陕西城固县:推进非公企业服务型党组织建设

2013年12月20日 14时44分02秒 佳木斯先锋网

党的十八大提出,加大非公经济组织党建工作力度,建设基层服务型党组织。为了引导广大非公企业党组织在服务企业发展、服务职工群众、服务社会和谐稳定中发挥作用,城固县非公企业党工委通过深入调研,以建立健全县属非公企业党内激励、关怀、帮扶工作机制为抓手,全面推进基层服务型党组织建设,进一步密切了非公企业党群,干群关系,激发了非公企业党员政治荣誉感、归属感和责任感,增强了非公企业党组织的凝聚力和战斗力,以党内和谐带动企业和谐,促进了非公企业持续健康发展。
  通过调研,该县非公企业党建在扩大“两个覆盖”、加强“两支队伍”、发挥“两个作用”方面取得一定成绩,但由于受诸多因素的制约,非公企业在开展党建工作方面仍然面临着许多困难和挑战。如:部分非公企业党组织对党员要求得多,服务得少,党组织的吸引力和号召力有所下降;部分非公企业的党员认为自己的工作流动性大,存在雇佣思想,导致组织观念不强,有的党员甚至意志衰退,宗旨信念淡化等。针对此种情况,在非公企业中建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,使党员困难有人管,发展有人帮,进一步增强了广大党员对党组织的认同感和归属感;增强了党员的事业心和责任感,使其成为在非公企业建设基层服务型党组织的有力抓手。
  一、加强政治激励,建立健全党内激励机制
  注重精神激励。在非公企业中广泛开展了争当政治素质好、工作业绩好、服务群众好、履行义务好、思想作风好的“五好”党员和“党员先锋岗”创建活动,县非公企业党工委和企业党组织定期对先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰奖励,有效地发挥他们在各方面的模范作用。在2013年“七一”,非公企业党工委共表彰了31名优秀共产党员,表彰命名了32个“党员先锋岗”。
  实行物质激励。根据非公企业党组织的实际情况,积极为党员创造良好的工作环境,切实为党员解决实际困难,对工作突出、成绩优异的党员适当给予物质奖励。如城化公司党委开展的“月度评星”活动,对每月评选的先进党员进行300元的现金奖励。对连续半年评选的10名先进党员奖励国内免费7日游,对连续一年评选的3名先进党员奖励出境免费7日游。
  强化典型激励。大力培育挖掘党员中的先进典型,尤其是要对那些长期工作在生产销售一线、在平凡岗位上无私奉献的党员进行广泛宣传。用身边典型可信、可学的事迹,可亲、可敬的形象,教育引导企业党员对照先进找差距,激发其工作创业的热情,营造比先进、学先进、争先进的氛围。近年来,先后有6名党员获得省市县劳动模范光荣称号,5名党员获市、县巾帼标兵称号,市、县优秀共产党员4名,当选省市县党代会代表2人,省市县人大代表3人。
  二、注重思想关怀,建立健全党内关怀机制
  建立健全党内谈心制度。非公企业党组织负责人与党员、党组织负责人与企业业主、党员与党员之间经常进行谈心交流,使党组织及时掌握企业党员的思想和工作情况,并将思想政治工作融入联系、交流与互动之中。坚持做到“六必谈”,即工作变动时必谈;受到表彰或处分时必谈;遇到困难或挫折时必谈;出现矛盾和意见分歧时必谈;群众有不良反映时必谈;企业在生产经营遇到困难时必谈。通过谈心,达到加强了解、沟通思想、增进团结、增强信心的目的,从而稳定了职工队伍,促进了非公企业的发展。
  建立健全党内探访制度。县属规模以上非公企业党组织及时了解党员的困难和思想动态,对党员进行“四必访”,即生病、住院必访,思想波动时必访,生活中遇到重大困难时必访,家庭变动时必访,使广大党员感受到党组织的温暖。根据初步统计:今年以来,各非公企业党组织已经探访党员、职工300多人次。
  建立健全特殊群体党员慰问制度。每逢重要节假日,非公企业党组织都对老党员、长期患病党员、生活困难党员集中进行走访慰问,关注他们的思想、工作、生活情况,随时进行走访慰问,使他们时刻感受到党组织的关怀。今年以来,发放慰问金10多万元。宏达公司党支部还在企业设立“爱心基金”,已救助企业困难党员、职工12人和8困难职工子女上大学每年资助2000元,直至大学毕业。
  三、坚持结对帮扶,建立健全党内帮扶机制
  各非公企业党组织通过结对帮扶,对广大党员真情关怀、真心爱护,解决党员职工工作生活中的实际困难,解除其后顾之忧,以便更好地发挥先锋模范带头作用。
  实施结对帮扶。各非公企业党组织广泛组织有帮扶能力的党员与生活困难党员、老党员和新党员结成帮扶对子。在帮扶工作中,着重帮助解决党员的实际困难,满足党员正当合理的利益需求。同时将帮扶困难党员工作日常化、制度化。城化公司党委、丰泰公司党委班子成员积极参加结对帮扶活动,坚持以“精神上扶志、生活上扶贫、发展上扶业、健康上扶强”原则,有针对性地采取措施,为帮扶对象想办法、谋出路、提业绩,受到企业党员、职工一致好评。
  开展业务帮扶。丰泰公司党委结合实际,经常性开展的“三培养”活动,即:把生产业务骨干培养成党员;把党员培养成生产业务骨干;把党员和业务骨干培养为干部。使许多一线职工成为纺织战线的行家里手,今年3名一线职工进入了企业管理层。同时,该公司党委还根据党员职工的个体特点,积极推行个性化、差异化培训帮扶,定期开展“三有三无”、“三学三比”、“技术比武”等活动,使他们达到胜任本职工作、提高创新能力的目标要求,为他们提供进一步发展的机会和条件。
  强化思想帮扶。在当前形势下,除对困难党员不断加大救助力度外,非公企业党组织还不断拓展党内帮扶的内容,通过谈心交流、组织培训、提供外出学习机会等手段开展思想帮扶,使被帮扶党员及时解开思想疙瘩,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念。切实实现了“一个支部是一座堡垒,一名党员是一面旗帜”,促进了企业和谐发展。
  城固在建立非公企业服务型党组织过程中,坚持以人为本,尊重党员主体地位,关心党员,爱护党员,依靠党员,以发展的眼光和与时俱进的精神,创新在县属非公企业中全面建立健全党内激励、关怀、帮扶工作机制,使非公企业党组织和党员的政治引领和先锋模范作用得到很好的发挥,党组织的凝聚力进一步增强,今年共有120多名职工积极申请入党,同时也促进非公企业的快速发展。1-9月,全县规模以上非公企业工业总产值达52亿元,占年计划69亿的74%,同比增长38%


相关阅读

最新消息

中共佳木斯市非公有制经济组织和社会组织领导小组办公室