用心打造最美夕阳红 --记佳木斯市养心园老年公寓

2013年12月02日 16时30分18秒 佳木斯先锋网

“给老人提供无微不至的关怀和专业服务,使每位入住老人时刻感受亲情的关爱和家的温馨。”这是佳木斯市养心园老年公寓的服务宗旨。建院12年来,在民政、老龄等部门的关心和帮助下,该院始终把感恩、责任、敬老、爱老、扶弱、奉献等时代内涵融入办院精神中,建造了一个老年人颐养天年的温馨家园,成为佳市养老福利机构中的标杆和旗帜。提起在这里的生活,老人们一脸幸福:“这里比住在自己家都舒服。”

搞培训 提高员工综合素质

  养心园老年公寓成立于20019月。成立伊始,为培养员工不怕苦、不怕累、不怕脏,甘愿为老人奉献的精神,公寓就规定每周固定时间组织全体员工集中学习,内容包括政策法规和行业标准,养老服务规范、护理技术及上级文件精神等涉及养老的一系列知识。还定期组织员工开展“我为老人做些什么”、“我怎样为老人服好务”的讨论,使员工认识到我应该怎样做,应该做什么,形成了“比服务,比奉献”的浓厚氛围。在工作中,公寓要求员工要树立以“老人为本,服务至上”的服务宗旨,全心全意为老人服务,员工对老人的感情就像对待自己的父母一样,定期与老人交谈,了解老年人的心理状态,老年人遇到难事有人帮,遇到问题有人解,时刻想老人所想,做老人所需,让入住的老人们在生活、身体、文化娱乐上真正体会到老有所养、老有所乐、老有所为,让他(她)得到胜似儿女、超越家庭般的温馨享受。

订制度  力争管理服务规范化

  为了使管理服务工作有章可循,管理服务规范化,养心园老年公寓制定了《管理和服务基本标准》、《公寓公约》等工作流程和服务标准,按照老人生活能够自理、半自理、完全不能自理的身体状况,把“分级护理标准”划分了特级、一级、二级、三级,每级都有一个详细的服务内容和服务标准,使员工的服务有了统一的标准,在此基础上还制定了《岗位职责制》、《员工考核细则》等员工守则,为将各项规章制度落到实处,公寓把各项制度上墙,便于监督和落实。每周组织一次全面检查,主要检查公寓室内和院外的卫生、老人的个人卫生、老人衣着、精神面貌、生活用品、衣被的摆放情况,检查实行百分制考核,年终汇总后作为评选“优秀护理员”的依据。对评出的“优秀护理员”,公寓将拿出一定的资金进行重奖。

抓党建增强支部活力和战斗力

  孙忠才68岁,王秋艳67岁,程占春59岁,这是一个平均年龄在全市最高的社会组织党支部。在成立不到一年的时间里,他们使老年公寓的入住人数增加一倍之多,创造了我市老年公寓发展史上的奇迹。

  这个奇迹不是凭空而来的。2011年初,养心园老年公寓的法人程春阳在市社会组织党工委的指导下,决定成立党组织。他找来老党员孙忠才,请他联系公寓几名党员成立党支部。很快,得到了王秋艳、程占春的积极响应,他们将党组织关系转到社会组织党工委,推举有党务工作经验、党性强的老党员孙忠才为支部书记。同时有8名由于企业破产找不到组织关系的老人也纷纷要求参加组织活动。

 我市年纪最大的“党支部”诞生了。别看都是上了年岁的老党员,但学起习起却一点不含糊。支部成立后,就坚持“三会一课”,通过学习新党章及十八大精神等,使党员不断提高思想觉悟和政治理论水平。老党员于潘贵虽然已年过八旬,但每次学习都认真地记着笔记。在一次党课上他动情地说:“我们这些老革命、老干部、老党员,虽然不能再为党、为国家做什么贡献,但是我们要在这个大家庭里团结同志,搞好卫生,配合公寓的领导,把我们的老年公寓办成一个和谐,幸福的家园,发挥我们老党员的先锋模范作用。”通过坚持学习,重视党建工作,使党支部的活力和战斗力不断增强。

