鸡西市鸡冠区“三张牌”激活“两类”组织党建工作

2013年12月20日 14时46分03秒 佳木斯先锋网

日前,在鸡西市鸡冠区域内的部分非公企业采访时发现,党群议事日党员责任区党员技改小组等活动载体,在这里得到有效开展。龙泰医药通过党员QQ群等方式,将党建工作覆盖六区三县()的分店党员群体中。一鸣电脑公司党支部将业主和商户租赁关系作为党建工作的重点、切入点和突破口,仅去年就有4名商户负责人递交了入党申请书。

 所谓三张牌,按照鸡西市鸡冠区委组织部的同志讲就是,打一张引领牌,推进党组织在企业中的政治核心作用;靠一张建设牌,推进两类组织党组织从有形覆盖向有效覆盖转变;出一张共赢牌,促进党建工作与经营发展双赢共进。去年以来,全区两类组织中共开展党群议事活动30余次,设立党员责任区80余个,成立党员技改小组16个,为企业间接创收200余万元。通过积极开展双向培养活动,引导两类组织将党员培养成生产经营骨干、将生产经营骨干培养成党员。一年来,全区非公企业共发展党员15名,入党积极分子32名。其中,9名为企业生产经营骨干,进一步巩固了党员在企业发展中的政治引领地位。

 按照非公有制经济发展到哪里,党建工作就要延伸落实到哪里的要求,鸡冠区委采取区域化组建、产业化联建、个体化合建、规模化独建的办法,建立区、乡和街道、村和社区三级网络体系,通过区分党员人数不同、企业规模不同、生产经营方式不同、产业环节不同等情况,按最合理、最便捷、最实用的原则,扎实推进了双覆盖工作。截至目前,全区已建立非公党组织137个,其中单独组建48个、联合组建67个、挂靠组建22个。为确保把综合素质好、业务能力强、工作作风实的优秀人员选派到两类组织,鸡冠区委组织部采取从正副科级后备干部、乡(街道)党委副书记、组织委员中派驻第一书记;从村(社区)书记、副书记、政工员中选派党建指导员的方式,强化党建工作指导力度。截至目前,全区共选派130余名第一书记、党建指导员,联系指导区域内1955两类组织,找出隐形党员和口袋党员80余名。

 据了解,针对企业经营实际,鸡冠区在非公组织中通过采取共建互赢的方式,不断扩大党建工作的有效拓展。远大家电公司在没有党组织的情况下,努力找准企业经营与党建、工建、妇建、团建工作的结合点,利用公司企划和售后部门的人力资源优势,以团员为主体,带动广大职工广泛开展礼仪课堂、岗位竞赛等活动,逐步将党的影响延伸到企业每名员工心间。目前,通过群团组织带动和党建指导员培养,已有7名员工在红军社区党支部发展成为入党积极分子。


相关阅读

最新消息

中共佳木斯市非公有制经济组织和社会组织领导小组办公室