浙江嘉善:推行两新组织党建“5S”标准化建设

2013年12月23日 09时33分01秒 佳木斯先锋网

 

 去年以来,浙江嘉善县全面推进两新组织党建标准化建设,围绕组建(Set up)、素养(Shitsuke)、服务(Service)、保障(Security)、评分(Score)等,进一步明确两新组织党建目标定位、工作内容,促进两新组织党建从有形覆盖向有效覆盖转变。

 组建扩网络,组织覆盖动态化。扩大党员队伍。各两新组织党组织每年分别开展至少1次群众推优入党工作,确保每个党组织保持2名左右培养对象。广泛开展回到党旗下主题活动,每年开展1隐性党员排摸工作,对新招收职工同步登记政治身份,动态更新党员信息库。去年,全县共新发展两新组织党员158名,确定培养对象1532名,排查出隐性党员”226名。推动党组织组建。采取企业单建、行业统建、地域联建、龙头企业带建、派驻帮建等方式,加大党组织组建和孵化力度。去年,全县共新建两新组织党组织75个,覆盖两新组织385家,非公企业和新社会组织党组织覆盖率分别达到100%75%。建立双强网格联盟。在县经济技术开发区建立由20个中心企业党组织为成员的双强网格联盟,推选联盟主席、副主席,定期组织联盟成员开展学习交流等活动,共同解决党建工作中遇到的问题。

 素养优队伍,党员教育多样化。选优配强党组织书记。注重从经营管理人员、技术骨干中选育党组织书记,建立健全党组织书记任职备案、离职报告和业绩考核制度。积极开展党务工作者培训,每年集中培训时间不少于3天。成立两新组织党组织书记联谊会,定期开展研讨、交流。搭建教育平台。在全县两新组织党组织中全面推行工间微课堂,利用工余时间,采取专家辅导、远程教育、研讨论坛等方式,加强党员经常性教育。去年,全县共举办工间微课堂”5600多场次,参加党员职工2.5万多人次。县委两新工委创办《两新组织双强导报》,每两个月编印一期,发放到全县所有750多家两新组织党组织。推进党建文化建设。广泛开展以提炼一种企业精神、唱响一首企业之歌、编印一份企业简报、建好一个文化阵地、组建一支文体队伍五个一为主要内容的先进文化进企业活动。去年,专门开展以献礼十八大·‘双强展新貌为主题的全县两新组织党建文化周活动,700多名两新组织党员参与文体表演、摄影比赛、技能比武等活动。

 服务促发展,作用发挥实质化。完善党组织议事机制。全面推行党组织书记列席经营管理决策会议、重大事项党组织提议和首议制度,建立以党组织书记联系企业出资人、党组织成员联系经营管理人员、党员联系职工群众,党组织召开民主恳谈会、党群议事会、党企联席会为主要内容的三联三会工作机制。完善党员建功机制。建立健全党员职工民主恳谈会、民主听证会制度,全面开展我为企业发展献一计企业发展我助力等活动,广泛创建党员示范岗、党员责任区和党员技术攻关小组,充分发挥党员在助推两新组织转型升级中的示范带头作用。目前,全县共建立党员示范岗、责任区、技术攻关小组1652个,两新组织党员献计献策5238条。完善关爱奉献机制。在规模较大的两新组织中建立党群关爱资金,健全党组织成员联系党员、党员联系职工制度,实行职工患病住院必访、家有红白事必访、生活困难必访、家庭不和必访、受到批评处分时必访。成立265支两新组织党员志愿者服务队,到目前,已开展志愿服务1266场次。

 保障强基础,资源配置统筹化。多渠道筹措党建经费。按照专项拨付、党费返还、企业列支的模式,落实两新组织党建工作经费。县、镇(街道)财政按每名党员每年不低于120元的标准,拨付党员教育经费。对新建两新组织党组织,县、镇(街道)财政给予5000元一次性补助。加强党群服务中心建设。积极推进区域性党群服务中心建设,建成四星级以上党群服务中心38个,对10家五星级党群服务中心给予每个0.5—2万元的经费补助。省级双重管理企业——浙江新嘉联电子股份有限公司投资100多万元,建成面积达1000多平方米的党群服务中心。强化政治激励。组织开展十佳红领评选活动,树立30名优秀党务工作者典型。对五星级两新组织党组织书记,给予每人每月200元的工作补贴。加强对两新组织出资人的激励引导,对支持党建工作的业主,在推荐选举各级党代表、人大代表、政协委员时予以优先考虑。

 评分定星级,晋位升级长效化。实行党组织星级管理。建立两新组织党组织五星级评创制度,制定评分细则,科学设置5大类19项评创指标。去年,全县共评出五星级两新组织党组织39家、四星级108家。推行双述双评制度。开展党组织年度工作承诺和党员一句话承诺,两新组织党组织每年向所在镇(街道)党委和党员职工进行述职并接受评议,评议结果作为星级党组织评创和先进基层党组织评选的重要依据。建立分类帮扶机制。对评定为三星级以下的两新组织党组织,发出《整改通知书》,督促制定整改方案,落实整改措施。对评定为一星级及无星的党组织,派驻党建工作指导员驻企整改,实行包干销号。目前,全县共有52个两新组织党组织实现晋位升级。


相关阅读

最新消息

中共佳木斯市非公有制经济组织和社会组织领导小组办公室