党旗飘扬--凯华集团党委服务群众记事

2013年12月02日 16时31分13秒 佳木斯先锋网

由一个名不见经传的小汽车修理厂,一举成为响誉三江大地的知名汽车销售企业,佳木斯凯华集团现拥有六个汽车4S专营店,三个二级销售网点,员工500余人。他们的制胜法宝是一支凝心聚力的骨干团队,而这支骨干团队,其核心力量正是凯华集团党支部。

“这个党支部所发挥的堡垒作用和党员的先锋模范作用是无法用经济指标来衡量的,是党组织为企业的发展壮大注入了生机与活力。”凯华集团党支部书记郭本玺深有感触地说。

融入

走进凯华集团,浓厚的党建氛围、特色鲜明的党的色彩就会涌入眼帘,宛如暖阳下一缕春风迎面扑来,那种厚重、底蕴和积淀,会让人不自觉地产生一种对党崇敬的情怀、对企业党组织深深的敬意。

凯华汽车销售企业成立之初,党组织也随之建立,有40多年党龄的郭本玺任企业党组织书记。“在这个企业里,是党说了算,要由党来引领企业的发展。”作为企业老总的父亲,老书记常把这两句话挂在嘴边,这一理念已深深地融入到企业经理和员工的脑海之中。

老书记经常对职工说的话是:“做企业不能两耳不闻窗外事,一心只为赚大钱;私营企业也要紧跟形势,讲学习,讲政治;只有用先进的思想教育人、武装人,这样的企业才能发展得更健康,走得更长远,这样的团队才会有生机,有活力。”

“百年历史话沧桑”——中国百年的沉浮沧桑,老书记把每个重大历史事件都一一整理,精心做成一面板墙,时刻教育和提醒着年轻人,如今的幸福生活来之不易。而很多难得一见的老照片尤如“年画”一般挂满屋,粘满墙,尽管有些发旧,却为我们讲述着一个个真实的党史故事,让人觉得是那样的亲切,那样的温暖,这些珍贵的资料不知他们费了多少苦心才搜集积累下来。

在4S店的展厅里、走廊的墙壁上、党建活动室里,几代领导集体的照片、实施纲领、教育路线方针,以及大量的企业开展党建活动的掠影,通过展板、剪切画、文字等形式,向全体员工和顾客充分展示。企业党组织自办并编辑了100多期的《党员先锋报》,每月至少1期,十几年从未间断过,深深地将党的思想根植在员工的内心、企业的灵魂深处。

凝聚

从几平方米的汽车配件店到省东部地区的汽车销售企业的领军者,从困境中艰难前行到逆流而上拥有光环与荣耀,凯华集团成功的解答版本众说纷纭。但在郭本玺看来,发挥党委的核心作用和党员的先锋带头作用是企业腾飞的双翼,是不可或缺重要力量。

2002年6月,凯华集团组建了党支部。从民营企业的实际出发,把开展支部活动与提升员工素质、团结凝聚员工、提高企业经营管理水平、加快延伸营销区域等有机的结合起来。

2012年11月20日,凯华集团党委成立,3个党支部,54名党员是这个集团十年磨砺出的宝贵财富。集团党委以“弘扬改革创新精神,树立优良工作作风”为抓手,经常性地组织集团党员、团员、优秀年轻员工上党课,搞演讲、开展“十八大精神伴我行”征文比赛、“我为公司科学发展献一策”和“立足岗位实际、创造崭新业绩”等活动。

2013年“七一”,集团党委开展了以“改革创新谋发展,服务群众促和谐”为主题的纪念建党92周年系列活动。通过召开以“改革创新谋发展,服务群众促和谐”为主题的“七一”座谈会,回顾企业发展成就,总结党建经验成果,听取意见建议,共谋凯华发展大计。组织党员和职工参加了市非公党工委组织的首届篮球赛活动,最终取得第三名的好成绩。组织全体党员和部分员工来到双鸭山七星峰,开展新党员“入党宣誓”活动,对全体新党员进行党性党风党史党情教育。组织开展了“企业风采”文艺汇演,自编自演了18个小节目,陶冶了广大员工情操。组织集团全体员工到宾县二龙山旅游,给员工一个放松和愉悦的环境。参加市电视台举办的“助力梦想、爱心圆梦”活动,资助11岁秦梦怡小同学2000元,帮助她实现去山东威海看望**的愿望。