 党员们就生活在公寓老人身边,他们用自己的言行影响和带动着身边的老人。党员贲玉姝、彭慧云年轻时就是个“文体积极分子”,入住公寓后,俩人一合计,决定发挥继续发挥自己的特长,于是主动带领大家做起健身操、太极拳;公寓有一个房间住着6名老人,和居民同在一个单元。单元门坏了,冷风嗖嗖往里吹,83岁的离休老党员张兴龙看到这一情况后,就找来工具把门钉严实了,让单元居民十分感动;支部委员王秋艳里里外外张罗,从来没喊过一声累,用她的话讲:“这个活一没钱,二没利,没啥图的,要说图也就图个不服老,有个机会还能发挥点余热,觉得挺好的,做这个必须得有热情,得发自内心愿意干。”

 作为一个从事老年公寓经营十余年的管理者,程春阳起初很满足于目前的状况,可党支部的三名成员却不怎么认为,他们跟程主任说:“要么别干,要干你就要往好了干!我们对你有信心,你还怕什么?” 支部委员经过讨论,一致认为老年公寓不应满足于现有状况,应扩大规模,吸引更多的老年人入住。有了党支部这个坚强的堡垒和后盾,程春阳的胆子更大了,通过积极争取,他将佳西一块闲置的场地租下来,重新装修,扩大床位,服务升级……由于有了党支部这块”金色招牌“,来公寓看房的老人及子女信任感明显增强,短短一年时间,公寓的入住率就直线飙升,到目前已经有144人入住,有时甚至达到“一床难求”的程度。

 榜样的力量是无穷的。在支部党员的感召和影响下,有两名住寓老人主动递交了入党申请书,就连创办公寓的程春阳夫妻二人也主动递交了入党申请书。用程春阳的话讲:“有了身边这些老党员指引,我就有了前行的动力。”

鼓干劲发挥老人主观能动性

  每月仅500元的床位费使公寓捉襟见肘,人手不足是个难题。党支部觉得应该帮助公寓渡过眼前的难关。经过支委扩大会议讨论,党支部决定发挥入住老人的主观能动性,成立管委会。很快,一个由1名管委会主任,3名副主任,6名委员组成的管委会“搭建”起来。分别负责学习、生活、安全、调解、文体、缮食工作,实现了在党的领导下的管委会负责制,既解决了社会组织人力不足的问题,又发挥了服务对象的积极性。

 时桂兰在党员的感召下,帮助岁数大、身体多病的同志洗衣服、褥单,哪个住寓老人发生矛盾和不愉快的事她都主动去调解,和谐了大家的关系;齐恩平患有脑血栓后遗症,腿脚有毛病,本应是被照顾对象,他却主动承担了公寓室外的清扫任务,风雪不误,从没伸手要过报酬。性格内向的安宝顺发挥专长,义务承担起公寓物业的各项维修,和大家接触多了,渐渐地,他的话也多了,性格变得开朗起来……

因为管委会成员来自群众,所以他们也直接代表着群众。同时他们也充分发挥了桥梁与纽带的作用,使公寓老人们的心贴得更近,更便于随时发现问题,解决问题。通过大家齐抓共管,增强了老人们的主人翁精神,也使他们的主观能动性被充分地调动起来,让公寓处处充满了和谐的氛围。就连公寓附近的居民们都不由地羡慕说:“与其说你们这里是一个老年公寓,倒不如说更像是一个欢乐幸福的大家庭。”

德行天下,慈善广济。养心园老年公寓秉承着“善”与“德”的文化精神,始终将这里入住的每一位老人当做自己的父母,替社会尽一份孝心,敬老爱老,不求名利,这种精神,已经深深地融入他们的精神血液中,并将传承下去。


相关阅读

最新消息

中共佳木斯市非公有制经济组织和社会组织领导小组办公室