甘肃合水:“五项工程”给力“两新”组织党建

2013年12月23日 09时29分55秒 佳木斯先锋网

 

  针对两新组织党组织组建难、党员发展难、活动开展难的突出问题,合水县按照无组织抓组建,有组织抓规范,已规范抓提升,软弱涣散抓整顿的工作思路,积极实施五项工程,有效推动了两新组织党建工作创新发展。
    
实施党组织全覆盖工程。组织力量对全县两新组织进行了认真调查摸底,建立了信息库。按照属地管理和行业管理的原则明确了党组织隶属关系,对具备建立党组织条件的,全部建立党组织;对暂不具备建立党组织条件的两新组织,按照单独组建、联合组建、挂靠组建等模式建立党组织;对从业人员在30人以上且没有党员的两新组织,选派党建工作指导员,明确工作职责任务,通过发展党员、查找党员、招聘党员员工等方式,增加党员数量,抓紧组建工会、共青团等群团组织,为建立党组织创造条件。今年以来,全县新建两新组织党支部32个,选派党建工作指导员19名,两新组织党组织应建组建率达到了100%
    
实施领头雁选优工程。通过组织开展双培双推活动,把党性观念强,懂经营、会管理、善于做群众工作的优秀党员推选到领导岗位上,把不适应、不胜任、不作为的进行及时调整出领导班子;积极选派党建指导员到两新组织开展工作,加强监督管理,督促其履行岗位职责;把两新组织党务工作者的培训纳入党务干部培训的总体规划,分级落实培训责任,培训两新组织党支部书记87人(次)、党务工作者154人(次),进一步提升了两新组织党建工作水平。      
    
实施分类整推工程。对全县两新组织党支部科学确定等级,分类制定整推措施,扎实开展晋等升级工作。对已建立组织且工作运行比较规范的两新组织党支部,按照五个好的目标要求,着力提升党建工作水平;对新组建的两新组织党支部,按照五有的目标要求,尽快完善软硬件设施,充实基础资料,抓好党组织规范化建设;对软弱涣散两新组织党支部,按照四必须的目标要求,着力抓好班子整顿、制度落实、活动开展等工作,切实提高了两新组织党建工作的制度化、规范化水平。
    
实施能人入党工程。制定了发展党员工作规划,严格落实发展党员四制,加大发展党员工作力度,确保发展党员质量。建立健全了主动培养、推优入党、学分培训和入党后跟踪教育等制度,抓好入党积极分子培养教育,把培养对象的重点放在两新组织中流动较少、素质较高、能力较强的技术人员和中层以上管理人员中,建立了一支稳定且数量充足的入党积极分子队伍。实行结对培养,采取“1+X”的形式,加强对入党积极分子重点培养,今年七一21两新组织员工加入了党组织,两新组织党员队伍进一步壮大。
    
实施创先争优工程。坚持三个围绕,把党组织发挥作用的着力点放在开展活动上,功夫下在提高活动的实效性上,深入开展创建五个好”“两新组织党支部活动。将党建工作有效融入两新组织的生产经营、技术创新、职工队伍管理等各个环节,精心搭建两新组织党支部和党员发挥作用的平台。以深化双建双促活动为契机,深入开展我为企业添光彩我为企业献一计等活动, 不断改善、提升两新组织经营管理水平。按照五带头的目标要求,组织开展一个党员一面旗党员示范岗等主题实践活动,为党员立足本职工作岗位,发挥先锋作用提供平台,推动两新组织健康发展。


相关阅读

最新消息

中共佳木斯市非公有制经济组织和社会组织领导小组办公室