钣金车间的师傅李瑞华是企业的老员工。一次李师傅在外地意外脚部受伤,治疗费用除医保报销外还需支付5万多元。得知这个情况,郭本玺和凯华集团董事长总经理郭伟意见高度一致:由企业支付医保外医疗费用,一定让员工没有后顾之忧,早日康复。

凯华集团千方百计保障员工的物质权益。职工工资逐渐上涨并及时足额支付,各种保险福利应享尽享。以心换心赢得的是员工对党组织、企业的信赖和热爱。

“在非公企业,党员和群众一般难以区分,但是在工作表现上,你就可以看得出来,加入党组织已是我们最大的愿望和追求。”集团员工纷纷表明心迹。

先锋

企业的发展靠什么,靠的是能为客户提供优质的服务,靠的是有一支优秀的团队。作为党组织书记的父亲与担当企业总经理的儿子经常促膝长谈。老书记常说的一句话是:“企业与客户、员工是鱼与水的关系,顾客是上帝,只有提供优质技术服务,上帝才能眷顾我们,只有发挥党组织和党员的带动作用,真正让员工与企业贴心贴肺,企业才会有大发展。”

“必须把好入党门槛,只有达到标准才能成为中国共产党员。”集团党委一直坚持标准,为党组织输送新鲜血液。根据员工的特点、工作表现、对企业的贡献以及各种考核指标,来评定谁更有资格、有条件称上党员的称号。通过开展岗位练兵、劳动竞赛、争先创优、评选党员先锋岗等活动,增强凝聚力。优秀党员给职务、给权力,让党员带着干劲创事业,挑着重担促发展。

目前,凯华集团近500名员工,54名党员都活跃在各个公司生产车间和重要岗位,是全体员工信服的业务骨干和技术能手。青年党员车间喷漆组组长杨元奎是企业成立的第一批员工,在公司喷漆科技攻关时,他带领攻关小组起早贪黑,研制出具有公司独有特色的喷漆技术。现在很多高档车辆都是奔着该项技术而来,公司获得了效益也赢得了客户。

企业党委十分注重对党员技术干部的培养,几年里,先后发展了10多名技术能手加入中国共产党,培育20多名党员技术干部走上企业中层干部、部门经理、4S店经理的重要岗位。在企业内部形成了把党员培养成技术干部、把技术干部培养成党员、把党员技术干部培养成企业干部的良好格局。

企业党组织非常重视党组织活动的开展,在集团党委的组织带领下,企业深入开展党群联系活动。采取深入调研,发放调查问卷、召开“群众路线大家谈”座谈会等形式,引导广大党员和职工全心全意为顾客做好服务;实施了“一帮一、一带一”计划,指定每名党员帮扶一名普通员工,通过手把手传工作经验,经常性谈心,促进员工之间的沟通,解决相互之间的思想和技术问题,帮助3名困难党员解决实际困难,营造了关爱服务员工的良好氛围。同时,以举办“销售明星”、“文明销售员”、“党员责任先锋岗”评比活动为牵动,号召党员佩戴党徽上岗,自觉接受顾客的服务监督,切实发挥了党组织和党员的先锋模范作用,使凯华集团整车销售和售后服务的品质始终如一,在佳木斯站住了脚,赢得了市场,赢得了口碑,赢得了顾客的满意。

“一个支部一面旗、一个党员一颗星。”党员们爱岗敬业、吃苦耐劳,就如高效发动机一般,以十足的动力为企业蓄能发力。今年,凯华集团有30名年轻员工积极地向企业党组织递交了申请书。

 

 

 


相关阅读

最新消息

中共佳木斯市非公有制经济组织和社会组织领导小组办公室