让群众办事更方便--佳木斯市人力资源和社会保障局党委服务群众记事

2013年11月20日 10时40分02秒 佳木斯先锋网

实行退休审批一站式服务

召开征求群众意见座谈会

如今走进人社局退休审批的服务大厅,你会看到一张笑脸,听到一句句温馨的问候,原来楼上楼下跑审批手续的基层工作人员和普通群众都按照简明的工作程序,有序地体验着“一站式”服务带来的便捷,这就是市人社局党委为简化审批流程进行的一次新探索。

 

从12个环节到3个环节,减少审批程序,效能提升了

 

“我从事多年企业劳资工作,可以算得上经验丰富,像退休审批这么复杂的程序似乎只有我这种‘运动员’出身的才能勉强办得明白。”佳木斯市电机厂建筑工程公司的人事科长陈欣颇有感慨地说。

2013年初,市人社局召开了提升窗口服务质量征询意见和建议座谈会,窗口单位工作人员、部分企业劳资人员、随机邀请的办事群众共20人参与了座谈。陈欣是其中的一名企业代表。

乍一听起来,这话似乎有着玩笑的意味,但是下面的话却引人深思,“要有经验,我必须要牢牢记住30个步骤,携带各种基础资料,每份资料不能出现任何差错;要有体力,这些程序的办公人员分布在不同的办公室,有的在前楼,有的在后楼,有的科室要来来回回往返好几趟,即使这样,一天下来都未必有个结果,通常我都要再跑第二趟、第三趟甚至更多。真是智力和体力的双重考验啊!”陈欣的话反映出大多数企业劳资人员的心声,同时更进一步激发了局党委的改革决心。

在充分调研的基础上多次研究,初步确定了从简化办事流程入手,实现“三个突破”,转变观念和优化环境双脚走路的改革思路。重新理顺了部门职能,真正实现由行政部门审批退休资格,由经办机构核发待遇,并组织相关人员认真解读省人社厅相关文件规定,结合上级政策要求,集中归并审批环节,对办理环节进行了科学化、规范化、便捷化调整,努力实现行政审批流程由纵深向扁平化的转变;打破了隶属关系,将业务相关科室全部前移到窗口,并与金融部门协商,就近增设缴费柜台;实行科长坐班制和主管领导带班制,增设了政策咨询台和解决疑难问题办公室,畅通了服务渠道,避免了问题积压。

如今,从12个环节优化为3个主要步骤,环节减少9个,实现了一次提档完成信息确认、材料审核、待遇核算三个步骤,无需反复提档、审档和二次确认。

在新退休审批流程试行过程中,市人社局还根据实际情况改进了档案审核方式,运用自主研发的档案管理系统软件,对档案实行电子影像化管理。通过网络调阅电子档案,办事群众在窗口即可核实信息,无争议的可直接进行确认。

市人社局档案中心主任沙洲坦言:“档案中心是最大受益者,流程简化和审档方式的改进极大地减少了工作量,原为退休审批服务的工作人员有12人,现减少为3人,且效率大为提高。”

 

从60天到20分钟,缩短审批周期,群众满意了

 

“以前听说办退休特别麻烦,需要来来回回跑好几趟,而且还得一两个月才能全办利索。我又不懂政策,道儿也记不准,就怕一趟一趟折腾,结果还办不好。这回好了,一进门两个笑呵呵的姑娘就告诉我应该去哪个窗口,窗口一个挨一个,都是按顺序排列的,很方便。”作为一名个体参保人员,鲁文平由衷的感慨,“柜台里面的工作人员指导我填了张表,又看了我的身份证、户口本和档案,才二十分钟,我就知道退休能拿多少养老金了,快,真快!”他全程体验了一遍退休审批新流程,从申报到办结仅用了20分钟。

办事人员的便民高效驱散了鲁文平因办理退休劳心劳神而爬上眉头的愁云。

便民、利民、让群众满意,是市人社局党委始终追求的目标,为了这20分钟,为了不让老百姓再劳心伤神,全力缩短周期,设计出一套全新的服务模式,满足群众的需求。

一张表格,将原有多张表格科学整合,新表格既保证了群众能看得懂,填得明白,又做到了步骤严谨、记载清晰;一次办结,实行档案预审,符合条件参保人员持预先告知的必备要件便可一次性完成受理、审档、核算、审批,即时可知享受养老金数额;一站服务,相关科室和工作人员一律前移到窗口办公,流水作业,方便群众。

 

从管理员到服务员,实现形象转变,距离拉近了

 

一站式服务模式的开启让人社干部放下了身姿,走下了权力大厦,与群众亲密接触,树立“人人都是窗口”的服务理念。走进服务大厅,引导员会为群众送上一张笑脸,一声您好,一句贴心引导语,等候区为群众准备了休息座椅、老花镜、纯净水、程序告知单,以细微的关怀和细致的工作方便每一位来访群众。一句“您好”拉近了与群众距离;耐心解答疑难问题,为群众舒展紧锁的眉头。矛盾越来越少了,人社干部与群众的心贴得越来越近了。

一站式服务模式的形成,打破了隶属界限,方便了沟通,减少了群众往返次数。同时,简程序不减责任,在每一个环节都增加经办人签章步骤,哪里出错找哪里,谁的错误谁负责,审批全程接受群众监督,最大程度保证了权力运行阳光透明。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

基层党建