反映五个好目标,基本形成与企业生产经营相融合的党建工作机制,实现组织建设明显加强、运行机制健全完善、党建作用不断强化、促进企业和谐发展的总体目标。

 把握两个趋势。在非公企业和社会组织党建工作中,准确把握好两个趋势:一是准确把握非公企业和社会组织将长期快速发展的趋势。随着桥头堡战略的实施以及腾冲投资环境的进一步改善,大量外来企业和民营企业将入驻腾冲投资创业,当前和今后一段时期腾冲的非公企业和社会组织将保持快速增长的势头。二是充分认识和把握非公企业和社会组织党建工作面临的挑战将长期存在的趋势。非公企业和社会组织作为独立的市场主体,产生于市场、生存于竞争、发展于效益,其固有的复杂性和局限性将给非公企业和社会组织党建工作带来长期挑战。

 突出三个重点。在非公企业和社会组织党建工作中,突出党建工作覆盖面、分类指导和党组织设置三个重点。一是按照审批投资项目与党组织设置同步提出、招收企业员工与培养党员骨干同步进行、企业生产经营与党建工作同步开展三个同步的原则,在外来投资企业上建立党组织,先后在外商独资企业瑞土矿业公司和外来企业四川德胜钢铁集团腾冲矿业公司成立党支部。二是按照条块结合、综合管理的要求,在非公企业集中的工业园区、片区上建立党组织。在古林木业、林瑞公司等8家园区企业建立了党支部,在猴桥工业片区组建了巨鑫硅业党支部,永森云麟联合党支部,在旅游文化民营企业成立了和顺柏联公司党支部、腾越园角工艺服饰公司党支部、丝路碧玉公司党支部、杜鹃王旅游产品开发公司党支部等。三是在行业协会建立党组织,相继成立了腾冲县个私协会、蒲川乡茶叶协会及荷花雨伞玉雕专业合作社等一批行业协会党组织。对没有党员、暂不具备组建党组织条件的,先组建群团组织,以工建、团建、妇建促党建,逐步填补非公企业和社会组织党建工作空白点,扩大党组织和党的工作覆盖面。

 落实四项措施。一是建立非公企业和社会组织党建工作联席会议制度,整合组织、人事、劳保、工商、民政等部门资源优势,适时召开联席会议研究问题、协调工作,不断加强和改进非公企业和社会组织组织党建工作的领导和指导。二是不断壮大非公企业和社会组织党员队伍。针对非公企业党员数量较少、党的力量相对薄弱的情况,依托劳动力市场、人才交流中心和社区服务站,通过思想上引导、组织上推荐、市场化运作相结合的办法,优先向非公企业重点是规模以上非公企业推荐党员职工、党员技术骨干和党员管理人才。三是建立健全非公企业和社会组织党建工作制度。指导非公企业和社会组织党组织建立健全党建工作目标管理、党员活动、民主评议党员、流动党员管理、党费收缴等党内基本制度,并根据不同类型的非公企业和社会组织党建工作特点,分类提出不同的制度规范要求,增强了党建工作的针对性、操作性和实效性。四是加强非公企业和社会组织党组织阵地建设。采取业主支持为主、党费补助为辅的办法,分批次解决非公企业和社会组织党组织活动场所问题。目前,全县49个设立党组织的非公企业和社会组织均有党员活动室和支部办公场所,基本解决了党员活动缺场所、培训无阵地的问题。

  发挥五大作用。在非公企业和社会组织党建工作中,既注重党组织 的扩张,更注重党组织的提升,积极引导、培植非公企业和社会组织党组织成为非公企业、行业协会的政治核心,充分发挥好党组织在企业生产经营和行业管理中的五大作用。一是发挥政治核心作用。通过载体和制度创新,把党组织的政治核心作用与企业法人治理有机结合起来,保证非公企业和社会组织沿着正确的政治方向不断发展壮大。二是发挥凝聚作用。注重发挥党的思想政治工作优势,将党的活动与关心人、提高人、引导人、凝聚人融为一体,增强党组织的凝聚力、向心力和员工的归属感、认同感,推动企业发展。三是沟通协调作用。非公企业和社会组织党组织积极在维护职工合法权益和提升员工福利待遇方面发挥作用,与决策层进行沟通,协商职工医疗保险、工伤保险和养老保险等涉及员工切身利益的重大事宜,极力解除员工的后顾之忧,调动了员工的生产积极性。四是发挥在企业文化建设中的引导作用。非公企业和社会组织党组织把塑造良好的企业形象作为企业文化建设的重要内涵,精心打造企业文化品牌,构建特有的企业文化,培育积极向上的企业精神。开展形式多样、生动活泼的职工文体比赛、生产技能竞赛活动,既丰富了员工业余文化生活,又扩大了企业文化的影响力。五是发挥战斗堡垒作用。非公企业和社会组织党组织把抓好生产经营、提高经济效益、维护职工权益作为发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的出发点和落脚点,通过开展奉献在岗位党员责任区党员身边无次品党员示范岗等实践活动,激励鞭策党员带头干事创业、争创佳绩,促进企业健康发展。


相关阅读

最新消息

中共佳木斯市非公有制经济组织和社会组织领导小组办公室