佳木斯市中心医院抗洪救灾工作侧记

事业干部科 2013年09月25日 15时33分42秒 佳木斯先锋网

近期,我市部分地区遭受特大洪水袭击,汤原、同江等地多处村屯土地被淹、房屋倒塌,与洪水抗争的部队官兵和饱受水灾的人民群众亟需医疗救治。佳木斯市中心医院党委积极响应市委、市卫生局党委的号召,派出医疗救援队赶赴抗洪前线进行医疗救援,充分发挥了市中心医院干部队伍的先锋模范作用。

汛情就是命令,立即启动应急预案

    8月16日,市中心医院接到卫生局《关于进一步加强我市汛期卫生应急工作的通知》、《关于印发<佳木斯市洪涝灾害救灾防病应急预案>的通知》、《关于转发<关于做好全省抗洪救灾卫生应急工作的紧急通知>》等相关文件后,立即召开院班子会议及全院动员大会,启动《突发急诊急救事件应急预案》,成立了以院长曹洪涛为组长,其他班子成员为副组长、医务科、药剂科、器械科、总务科、护理部等职能科室负责人为成员的医院抗洪救灾指挥机构。要求相关人员不许休假、外出,保持24小时通讯畅通,第一时间汇报、传阅抗洪救灾文件和灾情预警通知。组建了两个医疗救护小分队,每队10名医生、护士,急救车2部,司机2名;成立了由消化内科、感染科、普外科等相关专业7名科主任组成医疗救治专家组,随时与救治前线保持联系,指导疑难病例的救治。每天班子早会都要通报上级关于抗洪救灾工作的最新精神和医院医疗救治队在前线的工作情况,及时做好各项保障补给工作,确保抗洪前线救治工作顺利进行。

争分夺秒抢时间,备齐物资应挑战

为确保在第一时间赶赴救治现场,确保救治工作顺利进行,医院抗洪救灾领导小组指示相关部门在动员会后马上准备救治需要的应急物品。药剂科室工作人员在半个小时内将抗蚊虫叮咬、皮肤溃烂的外用药、止泻、抗感染、抗过敏、治疗胃肠道疾病等价值10万余元的几十种药品筹集到位。为灾区提供第一批药品之后,他们还积极地为下一步抗洪救灾工作做好准备,指定专人负责抗洪救灾药品的储备与采购,工作人员每天核对应急药品的库存数量以及可能需要的用量,储备充足的救灾药品,满足了抗洪前线的需要。器材科多方联系,紧急备齐心电机、除颤器、用于气管插管的喉镜、吸痰器、急救箱、氧气瓶等价值10余万元的抢救器材。总务科按要求备齐了雨衣、雨靴、棉被褥、毛巾被、蚊帐等用品。一切工作准备就绪,医疗小分队随时待命,一旦出现紧急情况能够迅速行动,保证第一时间赶到抗洪前线。

舍弃小家顾大家,抗洪前线见真情

为了确保大灾之后无大疫,8月19日,市中心医院派专家跟随市卫生局领导赶赴同江,指导各安置点医疗救治人员的急诊急救工作及诊治灾民工作。在同江市体育馆、基督教堂、学校、图书馆等四个居民安置点,专家为当地的医疗人员重点讲解了洪灾期间及洪灾过后胃肠道疾病的预防与治疗、饮食饮水的卫生、注意事项等,并为各个安置点的灾民发放了抗病毒、抗炎、治疗胃肠道疾病、皮肤病的药品。为官兵的住所、食堂喷洒防蚊虫的药物,并为官兵送去了防蚊虫、治疗感冒等抗病毒和抗炎的药品。8月25日晚11点,市中心医院党委接到市卫生局紧急通知,要求立即派出医疗队赶到同江参与抗洪救治。院长曹洪涛亲自带队,迅速集结普外科、骨外科、呼吸内科、消化内科、皮肤科、急诊科的医护人员,携带药品、器械等相关医疗救援物资赶往同江。紧急集合的7名医务人员中有6人是共产党员,其中马凯宇、齐秀芳、王烨三名党员都是25日刚刚从汤原救灾前线回来的,还没来得及休息。次日凌晨2点左右,医疗小分队到达同江。安顿好药品、设备后,凌晨5点,医疗队就深入到同江市体育馆、基督教堂、学校等安置点进行义诊咨询,免费发放对症治疗的药物。平均每天都要诊治高血压、冠心病、感冒、急性胃肠炎、蚊虫叮咬等各种患者200多人。晚上,医疗队还要深入到省军区预备役工兵团、佳木斯森警部队营房,为白天因过度劳累而导致肌肉拉伤,皮肤擦伤等需要治疗的官兵包扎、处置,经常回到驻地已经是深夜了。就是这些普通的医务工作者,他们舍小家为大家,在群众最需要的紧急时刻,不讲条件,不讲代价,毅然奋战在抗洪抢险的第一线,用实际行动诠释了共产党员的先进性,为夺取抗洪救灾的全面胜利做出了突出贡献。

                      佳木斯市卫生局党委供稿

<--EndFragment--><--EndFragment--><--EndFragment--><--EndFragment-->

打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读

干部之窗